Дизайн свадебных фотокниг. “Для чайников”.

Sep 30, 2014 00:03


Далеко не повседневный случай: профессионал обстоятельно рассказывает, что именно делает его работу профессиональной, в отличие от результатов труда многих его собратьев по цеху. Снимаю шляпу.

Оригинал взят у Юрия kostevichyurry Костевича в Дизайн свадебных фотокниг. “Для чайников”. Статья.

Введение.

Озадачившись как-то поиском помощника-дизайнера фотокниг для экономии своего времени, я получил бесценный опыт от соискателей, которые, будучи уверенными в собственных силах, наперебой мчались ко мне и предлагали свои услуги. Это были как студенты ВУЗов дизайнерских и смежных специальностей, так и  видавшие виды верстальщики рекламной продукции и фотографы-фрилансеры. Объединяло их одно - они не имели достаточного опыта в дизайне свадебных фотокниг. Потратив на разбор полетов уйму своего, между прочим, не дешевого времени, я вдруг решил собрать все мысли в кучу и на основе накопленного годами дизайнерского опыта написать сей опус. Возможно, будущим соискателям или свободным художникам, мечтающим покорить Олимп дизайнера фотокниг, это поможет не совершать досадных, а зачастую и глупых ошибок. А может, просто отпугнет от опрометчивых попыток быстро заработать легкие деньги и сэкономит их время.

Этот материал не затрагивает художественные приемы, а описывает базовые функции дизайнера при верстке свадебного альбома. Вторым этапом рассмотрю и вопросы ”для продвинутых”, затрагивающие дизайнерские идеи и стили альбомов.

Курсивом выделил базовые правила дизайна фотокниг, чтобы их можно было легче отыскать в тексте.


Итак, начнем.

Фотографии рассказывают.

Для начала хочется сказать про принцип, по которому отбираются фотографии и располагаются в определенной последовательности с определенным масштабом.

Фотографии - это носитель информации. Точно такой же язык, как лингвистический или музыкальный. Соответственно, для большего понимания проведу параллель между литературой и музыкой.

Масштаб фотографий на развороте, например, можно сравнить с высотой букв в тексте или громкостью звука. Степень воздействия на зрителя тем больше, чем больше их масштаб.

Если писатель пишет рассказ, то сначала он тезисно, крупным шрифтом озаглавливает главы и создает план будущего произведения. Как там великий классик выразился: ”Без плана можно только бредить…” (А.С. Пушкин).

Точно так же дизайнер делает набросок фотокниги, размещая наиболее значимые фотографии по разворотам, чтобы появилась сюжетная линия, история. Рядом с этими главными фотографиями могут появиться дополнительные. Их можно сравнить с  поясняющим и развивающим мысль текстом, метафорами.  Либо, если хотите параллель с музыкой - аранжировка.

Удерживаем внимание.

Без метафор и аранжировки произведение будет сухим и скучным. Точно так же монотонный текст или монотонная музыка надолго не задержит внимания и заставит задремать читателя или слушателя.

Обилие средних планов точно так же воздействует на зрителя. А обилие “кричащих” крупных планов приведет к быстрому пресыщению. Долго “вслушиваться” в мелкие планы зритель тоже не всегда в состоянии. Особенно, если их много. Нужен разумный баланс, чтобы фотокнига “заиграла”.

Дизайн в фотокниге должен, как хорошая музыка, “дышать”. Чередуя крупные средние и общие планы. Так называемая кинематографичность, когда за счет умелой смены планов и последовательности событий внимание зрителя незаметно для него самого постоянно удерживают в напряжении.

Стоит только разместить на развороте неверную последовательность или фото с не подходящей эмоцией, как зритель мгновенно утрачивает интерес. Вернуть его обратно в состояние погружения уже на порядок сложнее. Ведь это чувство сродни с разочарованием. Даже если все далее хорошо рассказано,“осадок уже остался”.

