К истокам Руси: от скобарей до "Варяг в греки"

Jul 22, 2016 16:47

"К истокам Руси".. вы еще не слышали про эту экспедицию? Да ладно!! Я уже немного рассказывала, инстаграм в начале мая был просто завален нашими фоточками и впечатлениями, да и наверняка уже у кого-нибудь из вас в ленте мелькали посты, которые появляются регулярно. Да! впечатлений много, еще не один месяц, мне кажется, будут появлятся интересные подробности этой поездки.
Ну, а тем, кто не знает "К истокам Руси" - Это еще один проект от Павла Прокофьева upsya и Сергей Будкина buser и это не просто покатушки компанией, это команда, это цель.  Более того, это еще и автопробег, а значит активный отдых, где много мест за короткое время, насыщенность впечатлениями, эмоциями и при этом обязательный тайминг, другим языком дисциплина, поэтому нужна настоящая команда, которая и сложилась к 1 мая. И конечно же организаторы просили поучаствовать в нашем путешествии некоторые бренды и да, они согласились, за что им огромное спасибо!
Так почему же "К истокам Руси" и именно такой маршрут?  Словами Сережи:  "У западных и северо-западных границ России расположены три субъекта Российской Федерации - Новгородская, Псковская и Смоленская области. Они включают древнейшие города и крепости страны, первые упоминания о которых относятся к IX - X векам, - Великий Новгород, Изборск, Смоленск, Псков. Каждый из этих городов отличается наличием богатого и уникального историко-культурного наследия, отражающего все этапы многовекового развития. В истории этих городов, как в зеркале, отражается история Руси. Именно по этим областям мы и держали свой путь, с целью узнать что-то новое, посмотреть возможности региона и рассказать об этом другим."
Действительно, вспомните историю, полистайте мысленно (а можно и не только так) учебники и другую литературу - все эти области и города играли исключительно важную роль в становлении Руси, с этим невозможно спорить.. И еще, это интересно, почувствовать историю на собственный вкус, что мы и проделали. Поехали?





Ну и вначале о составе экипажей: Ford Explorer Паша upsya, Сергей buser и Андрей andrey_valuev,  Ford EcoSport: Дима dimanos, Таня chellove4ishe и Маша fotomanya, Ford Kuga: Дима e_strannik, Аслан aslan и Женя nau_spb, но это еще не все: с нами первые дни пути были Валера velkoldin с Полиной dikaia_koshka, а также Виктор tivir.



1 мая - чудесная дата для начала интересных дел, двойной праздник в этом году и погода тоже на нашей стороне. Утром мы покинули Петербург и держали курс на землю Псковскую, а по дороге сделали остановку, где собрались все экипажи, посмотрели чудесную усадьбу Набокова, что находится на возвышении в поселке Рождественно. Кто-то может сказать, а причем тут Истоки Руси? Но давайте смотреть шире только исторических дат, от исчисления которых идет наша история, а на исторические моменты в целом. А здесь очень интересное место, которое никак не могли обойти стороной.. и очень символично, что именно Рождественно  вспоминает Набоков в своем романе «Другие берега».  В усадьбе можно увидеть  восстановленный интерьер дворянского быта, старинную мебель, личные вещи писателя, массу фотографий семьи Рукавишниковых-Набоковых, а еще - узнать об истории Рождествено в целом. Целая экспозиция посвящена историческим данным об усадьбе.


Это место примечательно еще и природной красотой. Недалеко от усадьбы находится родник, бьющий из красноцветных скал и пещеры. За сотни лет подземные родники наплели в берегах реки Грязны причудливые лабиринты, в которых можно заблудиться. Красный пещанник, из которого состоят пещеры можно смело отнести к древней истории ведь он образовался еще в девонский период - сотни миллионов лет назад. Зрелище фантастическое!


А дальше.. дальше без остановок на Псков, где надо успеть многое. И первая остановка с социальной подоплекой, мы мы посетили приют бездомных собак АНЗО "Шанс". Как говорит Паша: Нас всегда тянет к людям с добрыми сердцами, там работают именно такие! Сколько нужно труда, заботы и главное энтузиазма, чтоб поднимать тему бездомных животных. А ведь у них хорошие показатели, приют не только стерилизует животных, выхаживает и спасает, но и пристраивает собак в добрые руки.


