Святой Олаф: исторический уголок Выборга

Jan 20, 2017 07:26

Мне не хотелось делать чисто фоторепортаж с нашей поездки в Выборг, тем более то,  с какой стороны открылся для нас Выборгский замок в этот раз, стоит совсем другого рассказа, который вы сейчас и раскроете.
Выборг... Мне кажется, что в Петербурге нет таких людей, которые хоть раз да побывали в этом уголке Ленинградской области. А ведь здесь уникальное место и по своей истории и по своей архитектуре. Где еще в ближайшем окружении города можно найти средневековый замок и прогуляться по улицам, которые хранят на своих камнях отзвук шагов рыцарей и их прекрасных дам? Вот-вот... А если еще вспомнить ландшафтный брильянт - Монрепо, то картинка сложится вообще интереснейшая! Но сегодня наш путь в Выборгский замок, немного в его историю, в некоторые закрытые от других глаз уголки, а также в сказку. Какая зима без сказок то? :)
Ну что? Готовы? Тогда вперед!!





Чтоб понимать в каком же месте мы находимся, стоит обратиться к истории:
    Итак. История Выборга до 1293 чрезвычайно туманна. Существуют легендарные версии, согласно которым поселение на территории, занимаемой современным городом, существовало еще в раннем средневековье и связано было с древнеславянским князем Гостомыслом. Данные, полученные в результате археологических раскопок, позволяют считать, что поселения существовали на месте нынешнего парка Монрепо и на Замковом острове. Жили здесь издавна племена карелов, которые с давних пор были в дружественных отношениях с новгородскими славянами, которые, в свою очередь, через Финский залив и Балтийское море торговали с немецкими и шведскими городами.
    Швеция уже в середине XII века пыталась завоевать эти земли, а в 1293 году правитель Швеции Торкель Кнутсон во главе большого войска вторгся в Карелию. Чтобы удержать важные стратегические позиции, шведы в том же 1293 году построили на небольшом островке Линнан-Саари (замковый остров) каменный замок. Новгородцы несколько раз пытались захватить эти земли, в 1318 году им это удалось, правда, на непродолжительное время. В 1323 году по мирному договору, подписанному в крепости Орешек, была установлена русско-шведская граница по реке Сестре. Новгород уступал Швеции часть Карельского перешейка с Выборгом, часть земель за Вуоксой и земли вокруг озера Сайма, восточная часть Карельского перешейка осталась новгородской. В дальнейшем шведские владельцы города и их южные соседи - новгородцы продолжали жить мирно как братья.
1.1.


Одна из наиболее ярких страниц в истории Выборга - штурм города русскими войсками в 1495 году. Царь Иван Третий, покорив Новгород, снарядил поход дальше в земли Швеции, и в сентябре 1495 года к Выборгу подошло десятитысячное русское войско со множеством пушек. Выборг обороняло всего 1900 ополченцев под руководством коменданта Кнуда Поссе, а шведский флот не мог достичь города из-за сильной бури на Балтике. Этот эпизод больше всего напоминает русскую оборону Пскова, но только прямо наоборот: при пятикратном численном превосходстве русская армия, предприняв несколько штурмов и установив правильную осаду, которая закончилась штурмом 30 ноября, не сумела одолеть гарнизон. Русским удалось занять Андреевскую башню, но ее вместе со штурмующими уничтожил мощнейший взрыв, причины которого не установлены до сих пор - так называемый "Выборгский гром". 4 ноября русские войска отступили.
        В 1555 году крепостная стена перестраивается, и возникает вторая крепость Выборга - Рогатая крепость. Надстраивается башня Улофа в замке. Наконец, в 1617 году, после Великой Смуты на Руси, заключается Столбовский мир, Выборг оказывается в глубоком тылу Швеции и теряет военное значение.
1.2.


К истории мы еще вернемся..
Мне же хочется просто поделиться своими ощущениями об этом городе.. Я люблю это место, не могу сказать за что, почему.. Но люблю. Причем эта любовь у нас семейная. Мы любим бывать здесь, отдыхать, ходить по улочкам. Здесь какая-то совсем иная атмосфера. Не хочется спешить. Не хочется думать о проблемах. Здесь идет погружение и соединение с городом, с этими выложенными камням мостовым, со стенами, которые хранят следы разных эпох... Мне кажется, что здесь оживают легенды и творятся чудеса.. А какие могут быть отражения.. даже зимой, вы только почувствуйте это!
1.3.


