А почему нет))) Вы когда-нибудь заходили одной ногой в другую страну? На следующий день после обильного пития пения и взаимопроникновения культур, нам предстоял поход в Бразилию! И Гаяну заодно:) На Рорайме находится «триплпоинт» - точка, где сходятся границы трех стран. Бразилии, Гаяны и Венесуэлы. После плотного завтрака, походив вокруг «отеля» по скалам и камням, мы бодро, как кони, устремились к троеточию)
Типичное раннее утро на Рорайме. Ни черта не видно.
Утро на Рорайме наступает стремительно и красиво. Очень быстро фотографы перестают ворчать на туман и облако, в котором стоят, выходит солнце и погода налаживается.
Развлекательная программа на этот день была такой. Можно было выбирать между двумя маршрутами. Разница в количестве впечатлений (именно в количестве, т.к. сами впечатления, я думаю, равносильны) и расстоянии, которое нужно покрыть, чтобы их получить. Длинный маршрут (конечно, мы пошли по нему:)) включает в себя 3-х часовой переход до триплпоинта, легкий бросок к «бассейну», перекус и возвращение обратно. Короткий маршрут - созерцание скал-оборотней (те самые лягушки, зверьки и т.п.) и подъем на высочайшую точку Рораймы.
Я расскажу про наш маршрут:) Началось с того, что Крис сказал: «Мне плохо, я не пойду, я устал». Ну и пёс с ним, подумали мы и Метью))) И пошли. Через 10 минут пути Марианна решила, что 25 км сегодня ей не хочется преодолевать, и отделилась. Когда я смотрел, идет ли она в сторону лагеря, увидел, что нас догоняет какой-то тревожный мужичёк))) Пейзаж+бегущий мне сразу напомнили «Собаку баскервилей» Конан Дойля:) Я еще раз подумал, что «затерянный мир» - точно подобрано… Бодро бегущим товарищем оказался наш Крис. Весь оставшийся день я думал, что ж с ним было в лагере, и что его так быстро отпустило:) Бегал весь день как ужаленный.
Пока я с Яной ждал Криса, фотографировал всякие камушки и растительность, наши бодрые друзья во главе с робоЮлей ускакали и всю дорогу ворчали, что мы медленно идем) Для тех кто не хочет иметь проблем с ходьбой, подъемами в гору, палатками и прочими походными условиями существует прекрасный сервис - вертолет. Алекс почему-то утверждал, что на вертолетах летают обычно японцы. Я не знаю, садятся ли эти вертушки на гору, и можно ли прилететь-походить-улететь, но то что можно посмотреть Рорайму за день - факт. Стоит вроде то ли 300, то ли 500$. Забавно, когда видишь, как пилот машет тебе рукой и улыбается из летящего вертолета)
Пока я его фоткал, встретил двух туристов. Они меня поставили в тупик, спросив: «what time is it now?» Часы я вообще не брал. Поймал себя на мысли, что я не знаю даже какой день недели сейчас) Выход был найден. Я щелкнул фотиком, посмотрел на инфу о фотке с Москвоским временем, перевел на местное и сказал) Потом шел, и думал, что круто, когда в отпуске забываешь не только о телефонах, работе и днях недели, даже время не интересует.
По пути к триплпоинту нет каких особо выдающихся мест. Скалы, камни, равнины. Все кругом каменное. Но мне понравилось именно то, что находясь там, наверху, ты не видишь земли и т.п.. Видишь только края горы иногда вдалеке, и все. Вроде как на крыше стоишь, только огромной.
Мы это мы) и с одним коротким «перекуром» мы пришли вплотную к триплпоинту за 2 часа:).
Чуть не доходя до главной «достопримечательности» Рораймы расположена долина кристаллов. Есть у Lego такая серия конструкторов - «собиратели кристаллов») Вот надо там рекламу снимать. Долина представляет собой небольшую ложбинку между скалами, где собственно кристаллы и разбросаны. Я ожидал большей долины, но все равно красиво. Мы попали туда вместе с какими-то облаками, поэтому все было не очень красочно.
Гиды предупреждают, что на выходе из национального парка наши вещи обязательно перетряхнут. И наказанием за принесенный кристалл будет 1000$ штрафа и возвращение кристалла обратно в долину. А это примерно 40 км в одну сторону. Наверно поэтому кристаллов по прежнему много.
