Галопом по "Европам" | Беларусь. Июль 2015

Jul 13, 2016 15:00

Иногда, пусть довольно редко, но хочется просто отдохнуть. Ничего особо не планировать, не рисовать маршрут, не грузить полную машину вещами по принципу этоточноможетпонадобиться...


Этот "открыточный" пост именно про такую недельную поездку в Беларусь, хотя машину все таки пришлось забивать под завязку, но об этом позже...

2. А еще этот пост - выражение уважухи Максу и Наталье, с которыми мы ездили (да что уж там, с которыми почти везде ездим!) и которые катали с собой пятимесячного Ромку. Что бы оне говорили про "В это время он был безопасный" (с), но вместе с вступлением в новый статус начинаешь переоценивать некоторые события, менять взгляд на многие вещи. В общем, берем пример и идем по пятам!


3. Итак, поехали! Обоудем стороной Вязьму с памятником лаптю и камерами, с которых налетело штрафов и перенесемся сразу в Смоленск, на крепостную стену. Объект очень масштабный и что приятно - почти весь доступен. Можно погулять вокруг, можно забраться на стену. Разве что Башни почти все закрыты, но внутри они пустуют, так что потеря не большая.


4. Если лень обходить целиком, а это довольно большой крюк, то можно воспользоваться лазом. Интересно, когда он еще был крепостью как и зачем была нужна эта дверка?


5. Это же лаз, но с шпионским видом из кустов :) Думаю, что в те времена, когда стена использовалась по прямому назначению кустов здесь не было, а был ров, например.


6. Коптера нет, но посмотреть с высоты птичьего полета на окрестности все таки можно - башня "Орёл" изнутри осыпалась, но подняться на нее можно. На фото №3 она же, но с видом на юг (кстати, на том фото есть забавное футбольное поле с тремя воротами).


7. Вид на часть крепостной стены с моста через Днепр. По центру кадра в зеленых зарослях скрываются остатки старого моста, до которого мы не дошли. Смоленск вообще заслуживает отдельной поездки, а не заезда на отдохнуть...


8. Эта же часть крепостной стены, но вид изнутри периметра. Очень люблю такие объекты: вроде отреставрированы и содержатся в хорошем состоянии, но с явным налетом старины.


9. Хотя местами налет слишком заметен, даже таблички вокруг висят, предупреждают о летающих кирпичах... Но если подобрать ракурс, то строительной сетки почти не видно, пусть доделывают дело :)


10. Кладбище около этого костела такое же старое, как и он сам. Очень колоритно заросло цвеами и мхом.


11. Перемещаемся в "центр" города, на холмы.


12. Большая Советская улица. Я не эксперт в области архитектуры и дизайна, но улица очень гармоничная и красивая. Приятно прогуляться, особенно вниз :) Кстати, по центру кадра возвышается махина Свято-Успенского кафедрального собора. Он просто огромный - это вид на него с горы, но он все равно выше нас! Но... меня почему-то не очень привлекают объекты, отреставрированные на манер новостроя, поэтому его фотографий вблизи у меня не нашлось...


13. Ну и трамваи обойти стороной не могу: близость дома к депо им.Апакова накладывает свой отпечаток :)


14. Пулей перемещаемся в Беларусь! Уж день миновал и ночь в Минске пролетела, да и мы переместились на сотни километров, а облака все те же :)


15. Несвиж и Несвижский замок. Идеалистически красивый, визуально приятный, но такое ощущение, что переделан под проведение светских мероприятий, поэтому слегка растерял свой шарм...


16. Но по территории прогуляться очень приятно, особенно скрываясь в тени деревьев от палящего солнца.


17. Территория довольно большая, но основные виды все таки сосредоточены вокруг замка.


18. Внутри обустроен музей, но я не большой любитель ходить по ним. Зато вид из окна отличный - это площадь внутреннего двора.


19. Это было окошко где-то над центральным входом (он в левой части кадра).


20. В общем замок довольно приятный, хоть и напоминает свежие декорации, но с бонусом в виде бесплатного входа пошел на ура!


21. Другое дело Мирский замок! На заглавной фотографии он же (Спасибо, Кэп!)


22. Во многих внутренних помещениях обустроены небольшие экспозиции, которые не мешают смотреть сам замок, но скорее дополняют общее впечатление. 


23. В Мирском замке бесплатное посещение "завтра", но все равно мы приехали удачно - почти под закрытие, поэтому толпа туристов уехала как раз перед нашим приходом.


24. Отдельная прелесть - возможность побродить по башням и переходам между ними


25. Винтовая лестница в одной из башен. С фоторюкзаком я здесь по габаритам не прохожу...


26.


27. Когда год назад вбросили в ФБ фотку Юльки с коляской, то у многих глаза округлились ))  А вообще удобно путешествовать с компанией, всегда можно подменить друг друга и все успеть.


28. А мы тем временем перемещаемся в Гродно, а точнее в эко-усадьбу километрах в 20 за городом, она еще появится мельком ближе к концу.