А иногда здесь встречаются совершенно удивительные люди.. Вот как тот старик, что на фото внизу.. Или как Наташа, которая сопровождала нас в этот день в замке. И может кто-то здесь родился, а может кто-то приехал, но для всех них этот город становится родным и я, кажется, понимаю почему. Этим и привлекает это место.. духом!
1.4.


Ну что.. вот и пришли к замку.. Еще немного исторической справки?
    По площади замок невелик, и на первый взгляд, да и на второй тоже, не имеет стен - вместо них по всему периметру замка сооружены мощные жилые и хозяйственные постройки с угловыми башнями, сложенные из валунов. Но, тем не менее, их очертания с островерхими крышами и стрельчатыми окнами уже разительно отличают их от, скажем, палат в русских кремлях. Внутри замка расположены три небольших дворика (Нижний, Верхний и Кузнечный) и узкая, изогнутая, мощеная булыжником, поднимающаяся наверх улочка, последняя средневековая улица, которую можно увидеть на территории России. Нижняя часть замка вся выстроена из темных камней, и над всеми постройками высоко поднимается грандиозная белая башня Святого Олафа, подлинный символ Выборга! Башню видно из любой точки города и на картинках вы точно ни с чем другим не перепутаете. Башня Олафа, с огромным кубовидным основанием и шестигранной верхней частью, была построена еще в XIII веке, несколько раз надстраивалась и имела высоту более 80 метров, но после пожара в XVIII веке была сильно перестроена, и сейчас ее высота всего 45 метров. Впрочем, если стоять у подножья башни и смотрить на нее, первая цифра кажется гораздо более вероятной, чем вторая. На башню можно подняться и обойти смотровую площадку по кругу. Стоять на вершине холодно и страшно, но уходить не хочется: панорамой старого Выборга, где весь центр как на ладони, панорамой Анненских укреплений, похожей на чертеж, лесов, за которыми, по утверждениям путеводителей, видно Финляндию, и панорамой залива с бесконечными лесистыми шхерами можно любоваться бесконечно, хотя отсюда отчетливо видно, какие утраты понес старый Выборг в двадцатом веке :( Но не будем о грустном.
1.5.


А вот начались наши открытия в тот день не со средних веков, а с века, более близкого нам.. Декабрьское восстание на Сенатской площади.. Декабристы. Так вот, в одной из камер замка, а здесь тоже была тюрьма, содержались те, кто поддержал декабристов. Попасть в это совсем небольшое и темное помещение можно из музея "подводной археологии"
1.6.


Трудно поверить, но здесь, в совсем небольшой "камере" находилось до 30 человек. В буквальном слове, как селедки в бочке. В тяжелейших условиях.. Такова судьба тех, кто шел против общепринятого порядка вещей.
1.7.


Необычайные ощущения.
1.8.


Есть в комнатах этого музея еще одна, почти незаметная, достопримечательность.. Часть стены, где видны остатки древней шведской росписи. Дата постройки примерно XIV век.. Если не ошибаюсь. Нехитрая роспись, для украшения интерьера. Использовались краски, которые можно было сделать из природных материалов, поэтому разнообразием и красочностью не отличалась. Основные цвета - черный, синий, красный, терракотовый.. Здесь остались следы только темной краски и виден узор.
1.9.


Я вот ни разу не бывала в этой части замка, о чем теперь желею. Так что, если будете - зайдите в музей "Подводная археология".
Экспозиция демонстрирует результаты многолетних исследований Выборгского залива, которые проводит общество «Память Балтики». Представленная коллекция - единственная в своём роде. Она включает элементы кораблей, затонувших во время Выборгского сражения 1790 года, их якоря, пушки. Одним из наиболее древних и ценных эспонатов является фрагмент судна, относящегося к эпохе Ивана Грозного. Выставку найдете в Комендантском доме, справа от входа на Замковый остров.
1.10.


Наши главные проводники - Наташа и Анастасия zajacmartovskii
1.11.


