Один из дней Нефорума блогеров, который в этом году принимал гостеприимный Минск, был посвящен экскурсиям на разный вкус и цвет, что называется. Я уже писала об этом, ну а сейчас будет рассказ о Несвиже. Что это за место и почему его стоит посетить? Обо всем этом и пойдет речь :)
Существует несколько легенд, откуда произошло название местечка Несвиж. Народный фольклор гласит, что однажды в этих местах охотился князь с дружиной, охота выдалась удачной, много они подстрелили зверей и дичи. Когда слуги принесли всю добычу в ладью князя, то обнаружилось, что не хватает медведя, которого убил сам князь. Пришлось молодцам отправиться на его поиски. Искали несколько дней. На третий день мишку нашли, но нести князю его не стали так как он плохо пах, был «несвиж». Согласитесь, что эта история больше похожа на сказку? Также есть другая легенда, что на месте города была высокая гора, за которой ничего не видать («ничего не свидеть»). После наводнения размыло гору на 7 холмов, а ветром пригнало корабли с людьми. Так тут и появились первые поселенцы. В общем, это тоже звучит неправдоподобно. Но такова народная молва.
Несвиж - один из интереснейших белорусских городов. Известен по литературным источникам с XIII в. Однако сохранившееся архитектурное наследие восходит ко второй половине XVI в., когда город стал резиденцией магнатов Радзивиллов. За короткий исторический срок (1584-1616 гг.) при участии итальянских мастеров с учетом последних достижений фортификационного искусства был построен город и замок владельца, а само поселение, расположенное поодаль от него, было опоясано рвом и валом. У въездов в город стояли каменные ворота с башнями (брамы Замковая, Слуцкая, Клецкая и др.).
Важным элементом укреплений стали поднятые плотинами воды реки Уши.
Получив регулярную планировку улиц, план города стал близок квадрату. Среднюю часть его заняла обширная площадь с ратушей и торговыми рядами. Сюда сходились основные улицы.
Монументальная каменная застройка конца XVI-XVII в. представлялась замком, брамами, костелами, монастырями бернардинцев, бернардинок, доминиканцев, иезуитов. В это время в городе открылись госпиталь, аустерия, первая в Беларуси типография. В Несвижской типографии в 1562-1571 гг. печатали книги известные белорусские просветители С. Будный и В. Тяпинский. В XVIII в. в городе действовали придворная капелла, театр, кадетский корпус и школа флотских офицеров в Альбе (пригороде Несвижа) для частного войска Радзивилла.
Старый Несвиж с его парками, насыпными бастионами, могучим замком-дворцом, барочными костелами является настоящим сокровищем Беларуси. Раньше его называли северным Парижем. А все благодаря тому, что в течение не одной сотни лет город был резиденцией княжеского рода Радзивиллов. Этот славный на весь мир клан свил здесь свое гнездо в начале XVI века, когда в 1511 году Ян Радзивилл получил Несвиж в приданое за молодой женой из рода Кишек.
Несвиж не всегда принадлежал Радзивиллам. В 1515 году Анна Кишчанка, дочь полоцкого воеводы Станислава Кишки, вышла замуж за Яна Радзивилла Бородатого, а Несвиж являлся ее приданым. Уже в 1540-х годах Радзивиллы правили Несвижем всецело. Изначально замок был деревянным, и только в 1583 году при Николае Христофоре Радзивилле Сиротка, он становится каменным. Вообще Николай Радзивилл Сиротка является личностью одиозной, он очень много сделал для развития Несвижа. Будучи человеком образованным, путешественником, он объехал много стран (ездил в Европу, Египет, Иерусалим и др) и привез в Несвиж все наилучшее, что узнал в мире. Николай Христофор перестраивает замок, освобождает крестьян Несвижа от многих феодальных повинностей, при нем Несвиж превращается в процветающий европейский город. А многие гениальные постройки сохранились до наших дней.
Руководил строительством замка при Раздивилле Сиротка не кто-нибудь, а итальянский архитектор Джованни Бернардони (он же руководил строительством Фарного костела Божьего тела в Несвиже). Поэтому, замок был сооружен в лучших традициях итальянских крепостей: были сооружены земляные валы, крепостные стены, сам замок был окружен рвом. Одной из черт крепостей тех лет были водная защита замка и подземные сооружения, в виде бастионов и подземных ходов на случай бегства
В связи с тем, что замок многократно перестраивался, в его архитектуре можно увидеть следы разных стилей: это и барокко, и готика, и классицизм.