Самая распространенная ошибка начинающих дизайнеров это смешивание в одном развороте разных по сути фотографий. Когда рядом, например, располагают два групповых портрета подружек невесты или жениха, на одном из которых они просто формально позируют фотографу, а на другом весело общаются и смеются. Чисто геометрически конечно эти две фотографии зачастую очень похожи: сняты в одном месте, с одинаковым освещением и в одинаковом масштабе. Но насколько разная эмоция исходит от каждой из них! Зритель в недоумении. Начинает додумывать и искать причины внезапной перемены настроения, а не проживает эту эмоцию вместе с девушками. Внимание, если не потеряно, то рассеяно. И парочка подобных разворотов уже выбивает из сюжетной линии напрочь.

Или, например, другой ляп. В рамках разворота несколько групповых фото с одинаковыми эмоциями с одними и теми же действующими лицами, например родителями невесты, с одинаковым масштабом. Но! С разных локаций. Одна группа с помещения, а вторая на фоне зрелой листвы. Аналогично вызывает недоумение и путаницу у зрителя.

Еще одной распространенной ошибкой является расположение на одном развороте схожих геометрически и даже подходящих по освещению и антуражу фото разных сюжетов. Например, поцелуй пары и статичный портрет невесты/жениха в том же месте. Поцелуй - действие, портрет - геометрия, состояние. Это разные вещи по содержанию. И очевидно, что снятые в разные промежутки времени. Опять сумятица в сюжетной линии и потеря концентрации у зрителя.

Дизайнерская идея

Если проанализировать музыкальные и литературные произведения, то можно заметить самые яркие моменты: вступление, кульминацию и окончание. А также взлеты и падения тональности. Либо легкие чередующиеся вибрации - мотив. Именно мотив надолго остается в памяти. Для достижения подобного результата, а именно - оставить след в памяти - и предназначена фотография в целом и фотокнига в частности, нужна концепция дизайна. Это ритм и объединяющая идея для всего альбома.

От разворота к развороту в альбоме необходимо соблюдать единство стиля! А это не только фон, цвет, свободные поля  и отступы от фото, но и в целом ритм подачи, формат и размер альбома в целом. Только тогда останется послевкусие или, если хотите, стойкий запах от дорогого парфюма.

Зачастую даже у неплохих “рассказчиков” наблюдается проблема именно с дизайнерской идеей. От разворота к развороту меняется стиль, подача, размещение фото, что приводит к некоему творческому хаосу весь альбом. И вроде бы фото красивые и вроде историю “прочитал”, а впечатление как от дешевой рекламной продукции в переходе. Продать такой альбом требовательному клиенту очень тяжело. Если вообще реально. Он не осознанно будет цепляться к самим фотографиям или к размещению их на листе и заставлять дизайнера что-то там переделывать, но все равно не будет удовлетворен результатом.

Пожалуй именно дизайнерская идея выделяет одного дизайнера среди толпы других и за нее клиент может доплачивать бесконечно много. Ну а коллег и конкурентов заставляет петь диферамбы, подражать и завидовать.

Вступление. Или выбираем фото для обложки/ первого разворота.

Как уже понятно из контекста первая фото это визитка альбома. То, что должно заставить зрителя, затаив дыхание в предвкушении, перелистнуть первый разворот в поиске ответа на вопрос: а чтоже там дальше? Она должна настраивать на нужный ритм, сформировать нужное ожидание. Но ни в коем случае не раскрывать все содержание. Лучше если наоборот - интриговать.

Это может быть образная фотография. Либо красивое мимолетное мгновение. Какая-то милая деталь, свойственная именно этой свадьбе.

Но неизменно фото должно относиться к лучшим фотографиям всей съемки.

Это также распространенная ошибка новичков, когда на главное фото выбирают статичный постановочный портрет в полный рост и думают, что этим они привлекут внимание зрителя. Но посыла просмотреть альбом наоборот у зрителя не возникает. Информация избыточна и исчерпывается уже этим фото. Уж лучше тогда оставить разворот пустым и добавить только имена. Это и то заинтригует зрителя больше.

Шрифт для надписей должен гармонировать с альбомом. Надписи и векторные знаки на разворотах отличных от первого лучше не применять, если они не являются пояснениями к альбому или не продиктованы стилем.

Ищем “болты”. Или кульминация.

