Как я уже говорила, в среду в ресторане Arcobaleno прошел мастер класс от шеф-повара Сергея Ярамишяна. Это чудесное действо состоялось благодаря
ovkusnom и при активном участии еще четырех (кроме меня) блогеров, а именно: очаровательных во всех отношениях и любящих готовить
cookonline ,
homemuse и
anonimka2009 , а также серьезного
ritter_alex.
Я и предположить не могла, что будет ТАК интересно! Что это не только секреты приготовления блюда, а душевный разговор, интересные собеседники и много новой информации.
А то, что это все проходило в совершенно необычном цветовом пространстве прибавляло еще больше хорошего настроения и впечатлений.
Историей и интерьерами я уже поделилась, с удовольствием отдаю и впечатления. Начнем?
1. Как я уже говорилось, мастер-класс проходил в Arcobaleno, в цветах пяти измерений и под обаянием шеф-повара Сергея
2. Пока все не началось, да и когда началось тоже, блогеры заняты чем? правильно - инстаграм и фото, это наше все! :)
ritter_alex 3. Ира просто очаровательна
cookonline 4. Это пока еще приготовления
5. Еще раз посмотрите в каком очаровательном месте мы были
6. Еще немного терпения... 7.
8. И вот оно знакомство!!
Конечно же хочется рассказать немного о Сергее. Шеф-поваром этого ресторана он является уже почти 4 месяца, за это время поменялась и концепция заведения и подход к кухне.
Ресторан из итальянского превратился, можно сказать, в авторский, где главными являются блюда из локальных продуктов..
Вообще Сергей человек творческий во всех отношениях, родом он из Риги, но успел и Земной шар обогнуть 4 раза и быть поваром в разных ресторанах, как в Прибалтике, так уже и в России, является автором книги «Сыроедение», музыкант и просто очень интересный человек. Мне он теперь представляется как человек-оркестр, который своими талантами дарит всем праздник.
9. Так что же нам демонстрирует сегодня шеф-повар? Первым блюдом идет легкая закуска из тунца и гребешков под кефирно-имбирной пенкой. Звучит необычно? Заинтриговал. Тогда начнем!
10. Вот и в помощниках уже
cookonline и
homemuse 11. Но пока делаем одно, можно подготовить основу и для другого, например для десерта!
12. Что это будет за десерт узнаете в заключении, а пока вот нарезка из айвы будет ждать своего часа
13. А для закуски Ира должна обсушить кусочки тунца и гребешки
Конечно же, в процессе, ведутся разные беседы и о взбивании пенки для "аперетива" и просто обо всем))
Click to view
14. А потом все это нарезается небольшими кусочками
15.
16. А вот и готовое блюдо!
17. М...Мммммм
18. Конечно для посетителей ресторана это блюдо "укладывается" по-другому, но для нас важен был вкус и как это делается :)
19. Рецептом обещал потом поделиться
ovkusnom, а пока я только скажу, что это восхитительно нежно и вкусно. Составляющие - свежие гребешки и тунец, взбитая пенка из кефира и белого имбиря, чуть-чуть розмарина (?) и цедры лимона.
Пример для подражания, как надо кушать:
20. Все блюда Сергея Ярамишяна подходят для тех, кто заботится о своем здоровье. Ведь они готовится только из натуральных ингредиентов, его рецепты не содержат лишнего жира и мучного. Глубокие знания направлений веган, полезного и диетического питания, сыроедения и особенностей национальных кухонь позволяют создавать весьма интересные сочетания.
Создается впечатление, впрочем именно так и происходит, настоящего творчества за кухонным столом!
21. А теперь готовим основном блюдо уже руками
homemuse 22. Пристально набладает
anonimka2009 23. Так что же нам предложил для основного блюда кудесник кухни?
Это кролик с соусом Пуаврад и шпацелем ( spaetzle, немцкий аналог клецок). Соус уже был приготовлен заранее, его основная составляющая кости утки, а на вид похож на шоколадную глазурь)). А кролик предварительно замаринован. И что для меня стало открытием, что кролика можно приготовить быстро, а не тушить в течении нескольких часов).
24. Это те самые - spaetzle
25. Выкладываем на горячую сковороду кусочки кролика и обжариваем каждую сторону секунд 30-40
26. Кстати... о посуде, самая лучшая - это латунная)
27. Затем добавляем овощной бульон
28. И тушим, закрывая сковороду
30. Пока можно и пообщаться. Заодно поговорили о музыке. Сергей - музыкант, играет в группе Тribes of the City - это латвийская англоязычная музыкальная группа, играющая в жанрах пост-рок, дрим-поп, shoegaze. Группа основана в 2003 году и к настоящему времени записала три альбома. Группа получила большую популярность у себя на родине и была номинирована на церемонию MTV Europe Music Awards 2007 от балтийских стран. На Latvijan Music Awards в 2010 году за альбом(Recipe of the Golden Dream) группа получила высшую номинацию в жанре лучший альтернативный альбом. В контексте этого разговора мы заодно узнали и о предпочтениях в еде и о ресторанах быстрого питания, которые тоже могут быть очень даже приличными. А когда ездишь на гастроли, то где только не приходится питаться.
32. Пора снять кролика с плиты, чтоб нарезать на кусочки поменьше
33. Загружаем обратно на сковороду кусочки кролика и добавляем соус пуаврад
34. Можно и нужно добавить кусочек сливочного масла
35. Доводим до стадии, когда соус будет похож на глазурь и таким же тягучим.
А в это время нарезанные spaetzle надо немного подрумянить, и тут в бой вступил Алексей -
ritter_alex 37. Конечно же рукой мастера все делается быстрее :), попутно поговорили о блинчиках и других блюдах традиционной кухни)))
38. Как только все подрумянилось, выкладываем в "тарелки" добавляем листья петрушки
39. Сверху кусочки кролика и поливаем соусом
40-41.
42. Это даже выглядит как карамелька)
43.
44. А теперь можно переходить и к приготовлению десерта
43.
44.
cookonline 45. А на десерт у нас айва в сиропе и с козьим сыром. Айва у нас уже была порезана заранее, теперь ее выложили в горячую посуду, где предварительно уже был растворен сироп (как для варенья), и минут 15-20 (если не ошибаюсь) нужно потомить в посуде.
46. В это время мне поручили мелко порезать эстрагон и перемешать с мягким козьим сыром. С эстрагоном я справилась со второго раза и получила для себя интересный опыт. А вот перемешивать лучше в ступке, но мы сделали это просто в емкости до однородной массы.
Айву выкладывают на тарелку, добавляют орехи
47. и козий сыр
48. Поверьте, это очень просто и очень вкусно!
49. И .. фото на память, конечно же!!
50.
homemuse и
anonimka2009 51. Спасибо Сергею и Андрею
ovkusnom за потрясающий вечер.
Надеюсь, что меня еще пригласят на подобное мероприятие и я буду совсем не против еще раз побывать в этом прекрасном заведении. :)
Я с удовольствием делюсь своими впечатлениями об этом мастер-классе и хочется впечатлений от тех, кто был накануне:
upsya,
katushenka,
oksa_sun,
wild_angel_d_a,
id77. :) )) Вы ведь загляните ко мне в пост, правда? ;) ))) (тут кроме фото еще и текст есть ;) )