Замок, которому около 500 лет не может жить без легенд о своих обитателях. Говорят, что в замке живет призрак Черной Панны, который является в нехорошее время в виде красивой женщины, одетой во все черное.
Я еще вернусь к рассказу о Несвижском дворце, точнее замке, как принято его называть. А сейчас мы переместимся на Ратушную площадь и здесь тоже живет история.
Ядром города сейчас, как и в прошлые века, является Рыночная площадь (ныне Центральная), в центре которой стоит ратуша с высокой шестиярусной башней, символизирующей, по всеобщему мнению, магдебургское право, дарованное городу в XVI веке. В ратуше ранее располагался кабинет бургомистра, магистрат, канцелярия, зал суда, казна и архив, к ней сходились основные городские улицы.
Кстати.. здание Ратуши - самое старое из сохранившихся сооружений подобного рода в Беларуси, возведена в 1596 г., перестроена в 1752 г. Памятник имеет черты позднего барокко и Ренессанса. Всего же ратуш в Беларуси сохранилось 7 в Минске, Несвиж, Витебске, Могилеве, Шклове, Чечерске)
Строительство ратуши на главной Рыночной площади города началось в 1586 году, сразу же после получения Несвижем магдебургского права. После того, как ратуша была построена, площадь переименовали в Ратушную. Сейчас в Несвижской ратуше находится музей.
Вход в ратушу ведет через башню: отсюда можно попасть в помещения первого этажа и по одномаршевой лестнице подняться на второй этаж, где размещен зал собраний.
В залах музея можно проследить всю историю города. Почувствовать вкус истории. Познать этапы развития, а также окунутся в атмосферу средневековья.
План города.. Вот только не помню точно в какой период.. Предположу, что это XVII-XVIIIвв.
За короткий исторический срок (1584-1616 гг.) при участии белорусских и итальянских мастеров с учетом последних достижений фортификационного искусства были построены город и замок, а само поселение, расположенное поодаль от него, было опоясано рвом и валом. У въездов в город были построены каменные ворота с мощнейшими башнями брамы Замковая, Слуцкая, Клецкая и др. Важным элементом укреплений стали поднятые плотинами воды реки Уша. Монументальная каменная застройка конца XVI-XVII в. представлялась замком, брамами, костелами, монастырями бернардинцев (1598 г.), бернардинок (1591 г.), доминиканцев (1672 г.); иезуитский костел Божиего Тела (1593 г.). В это время в городе открылись аустерия.
В начале XVIII века город становится жертвой Северной войны - в 1706 году он полностью разграблен шведскими войсками. В XVIII в. в городе действовали придворная капелла, крупнейший в Европе театр балета (открыт в 1740 г.), кадетский корпус и школа флотских офицеров в Альбе (пригороде Несвижа) для войска Радзивилла. В 1764 и 1768 гг. Несвиж вновь оккупируется российскими войсками в результате противостояния Екатерины II и Пане-Коханку. После второго раздела Речи Посполитой в 1793 г. город входит в состав Российской империи.
На 1 января 1896 года население - 10 237 жителей, из них 5692 - евреи, 2890 - православные, 1545 - католики, 32 протестанта. В городе действовала синагога и семь еврейских молитвенных домов, два католических прихода, православная церковь. С 1921 г. Несвиж входит в состав Польского государства, в 1939 г. - в состав СССР, с 1991 г. - в независимой Белоруссии.
А пока другие экскурсанты ходили по залам, некоторые решили отдохнуть прямо в историческом зале на ковре))
chellove4ishe Танюше хорошо!
В городе много исторически-значимых мест и построек. Вот на нас смотрят Замковая Башня и Фарный костел..