Зачастую каждая свадебная  съемка имеет свои особенности, которые организационно или по другим причинам выделяются на фоне всей остальной съемки. Это может быть красивые портреты, необычная прогулка пары, оригинальная церемония или поведение гостей на свадьбе. Так или иначе но именно эти моменты запоминаются зрителю больше всего. Лучше чтобы таких моментов было максимально много и они охватывали весь день. Но не всегда есть объективные предпосылки для получения таких фото в определенные моменты времени. Но это уже не проблема дизайнера. Его задача не пропустить “болты”, на которых как на сваях будет потом держаться общее впечатление от альбома.

Именно эти фотографии и должны быть “сердцем” альбома. Они должны отбираться на первом этапе верстки как главные, звучать на максимальных “децибеллах” в максимальном масштабе и зачастую на весь разворот.

Им не должны мешать рядом стоящие фотографии, внося сумбур в сюжет.

Распространенная ошибка новичков заключается в выборе для роли “болта” проходной, ничем особенным не выделяющейся фотографии. Например, это характерно для банкетной части, где зачастую сложно выделить какое-то фото среди их общей массы. Дизайнер тыкает мышкой в первую приглянувшуюся фотографию и смело размещает на пол страницы, добавляя рядом еще блок из похожих. Зритель же не понимает, почему именно этот момент ему навязывают к детальному просмотру, а не соседний с ним точно такой же по сути. Это как если быв тексте выделили случайное слово, а читатель потом гадает для чего, отвлекаясь от сюжетной линии.

Так какие же приоритеты при выборе фото для альбома? По убыванию:

  1. Эмоция. Самое сильное воздействие на зрителя имеет эмоция. Только эмоции могут легко вызвать ответные эмоции. Но ведь новички-виртуозы не ищут легких путей!
  2. Сюжет. Если сюжет раскрывает с необычной стороны людей это также способно вызвать бурю эмоций.
  3. Свет и композиция. Красивый световой рисунок на лицах, мягкий общий свет, красивая композиция, все то за что любят художественную фотографию.
  4. Геометрия. Чаще всего это касается интерьерных и пейзажных фотографий снятых на широкоугольную оптику.
  5. Дизайнерский спецэффект. Когда одно фото еще не шедевр а в совокупности с другим уже приобретает дополнительные умозрительные свойства.


Натягиваем фото на разворот.

Сталкиваясь с соискателями-дизайнерами я сделал вывод, что многие не знают элементарных приемов размещения фото на весь разворот, если он имеет вид панорамы, а фото плохо масштабируется.

В подобных случаях поступают следующим образом. Если геометрия равномерная, например обычная пейзажная фотография, то можно выделить свободную от главного объекта съемки часть фотографии и просто растянуть на недостающее расстояние. Чем больше выделение, тем меньше видны оптические искажения. Ну и чем более широкоугольная оптика применялась при съемке, тем легче совершать подобную процедуру. Если все же искажения слишком заметны то можно инструментом клонирования замаскировать эту область. Что делать если ни то ни другое не возможно? Например на снимке есть геометрия которая при растяжении деформируется и выглядит неестественно. Тогда можно скопировать фото на новый слой, отзеркалить и состыковать с основным. Можно клонировать какой-то участок фотографии. Можно совместить несколько методов для получения приемлемого результата.

Еще одной проблемой фото на весь разворот является сгиб. Даже опытные дизайнеры иногда не учитывают его при верстке, а замечают уже когда книга напечатана.

Сгиб не должен проходить по лицу главных действующих лиц!

Ну и стараться избегать его в местах естественных сгибов конечностей человека.

Еще одно правило которое будет здесь уместно:

Не располагать фото ближе 5..7мм к краю разворота!

Это связано с технологией изготовления книг. Обрезка блока имеет погрешность плюс минус 2мм. А скос даже в 1 мм при расположении большого фото 5мм от края уже заметен невооруженным взглядом.

Лучше вставить фото “навылет”.Будет надежней.

Рождаем метафоры. Или дополнительные блоки.