Псков - прекрасный, древний город, где можно "утонуть" в церквях и полностью пропитаться душой русской, всем экипажам было дано задание найти и показать читателям "свой Псков". В итоге центр Пскова был наводнен людьми в зеленых и синих курточках Argo Classic, что тоже вызывало интерес у прохожих, можно сказать, что невольно создали "флешмоб")


Ну и конечно же каждый нашел свой пейзаж, закат и свою точку для дум.. Здесь каждый камень дышит историей, а закат только подчеркивает все это.


День второй был насыщен впечатлениями, местами и разной погодой. Мы выехали из Пскова в сторону Изборска, через Тешевицы (где есть интересный частный музей ретротехники), за которыми есть удивительная экоферма "Изборский страус". Необычно для Руси, но уже более привычная для современной России, но интересная к посещению. Будете в тех краях, не забудьте заглянуть.


Ну и конечно сам Изборск и его знаменитая старейшая крепость. Изначально здесь было "Труворово городище" , названное так в честь легендарного варяжского князя, якобы призванного в 862 году княжить на Русь вместе с Рюриком и Синеусом. Таким образом, Изборск, наряду с Новгородом, Ладогой и Киевом поминаемый в "повести временных лет" под самым первым годом, считается одним из самых старых русских городов.


В 1330 году крепость одели в камень, а в XIV веке, с появлением огнестрельного оружия, стены крепости получили дополнительные каменные укрепления , который теперь каждый добравшийся сюда имеет возможность лицезреть наяву. Ну и конечно, как у любой крепости, на счету у Изборска бесчисленное количество осад, сражения и битв. Только после Северной войны крепость начала постепенно терять свое стратегическое значение. Теперь это просто замечательное место, которое навевает каждому , пришедшему сюда путешественнику странные мысли и смутные воспоминания о былых победах и событиях давно ушедших лет.


Не менее значимое место - это Печоры. Псково-Печерский монастырь появился в пещерах у ручья Каменец. Впервые о них упоминается в летописях в 1392 году. Судя по преданиям, в них жили монахи, которые бежали с юга страны, спасаясь от преследования крымских татар. В 1470 году на этой земле иеромонах Иона, уроженец Юрьева (сегодня это город Тарту), построил церковь, которую освятил в 1473 году. Именно вокруг нее и образовалась Печерская обитель. У Псково-Печерского монастыря в XVI веке появился город Печора.




Но на этом наш день не закончился.. По дороге в Пушгоры, уже под закат, мы заезжаем в странное место - Остров. Итак, история Острова начинается со строительства крепости на острове на реке Великой. Крепость была предназначена защищать южные Псковские земли от посягательств ливонских воинов. В связи с многочисленными войнами, до сегодняшних дней крепость и большинство старых построек Острова не сохранились. Но более поздние времена нам подарили цепные мосты, которые мы и решили посмотреть.


Цепные мосты Острова единственные в своем роде в России, сохранившиеся до нашего времени. Проект на их строительство был утвержден в 1848г., а в 1851г. началось возведение. Цепные мосты к острову были сданы в эксплуатацию 3 ноября 1853г., а за месяц до этого по ним прошелся царь Николай I.


Не найдя приемлемый вариант ночевки в Пушкинских горах (все отели битком и там все хорошо у них), нас выручает семья Макаренко - Дима и его матушка договорились с хозяевами вот этого старенького дома, близ ПушГор.
В нем мы и провели одну из самых атмосферных ночевок :) И это была отличная история, надо признать!


Ну чем не настоящие Истоки Руси?


Утро должно быть сытным, поэтому готовим завтрак прямо на улице, ведь что может быть лучше, чем подкрепиться перед дорогой на природе?
Так начался наш третий день...


И готовимся к дальнейшему пути


И тут наши экипажи разделились. Каждый поехал на свой маршрут по Пушгорам: Усадьба Пушкиных Михайловское, монастырь, могила поэта, дом Довлатова и многое другое. Эти места хранят много исторических моментов, прекрасные пейзажи. В общем, сюда обязательно надо приехать и не на один день!