Башня замковых ворот Несвижского замка была построена в XVI веке одновременно с замком и составляла со стеной и воротами единое целое. Замок считался для своего времени одним из самых неприступных и совершенных в плане фортификационных укреплений и имел свою артиллерию. К сожалению, до наших дней не сохранилась ни могучая стена, ни грозные укрепления, а замковая башня одиноко возвышается неподалеку от Фарного собора и вызывает недоумение туристов. Первоначально таких башен было две, и стояли они по обе стороны брамы (ворот), охраняя и защищая въезд в замок. Ворота были разрушены в XVIII веке, а башня так и осталась стоять.Это древнее оборонительное сооружение было построено по всем канонам фортификации XVI века под руководством архитектора Яна Марии Бернардони на средства, выделенные владельцем Несвижского замка князем Николаем Христофором Радзивиллом Сироткой.
Фарный костел Тела Господня был построен по инициативе и на средства владельца Несвижского замка Петра Кишки в 1510 года. Он был освящен в честь сошествия Святого Духа.
В 1555 году, перешедший в кальвинистскую веру Николай Радзивилл Черный передал костел своим единоверцам. Но уже в 1584 году в Несвиж приехали монахи иезуиты по приглашению нового владельца Миколая Криштофа Радзивилла Сиротки, который фанатично ратовал за католическую веру. Монахи иезуиты перестроили деревянный храм в кирпичный, построив для удобства неподалеку кирпичный завод.
Для строительства нового костела был приглашен итальянский архитектор Ян Бернардони, который предложил построить копию римского костела Иль Джезу. Строительство костела и коллегиума закончилось только в 1594 году.
В 1773 году орден иезуитов был ликвидирован, а великолепный костел стал фарным (приходским).
Несвижский костёл является первым памятником архитектуры барокко на территории Центрально-Восточной Европы.
Костёл представляет собой трёхнефную шестистолпную крестово-купольную базилику в виде латинского креста. Центральный неф заканчивается полукруглым алтарём и главным фасадом в стиле барокко. Нефы пересекает неф-трансепт, по ширине почти равный главному нефу. В пересечении главного нефа и трансепта расположен купол на восьмигранном барабане. Костёл имеет ряд отличий от прообраза архитектуры барокко - костёла "Иль Джезу" ордена иезуитов в Риме. Построен он из кирпича, имеет пластическую обработку всех фасадов, открытые боковые нефы. Главный фасад соответственно высоте нефов разделен на два яруса и завершается треугольным фронтоном.
Еще одной удивительной особенностью базилики является роспись внутри нее.
В интерьере храма важную роль играет купол: он неожиданно наполняет светом продолговатое полумрачное помещение базилики, как бы поднимая и расширяя пространство.
Росписи храма представляют собой позднее барокко, хотя страстность этого стиля и приглушается влиянием классицизма с его строгими линиями.
Главный алтарь костёла украшен картиной «Тайная вечеря» художника Геского. Он же выполнил реставрацию подкупольного пространства в 1752-1754 гг.
Внутри храма Радзивилл Сиротка поставил несколько надмогильных памятников. Один из них мраморный бюст семнадцатилетнего сына, который умер в Болонье предположительно от туберкулеза. Объемная фигура юноши сделана из разноцветного мрамора в барочном стиле. Справа от этой скульптуры находится еще надмогилье из песчаника, на нем изображен сам Сиротка. Он изображен в одежде пилигрима, с палкой в руке. Над барельефом длинная эпитафия на латинском языке, составленная самим князем. В ней сказано, что перед лицом смерти каждый не рыцарь, а только пилигрим-странник.
Еще немного любования внутренним убранством базилики и.. переходим совсем в другой мир...
В полуподвальном помещении костёла находится склеп. В склепе можно найти 71 саркофаг и ряд захоронений представителей рода Радзивиллов (общее число 154). Последним здесь был похоронен Антоний Радзивилл 8 июня 2000 г.
Свет в склеп идет через маленькие окошки. По бокам от прохода стоят на полу в два ряда одинаковые гробы из березовых досок, покрашенных в темно-коричневый цвет. Каждый гроб перевязан железной проволокой. На узлах, где соединяются концы проволоки, свинцовые пломбы с оттиском радзивилловского герба. На небольших табличках на латинском или польском языках написаны фамилии и титулы погребенных. Прочитать некоторые из надписей сложно, потому что краска частично стерлась или осыпалась.