Здесь наверное нужно обмолвиться еще раз, что есть главные фото, которые подаются крупным планом, а есть дополнительные, которые подаются в уменьшенном масштабе, чтобы зритель чувствовал что важно, а что просто дополняет сюжет. При этом масштаб должен отличаться не на 5%, не на 10%, а на порядок. Ведь в силу физиологии боковым зрением мы улавливаем и информацию находящуюся рядом с основной. Да, мы не придаем ей значение зачастую, но она все равно “прочитывается” и мозг перегружается дополнительной работой. А в альбоме зачастую мы просматриваем разворот “вскользь” и отделить главное от второстепенного зачастую просто не можем, если они сопоставимы. Происходит наслоение планов и перегрузка центра внимания. Взгляд начинает невольно хаотично бегать от фото к фото пытаясь зацепиться за одно из них. Итог - потеря сюжетной линии, расконцентрация внимания.

Существуют дизайнерские приемы, позволяющие обойти эффект наслоения планов. Например можно изменить прозрачность одного из фото, чтобы оно ушло на второй план. Либо изменить насыщенность. Но это сложный путь, потому что общий стиль альбома при этом может потеряться и нужно будет менять дизайнерскую идею, которая и так далась вам с трудом.

Итак, масштаб главного и второстепенного фото в рамках одного разворота должны отличаться на порядок. Масштаб внутри блока должен быть по возможности одинаковым!

Центр внимания можно сравнить с центром тяжести на весах. Если он вдруг смещается, весы приводятся в неравновесное состояние и начинают крениться. Точно так же “кренится” и восприятие разворота. Это вызывает подсознательный дискомфорт у зрителя. Отсюда правило:

Разворот композиционно должен быть уравновешен.

Как определить центр внимания? Достаточно уменьшить масштаб всего разворота  до размера превью и темные пятна от блоков будут уже взаимодействовать друг с другом на уровне “центров тяжести”. Но нужно учесть, что центр внимания может смещаться внутри блока “под тяжестью” линии взгляда моделей на фотографии.

Диптихи, триптихи, ряды и массивы.

Когда нет ярко выраженного главного фото в ход идут диптихи, триптихи, ряды и даже целые массивы из фотографий.

Диптих - два фото, стоящие рядом.  Триптих - три и т.д.

Для придания большей кинематографичности можно, например, совместить общий план с крупным, создавая этакий диптих, часть из которого отражает “увеличенный” в  масштабе предыдущий общий план. Получается как бы эффект наезда камеры. Это смотрится всегда очень эффектно. Но есть определенные правила подачи. Крупный план еще больше укрупняется, общий план наоборот уменьшается.

Так же можно подать несколько фото в один масштаб. Например, когда они отличаются только фазой движения, но передают одно и то же состояние или процесс. Либо взаимно дополняют друг друга. Важно при этом выдерживать направление взглядов людей на фото.

Взгляды должны быть направлены внутрь разворота!

Взгляд “за разворот” приводит к общей разбалансированности композиции.

Иногда дизайнеру требуется передать движение. Это можно сделать, разместив раскадровку по фазам, конечно если это успел снять фотограф. Но просто разместить четыре фото рядом довольно скучно. Нужно задать ритм. Например чередованием полупрозрачных с обычными. Или со смещением поля между фотографиями то в одну сторону, то в другую. Можно оставить зрителю только одно фото целиком, а массивом подать только “подвижную часть”. Естественно нельзя смешивать подобный фоторяд с другими сюжетами.

Ряды и массивы используются если нужно передать общее впечатление о происходящем однообразно  в какой-то промежуток времени, без каких-либо явных акцентов. Чаще всего это фото гостей  свадьбы и банкетная часть. Но не церемония!

Ошибка дизайнеров-новичков оформление в таком стиле церемонии. Все же этот день был организован не в последнюю очередь ради церемонии и пренебрежительно относиться к этому этапу свадебного дня не стоит. Даже если у всех свадеб они похожи друг на друга как братья-близнецы.

Для оформления больших массивов удобны программы для автоматизации верстки или заранее заготовленные шаблоны в AdobePhotoShop (PS), например с обтравочной маской (clipping mask) в PS(ALT+CRL+G). Куда можно быстро вставить большое количество фотографий. Таким образом можно например оформить разворот со всеми гостями вставляя в массив головы с общих групповых фото. Это не только будет эффектно смотреться, но и сэкономит количество разворотов.