У меня правда сын иногда в парке, после укладки пешеходных дорожек находит почти такие же)
В кадре мои пальцы!!!
Собственно, вот она - долина, метров 50 в длину. Долго мы там не отдыхали. И через 10 минут прискакали в Бразилию. И в Гаяну:)
Забавная фотка - я стою одной ногой в Бразилии, другой в Гаяне. А вон, вдалеке сидит Серега в Венесуэле:) Я правда уже точно не помню) Вроде правая нога в Гаяне. Да, точно, Алекс говорил, что подлецы Венесуэльцы стырили вывеску со стелы:)
Ну собственно - это и была цель:) Мы там покуражились, лучшее репортажное фото с горы! Наполнено смыслом:) -
Вот Серега выглядывает из Бразилии
Вот такая штуковина. Дальше началась самая забавная фаза трэка. Нас ждал обед рядом с бассейном. Это вот такая штука, куда можно было прыгнуть
Справа стоит Юлька, и присматривается. Именно присматривается. Вопроса прыгать или нет, не стояло. Солен ее решила поддержать, одолжив у Илюхи плавки:) По всему было видно, что Илюха хоть и говорит, что не наааадооооо, Юля, прыгать, но особых надежд не питал. Меня пугало то, что Алекс был на «вы» с числительными, поэтому его заверения о глубине дна - меня лично не впечатляли) То ли там 13, то ли там 30, то ли там 3 метра. Или фута))) Короче, ни кто кроме наших дам прыгать даже не думал) Я и Невожай гордо сидели, и рассуждали, что у нас дети, и нам нельзя, кто-то просто крутил пальцем у виска. Алекс недолго потыкал пальцем куда-то в дно бассейна, объясняя, куда нужно прыгнуть, чтоб не убиться об камни. Мы готовились это снимать, Юльк и Солен просто готовились. Им в помощь пришли гиды) Очень было смешно. Сначала пришел Алекс, долго ползал по уступу, потом пришел его коллега, и они стали думать вместе. Нам это оптимизма не добавляло, а Солен и робот просто мерзли
В итоге, после чумового комментария Димы: «Да что ж такое! Даже аборигены боятся прыгать, а нашим бабам все равно!» Прыгнули гиды, а за ними с жутким визгом пронеслась Юлька. Когда Юльк летела, я сразу вспомнил, как она весело по прямой едет в горах на доске. С таким же визгом)
Ну и Солен собстно прошелестела Илюхиными труселями
Все было благополучно. Очень весело выныривали. Там судя по воплям очень холодная вода, поэтому разогретый адреналином организм орет самопроизвольно.
Гиды очень гостеприимны. Очень неожиданно было поесть салат, который они нарезали нам на обед прямо там. Ведь принесли все, приготовили и покормили. Алекс - хороший гид, точно.
Потом было возвращение в отель. Не знаю, были ли те туристы, которым я говорил про время, с гидом, вроде без гидов нельзя уходить. Я точно знаю, что если попасть в дождь, то можно реально заблудится. Тропинка, натертая на камне пропадает, и то, что на пути туда было незаметным ручейком, превращается в нормальные полноводные речки. На обратном пути мы попали в серьезный дождь, перелезали через все эти речки. Отель я узнал вообще только с 50 метров. Чуть раньше мне казалось, что нам идти еще час, как минимум. Мир точно затерян. От куда ушли, туда и вернулись. Все затянуло туманом.
За весь день мы протопали 25 км. Меня хорошо прожарило солнце, а потом я замерз под сильным дождем. Зато спалось идеально.
Немного о быте на Рорайме)
Любите плотно поесть? Ок! Гиды приносят с собой столько еды, что ужин+добавка можно даже не доесть. Но! Нац. парк заботится о чистоте природного заповедника, поэтому уходя на гору, вы уже будете знать, что, как говорят Венесуэльцы, «пу-пу», вы будете делать в пакетики) Такие, как магазинах. И видимо по этому все на 3-ий день рассказывают друг другу о чудесах, которые творятся с организмом) Мол уже 3 (4,5) день, а даже не хочется)) Скорее всего это объясняется тем, что большую часть времени идешь, лезешь и т.п., и пьешь много, очень много воды. Вместо еды гиды обратно с горы несут пакетики))). Рядом с пакетиками принято оставлять чаевые. Ужас какой то. Но за то, простите, не засрано.