29. Вид на костел св.Фаранциска Ксаверия с улицы Карла Маркса. Сам костел стоит на центральной (Советской) площади и его можно наблюдать из очень разных точек города.


30. Борисоглебская церковь. На мой взгляд одно из самых интересных мест в Гродно, обязательно к посещению. Хотя внутрь я так и не сходил )


31. Исторические справки перепечатывать не буду, кто захочет - спокойно найдет информацию на просторах интернета.


32.


33. Вид от церкви вдоль Немана в сторону Старого и Нового Замков. А в разрезе между  деревьями возвышается пожарная каланча.


34. Она же чуть крупнее. И здание исторического музея, который находится на территории Старого замка, сам же он (точнее его остатки) скрываются в деревьях.


34. В километре по прямой от этого места есть автомобильный мост через Неман (Новый мост), с которого открывается отличный обзорный вид. Здесь и Костел св.Франциска, и Борисоглебская церковь, каланча, стена Старого Замка, крыша Драматического театра и даже трубы завода "Гродно АЗОТ", который немного портит вид при въезде в город...  


35. Если совсем уж отдалить, то в кадр попадет еще и стелла, посвященная 850-летию Гродно в Коложском парке. Парк хороший, но фотографий вблизи уже по традиции не нашлось :)


36. Небольшая передышка и пара слов про эко-усадьбу. Минимум понтов, максимум комфорта и домашней обстановки!


37. Находится на отшибе, почти на границе, с трех сторон глухой лес, разве что танковый полигон поблизости иногда дает о себе знать )) А так тишь да гладь... И небольшое гольфовое поле в качестве бонуса :)


38. Передохнули и поехали дальше: Августовский канал. Был здесь зимой, теперь вот еще и летом. Второй вариант определенно интересней :)


39. Выбивающиеся через плотину струи воды лучше любого спа салона! Да еще и водичка бодрит, несмотря нато, что на улице столбик термоментра перевалил за +30...


40. Шлюз Дамбровка, открывается вручную и пропускает прогулочные катера в катера в канал, по которому можно дойти вплоть до Немана.


41. Мы же прошлись по туристической тропе вдоль канала. В этом месте их довольно много, рассчитанных как на пеших, так и на вело-туристов. Мы выбрали одну из самых коротких, по укреп-району.


42. После посещения таких мест очень хочется почитать исторические книжки, заметки, рассказы...


43. "Глазницы" пулеметных окон.. Многие бункеры разрушены, но некоторые явно вытерпели немало, прежде чем опустели...


44. Мне, да и вообще нынешнему поколению, будет очень сложно понять, что должен чувствовать человек, входящий в бетонный бункер площадью в несколько квадратных метров. Что за мысли посещали их голову? Выходили ли они от туда живыми?...


45. Между бункерами целая сеть окоп, заросших крапивой и земляникой. Не уверен, что они сохранились с тех времен, скорее всего это уже воссозданный вариант.


46. А это уже остатки Форта №1. Даже в нынешнем виде они вызывают у меня изумление: как в те времена умудрялись строить такие махины? Снаружи смотрится как скала, в отличии от маленьких коробочек-бункеров.


47. Опять же - нужно читать историю, чтобы понять, кто использовал эти форты, кто взрывал. Вроде как строились они задолго до Второй Мировой и не раз переходили "из рук в руки".


48. По фотографиям довольно сложно оценить масштабы, но местами сплошной слой бетона (?) достигает десятка метров и под ним вглубь уходят галереи, бывшие склады. Это нужно видеть своими глазами.


48. Мирный пейзаж, простирающийся нынче до горизонта далеко не всегда был таким..


49. Форт №2. В свое время зимой мы его еле нашли, т.к. подходили пешков слева (если судить по кадру), откуда он выглядит скорее как холм. Внутренние галереи во многих местах уцелели и зимой обрастают сталактитами сосулек.


50.


51. И в завершение вернусь к мирной железнодорожной теме, которая меня тоже весьма привлекает.


52. Наткнулись мы на эту узкоколейку совершенно случайно, пока искали, где бы искупаться и отдохнуть на оз.Белое


53. Для понимания масштаба: сравнение с моим фоторюкзаком 


54. Через само озеро перекинут мост, причем забавно, что перед ним полотно переходит из узкого в обычное, никогда раньше таких стыков не видел.


55. Сам мост вполне обычный, с предостерегающимим от перехода по нему табличками :) Помимо табличек его охраняют сторожевые слепни...


56. И под финал про то, что машину все равно пришлось грузить под завязку, причем не очень запланированно. Обратно пришлось ехать одной машиной, впихнув нее невпихуемое, а также собак, коляску, две рамы от велосипедов, кучу вещей и трех человек, не считая ребенка :) Дорога получилась веселая ))


57. Веселая, да :)


Больше фото в альбоме "Беларусь-2015" на Я.Фотках (~200шт.)

Лето, Авто, Фото, Беларусь

Previous post
Up