Итак..
О первоначальном облике замка достоверных сведений не сохранилось. Археологические исследования показали, что вокруг центральной возвышенной части острова (современный Кузнечный двор) была сооружена каменная стена. А в центре острова - возведена четырехугольная каменная башня-донжон. Шведы назвали ее башней Святого Олафа в честь короля Олафа II Харальдссона, утвердившего христианство в Норвегии.
Стены за все века перестраивались и менялись не раз. Условия обороны и новые достижения артиллерии каждый раз диктовали свои условия и по толщине стен и по тому, где и как они должны быть. Ко всему, каждый раз материалов служили те же камни, что участвовали изначально в строительстве сооружения. Т.е. разрушали стену и возводили ее вновь. Правда на смену камней пришел кирпич и тд. Все это наглядно видно на стенах Выборгского замка, этакая летопись веков в камне. Будете здесь, присмотритесь и почувствуйте смену веков наглядно.
1.12.


В 1550 г. была построена Круглая башня. В 1556 г. Выборг посещает шведский король Густав Ваза.
После его инспекции были развернуты большие строительные работы. В 1561-64 годах на главной башне замка была перестроена верхняя часть в виде кирпичного восьмерика; одновременно городские предместья на полуострове были окружены каменными бастионами Рогатой крепости, один из них - бастион Панцерлакс - сохранился как исторический памятник. К началу XVII века вместо стен в замке также были построены куртины и бастионы.
1.13.


ХРОНОЛОГИЯ ВЫБОРГА

XII - XIII в.в.. земли Карельского перешейка в составе Новгородской феодальной республики
1227 г. Массовое принудительное крещение языческих карелов князем Ярославом Всеволодовичем.
1293 г. III крестовый поход шведов на земле Карельского перешейка. Основание Выборгского замка.

1293 - 1721 гг. Выборг в составе Шведского Королевства
1323 г. Заключение Ореховского мирного договора; установление первой
официальной границы между Новгородской феодальной республикой и Швецией.
1403 г. Дарование Выборгу прав города королем Эриком XIII Померанским.
1495 г. «Выборгский гром» - легендарное событие в ходе русско-шведско-датской войны
1609 г.Выборгский мирный договор о передаче Карельского уезда Швеции.
1617 г. Столбовский мирный договор; потеря Россией выхода к Балтийскому морю, превращение Выборга во внутренний город в Швеции.
1706 г.Неудачный поход на Выборг русских войск в ходе Северной войны.
1710 г.Взятие Выборга войсками Петра I.
1721 г.Включение Выборга в состав Российской империи в связи с окончанием Северной войны и подписанием Ништадтского мирного договора.

1721 - 1917 гг. Выборг в составе Российской империи
1790 г. Выборгское морское сражение ( в ходе русско-шведской войны 1788-1790 гг.).
1808 - 1809 гг. Последняя русско-шведская война; включение Финляндии в состав России, в качестве автономного «Великого княжества Финляндского».
1811 г. Манифест Александра I «О присоединении к Финляндии Выборгской губернии».

1811 - 1917 гг. Выборг в составе автономного Великого княжества Финляндского.
1856 г. Открытие Сайменского канала.
1870 г. Открытие железнодорожного сообщения с Санкт-Петербургом и Гельсингфорсом (Хельсинки).
1906 г. «Выборгское воззвание» - ответ депутатов 1-ой Государственной Думы на роспуск Думы.
6 декабря 1917г. Декларация независимости Финляндии, принятая финским парламентом.
31 декабря 1917г.Постановление СНК о признании независимости Финляндии.
1.14.


Наивысшего расцвета Выборгский замок достиг в середине XV века, в годы наместничества Карла Кнутссона Бунде, ставшего впоследствии королем Швеции Карлом VIII. В это время был перестроен главный корпус, где располагались покои наместника и апартаменты, в которых во время визитов в Выборг останавливались короли и высокопоставленные чиновники. Перед главным корпусом и башней Святого Олафа построили южную оборонительную стену с четырьмя башнями: Новой, Караульной, Пожарной и Тюремной. На северо-восточной стороне острова возвели башню Сапожника, на юго-востоке - Райскую башню. Главные ворота устроили в проездной арке Пожарной башни.
1.15.