На следующий день план прост - слезть с горы и добраться до лагеря, где нужно заночевать. Кажется просто, но спуск с горы очень опасный. Памятуя о том, как весело и быстро мы поднимались, мы так же и втопили обратно. Только было очень мокро из-за дождя. Ну и спускаться, мне лично гораздо тяжелее. Я пару раз падал, но, слава богу, все обошлось.
Здесь мы примерно час опять подождали Алекса, послушав, какие мы быстрые.
Второй водопад слева - тот самый, который поливает по пути всех туристов.
После все, что я тут писал про дорогу туда, только в обратном порядке.
Кстати, будучи на горе, мы договорились, что в лагере нас будет ждать пиво. Все сосчитали, кто и сколько хочет, и сообщили Алексу. Позже мы чуть не разожгли Русско-Британский конфликт, так как мы были уверены, что Алекс нас четко понял. Но ведь он понял числительные:). Пива оказалось в лагере много, и до драки не дошло) Не угощайте гидов алкоголем! Они утром трудно просыпаются даже после маленькой баночки пива. Вечер закончился ужином при свечах) Сидели, трепались. Рядом сидел Мэтью.
Краем глаза я заметил, что по нему кто-то ползает. Я, прямо скажем, о…ел!!!! Я отпрыгнул от него, крикнув Мэтью, что, мать его, некий жук ползает у него на спине. Он сперва, сказал, мол, старина не парься…Но видимо через секунду, он почувствовал шаги на своей куртке!:) Тараканы там размером с тот кристалл, который я в руке держал выше. Жесть. Через минут 30, после того, как тараканы стали чаще появляться, все ушли спать.
Утром был красивый рассвет.
Дальше быстрый переход до базового лагеря, откуда нас забирали машины. И здесь было над чем поржать. Мы с Илюхой довольно быстро ушли, Юлька отстала, потому что фоткала. Было очень жарко, просто нереально. Подходя к лагерю, мы прикинули, что Юлька отстала на 40 минут. Но вскоре услышали топот:) Юльке все нипочем.
Мы пришли, немного вымотанные, сели рядом с домиком, где сидит какой-то военный, который, кстати должен обыскивать и находить принесенные кристаллы. И стали ждать остальных, вспоминать, сколько мы прошли и насчитали что-то около 60 км. Дальше диалог с Илюхой…
я: «Сейчас приедет машина, и отвезет нас к Махито и Стейкам…, и мы двинем к морю» (тема мяса была очень актуальной, мне к концу трэка уже ремень с трудом помогал)
Илья: «Агаааа, и по пути еще (с английским прононсом) сатин какой то»
я: «Какой на фиг сатин!!! Море!!! Кому он нужен, этот сатин!!! Я море еще не видел до сих пор!!!
Илья: промолчал, с видом, мол - не ты планировал поездку, вот и не кричи.
Я жутко недовольный этим фактом, сижу, молчу. Приходит Юлька.
я: «Юльк! Какой блин сатин, накой нам тряпки! А?!?!»
Юлька: «Какой сатин???»
я: «Илюха сказал!!! Сатин будет еще!»
Дальше был угар. Сатин, как оказалось - «sightseeing». Бугага. Я очень хотел на море, и сатин мне был не нужен, даже такой) Ржали как кони:)
Все благополучно вернулись, мы погрузились на джипы (которые кстати сказать, привезли нам горячий обед) и уехали в Санта Елену. Какой же был запах в машине!!! Невероятный:) В Санта Елене сняли один номер на всех, чтоб спокойно переодеться и отмыться.
Перекусили в китайском ресторане. Оказывается, китайцев на столько много, что они есть даже в маленьком Венесуэльском городке. На главной площади два китайских кабака.
Кормят вкусно. Но здесь другая проблема. Они ни по английски, ни по испански не бумбум. Я поел в последний момент, и не все, что заказывал) После сатина, это была вторая нервотрепка. Все жрут, я фотографирую)
Путешествие на Рорайму завершилось великолепным аккордом. Найт басом. Таким же удобным для людей выше 180 см:) До автовокзала нас подвезла женщина, подрабатывающая частным извозом, видимо для спокойствия, вместе с дочкой лет трех. На машинке типа Короллы.
Рорайма - место, которое обязательно нужно посетить! Лучше как мы, пешком.
На следующий день нас ждал супер мужчина Браулио. Браууулиоо!
Не прощаюс.