Посетителям подземелья в костеле обязательно показывают необычную бочечку из дерева, которая размещается в металлической посудине, похожей на обычную выварку. В ней, бочечке, находятся останки человека. Про этот необычный гроб существует множество преданий. Героем одной из них был князь, который очень любил охотиться, но к старости потерял возможность ходить. Его возили в тележке. В таком положении он даже пробовал выезжать на охоту. Многочисленные слуги гнали к князю заранее подготовленного медведя. Обычно зверь был старый и тихий и легко давал себя убить ослабленному охотнику, который считался очень метким. Но однажды князь только поранил зверя, который близко находился возле неудачного стрелка. Мгновенно тихий медведь превратился в разъяренное, страшное своей дикой силой существо. Он навалился на беспомощного человека и, покуда опомнились слуги, загрыз его. То, что осталось от князя, говорит предание, и было положено в маленькую бочечку.
Пора уходить.. Поднимаем глаза и любуемся еще раз куполом церкви... Красота! Уходить не хочется...
И вот мы снова около Несвижского замка. Тут самая туристическая точка, хотя весь город безусловно интересен и я бы с удовольствием погуляла там, да жаль времени не было.. Поэтому еще немного поговорим о замке. На месте деревянного укрепления середины XVI в. был заложен каменный замок. Сооружение его на первом этапе вел итальянский архитектор Ян Мария Бернардони - автор ряда построек в городе.
Замок, которому около 500 лет не может жить без легенд о своих обитателях. Говорят, что в замке живет призрак Черной Панны, который является в нехорошее время в виде красивой женщины, одетой во все черное.
Башня с аркой въезда в замок вынесена вперед к мосту через ров в виде парадной брамы, характерной для белорусского зодчества. Арка переходит в тоннель со сводами, который прорезает насыпной вал и выходит во двор напротив центрального корпуса. Такой прием создал интересную глубинную перспективу. Живописный вид открывается на дворцово-замковый комплекс с дальних точек обзора: сложное сооружение со стройными башнями и башенками, поставленное на высокий земляной стилобат среди воды и зелени парка.
За замковыми укреплениями стояло три отдельных каменных корпуса, образующих внутренний двор. Центральный корпус, поставленный напротив въездных ворот, занимал сам Радзивилл. Это было трехэтажное здание с небольшими восьмигранными башнями по углам (сохранились с незначительными изменениями до сегодняшних дней). Слева от него трехэтажный казарменный корпус с высокой дозорной башней, а справа - двухэтажное хозяйственное здание. Разобщенные корпуса в последующие века перестраивались и объединялись архитектурными вставками, образовав замкнутый парадный двор.
Центральный корпус, перестроенный в XVIII в., выделяется своим архитектурно-художественным решением. Фасад его пластичен благодаря применению пилястр, рельефной декорации, скульптурных заставок. Особенно обильна лепка высокого фронтона с гербом. В это же время с тыльной стороны корпуса появляется двухэтажная пристройка с террасой и башенками.
Дворцово-парковый комплекс Несвиж включает в себя четыре парка, которые расположены по двум сторонам пруда. Чтобы не пропустить что-нибудь интересное, рекомендую в информационном центре приобрести буклет, который так и называется «Парки Дворцово-парковый комплекс Несвиж», где четко отмечен маршрут прогулки. Надо отметить, что развитием паркого искусства в Несвяже первой стала заниматься Мария Дорота де Кастелян, жена Антония Радзивилла (1878 г, как гласит надпись на камне в старом Парке). Будучи француженкой по происхождению, она не могла спокойно смотреть на заросли вокруг замка. После второй мировой войны парк находился в запустении.
Возрождение парков началось не так давно, в 1987 году.
Вот такой вот экскурс по некоторым местам Несвижа. Было бы время, то сюда нужно приезжать на пару дней, чтоб полностью пропитаться историей, погулять по паркам и посмотреть все старые здания. Это место того стоит. Честно!
Ну и не могу без упоминания всех тех, благодаря которым состоялся НеФорум, экскурсии и мое посещение Беларуси.
СПОНСОРЫ:
МТС Беларусь,
Olympus,
Альфа-банк,
Renaissance Minsk Hotel ПАРТНЕРЫ:
Посольство Беларуси в РФ,
Фонд Горчакова,
Wargaming.net,
KIA Беларуси