В 1555 году Выборгский замок посетил король Густав I Ваза, лично инспектировавший королевские замки Швеции. Недовольный состоянием укреплений и башен король приказал начать масштабную реконструкцию крепости, мало приспособленной к ведению артиллерийской обороны. Работы начались в 1559 году, в период наместничества Класа Кристерссона Хорна. Строительными работами в замке руководил немецкий мастер Иоганн де Порте; в 1570-х годах на службу в замок был принят архитектор Якоб ван Стендель (Стенгель).
1.16.


На Замковом острове сооружались новые опорные стены, перестраивались башни замка и его главный корпус. Реконструкция замкового донжона началась в 1561 году и длилась четыре года. Башню Святого Олафа разобрали до уровня второго яруса, а затем надстроили кирпичом: третий и четвертый ярусы - четырехгранные, три верхних получили восьмигранную форму. Высота башни (без кровли) составила 38 метров. На межэтажных перекрытиях перестелили полы, построили каменную винтовую лестницу. У бойниц верхних этажей установили пушки крупного калибра. Крыша башни была сделана из бревен и досок и покрыта кровельным свинцом, присланным из Стокгольма шведским королем Эриком XIV.
В 1580-е годы реконструкции подверглась южная оборонительная стена. Трасса новой стены отодвинулась в глубь острова и прошла под Кузнечным двором до южного угла современных складских помещений. В 1582 году началось возведение каменной наружной стены, дугой охватившей остров с запада и с севера.

В 1606-1608 годах Пожарная башня и привратный дом при въезде на остров были перестроены и объединены в одно здание - Дом наместника, ставший позднее резиденцией выборгского губернатора
1.17.


Райская башня. Единственная круглая башня. Сооружение, где проводил свое время наместник. Здесь проводились балы и приемы, а также размещались рыцари со своим скарбом.
1.18.


К середине XVIII века, когда на острове Линнансаари (Твердыш) была построена крепость Корон-Санкт-Анна, оборонное значение замка заметно снизилось. Оставаясь военным объектом, он больше не использовался в боевых действиях. В 1834 и в 1856 годах в Выборгском замке случились два разрушительных пожара. Особенно тяжелыми были последствия второго: башня Святого Олафа выгорела изнутри, сгорел главный корпус, рухнули перекрытия, обрушились внутренние стены крепости. На несколько десятилетий эти помещения были заброшены.

В 1891-1894 годах замок был восстановлен силами Выборгского крепостного военно-инженерного управления. Руководителем Ремонтного комитета стал инженер-капитан Э. К. фон Лезедов. Работы по «исправлению Выборгского шлосса» затронули все сооружения Замкового острова. Были снесены ветхие и аварийные сводчатые перекрытия, заново отстроены разрушенные огнем стены Главного корпуса, перепланированы интерьеры, возведены новые лестницы. Над башней Святого Олафа и Райской башней появились новые шлемовидные купола. Кузнечный двор обнесли каменной опорной стеной, благоустроили территорию острова. Замок в результате этих работ получил свой современный облик.
1.19.


А вот слева Башня Башмачника.. Там, где мы видим ворота (и там же находится кафе), раньше был проезд и ворота. Такие дела....
1.20.


Продолжение следует... (про кота Филимона и его влияние на замок, про подвалы, чердаки и Сталина и Ленина, которые никак не расстанутся с этими местами, про башню Святого Олафа и виды с высоты птичьего полета и кое-что еще).. Далеко не уходите, половина из этого уже сегодня вечером.

Спасибо spbblog за приглашение. Анастасии и особенно Наташе за интереснейший день. А также тем, кто был рядом за компанию: alex_anv, pink_mathilda, asio, sanvule

ВАЖНО! Башню Святого Олафа закрывают на долгую реконструкцию (до конца года), возможно эти выходные последние, когда вы можете подняться и полюбоваться Выборгом с высоты птичьего полета. Не упустите свой шанс! (уточните о дате начала реставрации в Выборгском замке)

пейзаж, путешествия, Ленобласть, история, впечатления, фотограф, Выборг, репортаж, spbblog, фото

Previous post Next post
Up