Почему фото “не сидит”.

Думаю каждый начинающий дизайнер сталкивался с ситуацией, когда шаблон смотрится отлично, а когда вставлены фото, то что-то теряется и он уже не впечатляет.

Корень зла сидит в недостаточном контрасте границ фон-фото. Фотографии попросту сливаются с ним, образуя совсем иные геометрические формы.

Нужен обязательный контраст между фото и фоном!

То, что нам мешает, нам поможет! Ответит опытный дизайнер и еще больше усилит этот эффект, “подружив” фото с фоном и получив интересную бесконечность. Но. Это годится для главного фото, в блоке же этот номер не пройдет.

Отчасти проблему можно решить рамочками вокруг фото. Либо выбирая не белый фон, а более темный. Серый, бежевый и т.д. Но когда это только один разворот, то опять же может нарушиться общая дизайнерская идея.

Я рекомендую затемнить края кадра виньеткой. Но нужно стараться сделать так, чтобы это не сильно бросалось в глаза. Для этого достаточно мягкой кистью инструментом Burn (Затемнить, O)  (при этом в свойствах выбрать Highlights (Света)) в PS пройтись по краям кадра. Если фото не большого размера можно использовать в свойствах слоя инструмент Inner Shadow (Внутренняя тень) с полупрозрачностью 50%.

Без чего еще нельзя обойтись в рассказе о свадебном дне?

Зачастую новички опускают некоторые подробности или моменты свадебного дня, думая что они не важны. Либо наоборот додумывают важность другого, хотя это не так.

Как я уже отмечал ранее, зачастую церемонию подают вскользь, будто отбывая повинность. Конечно иногда ноги растут от того как это снял фотограф, но это уже не проблема дизайнера. Церемония должна быть! Причем последовательно и с расстановкой. Люди испытывают сильнейшие чувства, помнят каждое мгновение и им важен каждый миг. Обычно церемония сопровождается бурными эмоциями. Их не нужно мешать в кучу.

Вот если церемоний две, вот тогда  нужно остановить свой выбор на той, которая более зрелищно и полно отражена при съемке. Если ЗАГС или венчание, то - венчание. Если ЗАГС и выездная церемония - выездная. Если венчание или выездная (хотя это маловероятно) лучше спросить мнения у молодоженов.

При чем нужно учитывать и такой момент как разворот-связка. Например, встреча молодоженов. Она может быть красивой может быть не очень интересной. Все чаще молодожены организуют выездные церемонии, где принято чтобы отец передавал невесту жениху из рук в руки. Соответственно лучше когда встреча уже происходит на церемонии, а не до того. Даже если снято по-другому.

Семейные фото. 99% молодоженов хотят видеть в своем свадебном альбоме семейные фотографии. Но не всегда фотограф успевает их снять. Но если уж снял, то они должны быть. Это история. Этот альбом будут листать всей семьей. И в конце концов это семейный праздник.

Конец - альбому венец.

Как и первое фото последнее ставит жирную точку в фотоистории. И если ее нет, впечатление остается скомканным. Если уж так получилось, что фотограф не сумел снять такую фотографию в конце вечера, то можно вставить из середины. Но она обязательно должна быть. Такая же образная и чарующая. Заставляющая пересмотреть ваш шедевр еще раз. И еще, и еще …

По возможности я буду дописывать эту статью и пополнять  ее для наглядности графической информацией.
Конечно, правила создаются в том числе и чтобы их нарушать. Но нарушать нужно осознанно, четко понимая суть процессов и с целью получения какого-то выдающегося результата.
Дерзайте!

Автор - фотогаф и дизайнер фотокниг из Минска Юрий Костевич.
Позже будет версия с иллюстрациями на его сайте:
http://fotokniga.of.by/dizajneram-svadebny-h-fotoknig-stat-ya/

Конечно же, при появлении фотографий на сайте Юрия они будут оттранслированы и в этот репост его статьи.

советы, статья, делимся опытом, свадебные фотокниги, дизайн

Previous post Next post
Up