RAW в переводе с английского означает «сырой, незавершенный». Данные в формате RAW действительно представляют собой необработанные, «сырые» данные о снимке, которые не подверглись сжатию или обработке. Профессиональные фотографы, которые серьезно относятся к результатам своего творчества, предпочитают снимать именно в таком формате, ведь основным достоинством RAW является возможность «вытянуть» максимум из любого цифрового фотоизображения.
Под словом «вытянуть» понимается серьезное изменение некоторых настроек полученной цифровой фотографии. Если Ваш цифровой фотоаппарат снимает в RAW, значит, у Вас появляется прекрасная возможность выжать из своих изображений гораздо больше, чем если бы Вы были обладателем простой «мыльницы», снимающей только в JPEG.
JPEG vs RAW
Чтобы рассказать о преимуществах «сырого» формата и возможности с его помощью выжать максимум из отснятого материала, стоит сначала более подробно остановиться на его противоположности - формате JPEG. Это универсальный формат изображения, который можно назвать цифровым эквивалентом слайда. При использовании формата JPEG информация, получаемая с матрицы, преобразуется в ходе нескольких этапов. После захвата аналогового сигнала матрицей он переводится в цифровую форму посредством аналогово-цифрового преобразователя, далее осуществляется цветовая интерполяция и обработка цифрового фотоизображения в соответствии с конкретными настройками камеры. Это настройки цветопередачи, баланса белого, яркости и насыщенности, коррекции цветовых составляющих RGB, микроконтраста и т.п.
Фотография до обработки (слева) и после обработки в редакторе
После обработки выполняется сжатие с определенной потерей качества в зависимости от выбранных пользователем настроек. На выходе при съемке в формате JPEG у фотографа сразу получается готовая картинка, которую можно отправить на сайт или в печать. Причем цвета на готовых фотографиях будут ровно такими, какими их «видит» система обработки изображений Вашего цифрового фотоаппарата.
Читать далее...