Не думайте, что "Истоки Руси" - это исключительно древние постройки, поселения и тд. Истоки - это наши корни, это наша история, возможность почувствовать всю мощь нашей культуры и природы. Именно поэтому у нас такие разнообразные точки для остановок.


А еще можно немножко и пошалить - только Пушкины в Пушкинских горах!


Не могли проехать мимо старого городка Себеж. Город внесён в список исторических городов России, а первым упоминанием этого поселения можно считать 1414 год. Но есть одна отличительная особенность этого города - он расположен в удивительном по красоте месте! Здесь находится национальный парк "Себежский", на территории которого 86 больших и малых озёр. Озёра располагаются настолько близко друг от друга, что соединяясь реками-протоками, образуют систему, напоминающую гроздь винограда. Самые большие из озёр - оз. Нечерица, оз. Себежское. По системе рек и озёр, имеющих выход к Балтийскому морю, проходила западная ветвь древнего торгового пути «Из Варяг в Греки». Вот и еще одна привязка к "Истокам Руси".. :)


Ну, а нас ждали Великие Луки и закат.


И вот, он, день четвертый. Насыщенный природой и переездами. Мы сделали марш-бросок от Великих Лук до Смоленска, но не просто так, а через достояние Смоленского края - национальный парк "Смоленское поозерье", который имеет статус биосферного резервата программы ЮНЕСКО "Человек и Биосфера". Расположен этот парк в Духовщинском и Демидовском районах в 116 км от Смоленска. Его максимальная протяжённость с запада на восток - 55 км, с севера на юг - 50 км. На десятки километров протянулись густые леса, а среди них лежат 35 очень красивых и совершенно разных озёр. Стоит отметить, что на этой территории с целью охраны окружающей среды деятельность человека только ограничена, а не запрещена полностью, как в заповедниках. Сюда допускаются туристы и в небольших масштабах допускается хозяйственная деятельность. Здесь есть эко-тропы, а есть исторические точки, связанные с Великой Отечественной Войной и те и другие заслуживают внимания.




В Смоленское Поозерье реализуется инвестиционный проект «Конный двор в Пржевальском». Окончание строительных работ намечено на 2017 год. Но лошади уже переведены в новую конюшню, построен крытый манеж, подсобные помещения и уже можно насладиться общением с этими удивительными животными.



Погода в мае, конечно же, не для купания, но зато для теста резиновой обуви вполне подойдет, что мы и сделали прямо на озере.


Ну, а вечером нас ждал большой, красивый и уже совсем весенний Смоленск.




Смоленск упоминается уже в первых русских летописях. Географическое положение города обусловило его богатую военную историю. Не единожды Смоленск был разрушен и сожжен, но всякий раз смоляне возрождали свой город с тем, чтобы вновь он становился Западным форпостом России, городом - ключом. Церкви, крепость, Днепр и "Путь из Варяг в греки".. все это про этот город.
А еще у нас тут состоялся боулинг-турнир, о котором я эмоционально и в лицах писала вот ТУТ


Но настал день пятый и мы кроме экскурсий по Смоленску, где наши экипажи тоже разделились  и у каждого было свое интересное направление и экскурс. Переехали в маленький, но всем известный городок - Вязьму.




Большая часть достопримечательностей Вязьмы - это либо военные памятники, либо старинные церкви. Вот и нам довелось побывать на колокольне Свято-Троицкого собора, который стоит на холме и является доминантой города. Храм построен в середине XVII века, хотя первое упоминание о деревянном храме во имя Святителя Николая на Соборном холме относят к 1015 году. У подножия лестницы - Аркадьевская часовня 2009 года. Аркадий Вяземский, по преданию, молился в этих местах намного раньше, чем были сделаны первые письменные упоминания о Вязьме.




Но главной архитектурной достопримечательностью Вязьмы считается не Троицкий собор, а «воздушная» трехшатровая церковь Одигитрии первой половины XVII века в Иоанно-Предтеченском монастыре, за богатый декор получившая прозвище «вяземская невеста».


