Оригинал взят у
d_wines в
Crostata di formaggiили сырная кростата от моей любимой Инес. Я как бы ни разу не кулинарный блогер, учитывая мои способности на кухне, точнее их отсутствие, но не поделиться вот этой сказочной кростатой было бы просто гадким эгоизмом с моей стороны. Делается элементарно, со стола исчезает не успев остыть (и меня точно читают люди, которые могут это подтвердить). Пропорции продуктов из расчёта на круглую форму для запекания диаметром 25см:
160 гр. сливочного масла (не из холодильника, должно быть мягким)
320 гр. муки типа 00
1 целое яйцо и один желток
Замешиваем тесто
внимательно наблюдаем за процессом. У мамы-то научиться ничему хорошему нельзя нечему,
и активно мешаем принимаем участие в процессе
Добиваемся нужной консистенции теста
В результате оно должно выглядеть так
Теперь можно приступать к сырной начинке. Нарезаем сыр вот такими кубиками (Инес брала гровьеру, пекорино и пармезан, но в принципе можно использовать любые сырные остатки, завалявшиеся в холодильнике)
И готовим бешамель. В кастрюле разогреваем
50 гр. сливочного масла
50 гр. муки
500 мл. молока
доводим до кипения и всыпаем туда сыр. Постоянно помешивая, доводим всё до довольно жидкой, однородной массы
Раскатываем тесто, и помещаем нашу лепёшку в форму ("отщипнув" небольшую часть, которая понадобится для оформления), предварительно смазанную сливочным маслом. Дальнейшие действия кмк в коментариях вообще не нуждаются, по фото и так всё понятно
В предварительно разогретую до 180° духовку на 35 минут - и вуаля! Обычно я страшно боюсь рецептов, в которых больше трёх ингредиентов, но эта кростата даже мне кажется очень простой в исполнении; и она гарантированные 5 минут (дольше не живёт) абсолютного счастья
А это мы накануне смотались покататься на лыжах на соседнюю Амиату. Вот за что особенно ценю Италию, так это за компактность. Полтора часа езды от дома в одну сторону - и ты на море, час в другую - и уже морозишь нос и пытаешься согреться нажористой полентой и прочими горячительными. Снега там правда было не больше см 20ти, и открыта всего одна трасса, но этого хватило для счастья нам и ещё сотне итальянских семей.
По дороге
La Foce. Самая фотографируемая в мире кипарисовая дорожка
Приехали
Игра контрастов. На горке и под горкой