В рамках однодневной поездки в Карелию в декабре прошлого года у нас была удивительная остановка. Почему так? Ну хотя бы потому, что объект куда мы прибыли только начинает свое развитие. Эта новая история туристической Карелии, хотя по сути является давней и достаточно интересной.
Так о чем я? Знакомьтесь - гора Филина и ее "содержимое"
Внешне Гора Филина представляет собой мощную гранитную скалу с двумя природными скальными входами внутрь скалы, что придаёт завораживающее впечатление.
2. Гора вблизи производит впечатление, даже не столько свои величием, а своим каменным содержанием.
3. Интересно и то, что стоит эта гора на месте расположения минералов: шунгита, цеолита, магнетита. Они могут экранизировать электромагнитные поля, обладают мощным целебным действием на организм.Помимо этого в горе встречаются: биотит, кварц, гранат, мусковит, кианит, андолузит. Кроме того, в воздухе пещеры содержится большое количество отрицательно заряженных частиц, что дарят нам эффект омоложения. Вся территория комплекса обладает мощной энергетикой.
4.
5. По словам генерального директора ООО «Технологии недвижимости» Вадима Гавриленко, инвестиционный проект «Гора Филина», который реализуется в Лахденпохском районе, является одним из десяти составляющих создаваемого туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия», сосредоточенного вокруг двух жемчужин архитектурного наследия Карелии - островов Валаам и Кижи.
6. Внутри грота имелись все необходимые коммуникации: электричество, водопровод, канализация, вентиляция. Его площадь составляет 750 квадратных метров, высота потолков - 4 метра. Сейчас же ведутся работы, которые заново дадут жизнь этому бункеру: новая проводка электричества, коммуникаций, туалеты и тд.
7. В 1944 году природный грот приспособили под командный пункт финской армии, в советское время объект был замурован.
8. У этого бункера в горе сейчас нет существующих аналогов. В рамках создания туристического комплекса планируется совместить интересное времяпрепровождение с изучением истории и оздоровительными процедурами. Такой формат отдыха сегодня предпочитает большинство приезжающих не только из России, но и из-за рубежа.
9. А пока нам дали эксклюзивное право походить здесь и почувствовать эту гору изнутри.
10. Внутри грота на имеющихся площадях планируется разместить современный исторический музей с разделами по истории Лахденпохского района, геологии Карелии, народному творчеству с применением интерактивных и мультимедийных технологий.
11.
12.
13.
14. Как я уже говорила, гора расположена на месте сосредоточения различных минералов. Организаторы проекта планируют открыть сильвинитовую и солевую пещеры.
Мне кажется это интересное начинание.
15. А пока мы заглядываем всюду.. вот например - внутренность печи..
16. А наше краткое, но интересное посещение подходит к концу...
17.
18.
19. Все таки удивительна и неповторима природа Карелии, даже зимой можно найти то, что привлечет внимание. Гора то живая!
20.
21.
22. В настоящее время на объекте завершены работы по подводу коммуникаций, благоустройству территории, созданы два экологических пешеходных маршрута: один вокруг скалы, второй - с выходами на три смотровые площадки. На территории комплекса имеется большая бесплатная парковка. Начинается внутренняя отделка помещений, ведутся эскизные работы проектирования отеля. В 2016 году планируется начать строительство гостиничного комплекса и панорамного ресторана, встроенного в скалу, будет организован детский скалолазный комплекс.
23.
24.
25.
26.
Найти «Гору Филина» можно на выезде из города Лахденпохья, поворот на Хуухканмяки - 1 км. В 300 метрах располагается озеро Пайкъярви, а в километре начинается береговая линия Ладожского озера. В 40 км от острова Валаам, и 18 км от финской границы. Реализация проекта осуществляется при поддержке: Правительства Республики Карелия; Министерства культуры; Русского Географического Общества.
Ах, да!! Обязательно загляните в пост к Антону
pantv в его
пост по этому объекту, у него много исторических фактов, старых фотографий и тд.. Это очень интересно!!
Спасибо компании
"Колмас. Карелия",
"Скан тур" при участии NIKON и комиссии экоэффективного туризма
Ленинградского областного отделения Русского географического общества за приглашение и интересную поездку.
Благодарю за хорошую компанию и весь день: Антона Юшко,
pantv ,
chellove4ishe,
zloi_che,
itditpspb,
tanuffka,
babs71. Если кого забыла - напоминайте, обязательно добавлю! :)
Про Рускеала у меня уже немного написано и показано, кому интересно - Вам
СЮДАИ по Карелии в общем не меньше:
публикаций. Заходите, буду рада.