И конечно же, главная фишка экспедиции, это отправить открытки с пожеланиями и добрыми словами из мест, где мы уже успели побывать, так начался наш шестой день в пути.


Главная местная литературная знаменитость этих мест - Грибоедов, который в юности проводил летние каникулы в имении своего дяди в Хмелите, в 30 километрах от Вязьмы, где, как считается, встретился с прототипами большинства героев своей комедии «Горе от ума». Усадьба, построенная в стиле редкого для провинции елизаветинского барокко, сохранилась до наших дней. Автор ее не известен, но многие исследователи видят в этом архитектурном произведении черты, характерные для работ Растрелли, предполагая, что в Хмелите мог творить кто-то из его учеников.




И еще одна страница нашей истории, которую мы не могли перелистнуть просто так уехав из Вязьмы.. Это Великая Отечественная война и эти земли до сих пор хранят страшные ее эпизоды, но эпизоды, где погибло очень много людей и не все они широко известны, как другие... Один из них - это Вяземский "Котел". Мало кто знает, насколько страшнее эта история, чем, например, битва на Волге. Из любого учебника истории, даже советского, известно, что под Сталинградом Вермахт потерял армию генерала Паулюса, состоящую из двадцати двух дивизий. Так вот, Красная Армия под Вязьмой понесла потери несколько большие. В окружение попала группировка в составе трех армий, потери составили, по самым скромным подсчетам, 380 000 человек убитыми, 600 000 военнослужащих РККА попали в плен. Количество дивизий, угодивших в Вяземский "котел" и прекративших свое существование, равно 37. Девять танковых бригад, тридцать один артиллерийский полк резерва Главного командования разгромлены полностью. А Вяземские земли до сих пор хранят в себе останки погибших воинов, совсем немногие знают о подвигах этих людей, но есть люди, которые находят данные, захоронения и делают все, чтобы потомки узнали о том, что было в годы этой страшной войны.


Военно-исторический мемориал «Богородицкое поле» был открыт 22 июня 2009 года в Вяземском районе Смоленской области недалеко от деревни Богородицкое.


День переходит на вторую половину и мы спешим дальше, уже двигаясь в сторону Новгорода.


Не будем углубляться как мы умудрились найти, где остановиться в Осташкове. Лучше вспомнить насыщенный седьмой день.
А начался он с Ниловой Пустыни - сердца Селигера. А история хранит для нас длинную историю про Нила Столобенского, отшельника-инока, который пришел на этот остров и спустя 27 лет его жизни на Столобном, необыкновенный монах состарился. А когда пришел его час, то уснувшего вечным сном святого нашли бессильно повисшим на подпорках. На месте аскетической кельи преподобного в конце XVI века возник монастырь, названный Ниловой Пустынью. Это время - период становления, а затем и укрепления на Руси централизованного государства. В поддержке московских царей огромная роль принадлежит церкви. Поэтому новые монастыри создаются в местах далеко не случайных. Так и этот: по Селигеру проходит один из значимых торговых путей того времени, новая обитель Нилова Пустынь на острове Столобный занимает исключительно выгодное в экономическом отношении место.


Блогеры не будут блогерами, если не будут немного "хулиганить", но в правильном ключе :)


Пошалили и хватит, снова дорога зовет наши экипажи. Побывать в этих местах и не узнать, где же исток Волги, реки, которая исторически считается матерью всех русских рек? Конечно нет! Поэтому наш путь лежал именно туда!


А вот знаете, что: Впервые река Волга упоминается в трудах древнегреческого историка Геродота, говорится о ней у «отца географии» александрийского астронома и географа II века н. э. Птоломея. В многочисленных византийских и арабских письменных источниках река Волга именуется Ра - щедрой, Ателью - «рекой рек», «великой рекой»? Так что великая русская река Волга - древнее многих даже исторических фактов, дошедших до наших дней.


В Осташковском районе Тверской области, на окраине маленькой деревушки Волговерховье начинает свое течение великая русская река Волга. На высоте 229 метров над уровнем моря на Валдайской возвышенности из болотца бьет крошечный родник. Это и есть исток Волги. Над истоком Волги установлена часовня. Здесь же находится и первый мост через Волгу - длиной всего 3 метра.


Оставив позади тверские дороги, мы приехали в Старую Руссу.. Расположенная в самом сердце России, на пересечении путей, связывающих две российские столицы - Москву и Петербург, Старая Русса издревле была известна как город с особым значением в русской истории и культуре. Еще во времена языческой древности именно здесь находился центр торгового пути "Из варяг в греки". Само название города, по многочисленным историческим источникам, дало название всей территории - древней, ещё докиевской Руси.


Но наш путь лежит еще дальше по Новгородчине.. к озеру Ильмень, туда, где небо вечером сливается с горизонтом и вокруг царит бескрайний и потрясающий мир.


Здесь, около деревни Коростынь, находится Ильменский глинт - большой геологический срез породы у озера. Ставим лагерь, едим плов, травим байки, отдыхаем..




И утро в этих местах свежее и невообразимо красивое! Вот таким шикарным небом встречает нас восьмой день!


Но экспедиции надо двигаться дальше - на Новгород. Прощальные фото на память и мы снова в путь!


Кто еще не был в Юрьевом монастыре? Вы многое упустили.. это не только намоленное место, оно еще и сохранило в себе историю.
Существует и легендарная дата основания Юрьева монастыря - 1030 год. Тогда, после победы над чудью, князь Ярослав Мудрый в честь своего небесного покровителя Георгия (Юрия) основал город Юрьев (Тарту, Эстония) и построил храмы в Новгороде и Киеве.
Самые ранние документальные сведения относятся к 1119 году, когда князь Всеволод Мстиславович заложил «церковь камену во имя Георгия, а мастер трудился Петр». Значение Георгиевского собора подчеркивалась тем, что при нем велась княжеская летопись, а сам храм использовался как усыпальница новгородских князей. Здесь похоронены мать и брат Александра Невского, Дмитрий Шемяка и другие.


Рядом с Свято-Юрьевым монастырем на месте села Витославлицы, устроен одноименный Музей народного деревянного зодчества. Избы, сельские часовни и церкви образуют целые улицы. Все здесь напоминает русские народные сказки, где добро побеждает зло. Реставраторы сумели отвоевать у времени уникальные творения русских плотников. Сюда привозят здания не только с Новгородчины и Псковии, но и других районов. Все они хранят в себе тепло рук русских зодчих, которые умели строить без единого гвоздя.


А это еще одно знаковое место под Новгородом - Городище. Здесь находилась резиденция князя Рюрика, основателя первой русской правящей династии, призванного новгородцами на правление в 862 г. В центре Городища находятся величественные руины Благовещенского собора, возведенного князем Мстиславом Великим в 1103 г. и перестроенного в XIV в. Оставаясь княжеской резиденцией до правления Ивана Грозного (XVI в.), Городище было центром важнейших событий политической истории Новгорода.


И конечно же.. нельзя не сказать, что Великий Новгород стал нашей завершающей точкой путешествия. Но думается, что в двух предложениях об этом городе и не расскажешь, но всем известно какую роль он играл в древней Руси.


И спасибо Bigpicture за редакционную версию - Акунину и не снилось: путешествие к Истокам Руси

Автоконцерн Ford и телеком-оператор МегаФон
Официальные партнеры: Умный интернет-магазин KiberMag, товары для туризма Norfin, рекламное агентство INNLAB, производитель одежды для спорта ARGO Classic, поисковый сервис MyHound, сеть магазинов Media Markt
Информационные партнеры: Сообщество Питерских блогеров spbblog, блог-платформа Livejournal Russia, фотоблог BigPicture, проект "Открытая Россия" ru_open
Статистический партнер: сервис LIVEDUNE
Организаторы экспедиции: Павел Прокофьев и Сергей Будкин



Ну, а дальше.. дальше будут в моем блоге эпизоды, история, рассказы и конечно много фотографий, так что путешествие еще вовсе не закончилось! :)
Заходите, буду рада встрече и комментариям, мне интересно, что  вам будет интересно :)

путешествия, Ленобласть, Смоленск, Новгород, Вязьма, впечатления, фотограф, авто, репортаж, Псков, обзор, фото, истокиРуси

Previous post Next post
Up