Казань_кремль | май 2011

Jun 06, 2011 13:42





Каза́нский кремль (тат. Казан кирмәне, Qazan kirməne) - историческое сердце Казани, сочетающее в своём облике православные и исламские, русские и татарские мотивы. Памятник Всемирного наследия с 2000 года.




Казанский кремль расположен на мысу высокой терассы левого берега Волги и левого берега Казанки. Казанский кремль представляет комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников, раскрывающих его многовековую историю: археологические остатки первого (12-13 вв.), второго (14-15 вв.) и третьего городищ (15-16) вв.; построенный из волжского известняка и кирпича кремль, ряд храмов и зданий, имеющих большую историко-архитектурную и культурную ценность. Территория кремля представляет в плане неправильный многоугольник, повторяющий очертания кремлевского холма, вытянутый с севера, от реки Казанки, на юг к площади 1 мая (быв. Ивановской, по близлежащему Предтеченскому монастырю) и зданию Гостиного двора (ныне музей РТ). Общая площадь кремля составляет 1500 квадратных метров, окружность 1800 м

подходим к кремлю



одна из башен и мечеть Кул-Шариф



До наших дней сохранилось 8 башен Кремля. Из них две проездные - Спасская и Тайницкая, причем в Тайницкой башне проезд имеет старую Г-образную форму. Спаская же была перестроена и теперь она служит главным въездом на территорию древней крепости. Построена она на месте деревянной церкви Спаса Нерукотворного - одной из трех первых церквей, заложенных самим Иваном Грозным. Спасская башня часто подвергалась пожарам и разрушениям. В 1774 году на Спасскую башню были нацелены орудия Емельки Пугачева. Тогда ей особенно досталось. Были разрушены два верхних яруса, сбит шатер, разбиты стены. К 80-м годам 18 столетия она была полностью восстановлена, в отличие от других башен тоже сильно пострадавших от пугачевских пушек.

Спасская башня, чуть позже мы к ней вернемся, побываем на верху и нечаянно позвоним в часовой колокол



Наиболее ранние археологические находки были найдены в северной части кремля, ближе к Казанке, там где находилось древнейшее булгарское укрепленное поселение и позднее, в течение столетия, крепость Казанского ханства. Исследователи расходятся относительно датировки деревянных крепостных сооружений древнейшего периода: некоторые полагают, что булгарское торговое поселение было укреплено уже в X веке, другие - только в XII веке. Относительно характера укреплений ученые также расходятся, одни полагают, что каменные стены частично были возведены уже в XII веке, другие полагают, что лишь в XV или в XVI веке, после реконструкции кремля по указу Ивана Грозного псковскими зодчими.




Со 2-й половины XIII века до 1-й половины XV века Кремль превращается в центр Казанского княжества в составе Золотой Орды: в 1236 году монгольские орды во главе с Батыем вторглись в пределы Волжской Булгарии и разорили ее столицу Булгар, а в 1240 году Булгария, как и русские княжества, окончательно оказалась в подчинении Золотой Орды. Часть булгар бежала в районы речки Казанки и основали Иски-Казань, город в 45 километрах от Казани. В 1370 году булгарский князь Хасан заложил основу крепости на месте современного Казанского кремля, служившей резиденцией булгарских князей до 1445 года.










Пушечный двор















Спасская башня












Благовещенский собор



Войдя в покоренный город, Иван Грозный повелел построить тут же храм в честь победы. Место выбрал сам. «Того же лета, октября в 4 день… государь поехал во град и избрал место… и вдрузил на нем крест своима руками…»
В августе 1562 года, спустя десять лет после захвата, собор был уже готов и в нем уже шла служба.
В 1672 году пожар почти полностью уничтожил здание. От огня полопались даже колокола. В мае 1772 года Петр I отстоял в Благовещенском соборе молебен и увез из соборного алтаря хранимый там гвоздь, один из тех, что были в теле прибитого к кресту Иисуса. В 1742 году еще один пожар обрушился на собор. А в 1815 пожар спалил весь Кремль и прилегающие к нему кварталы. Митрополит Филарет хотел было перестроить Главный Собор Кремля, но император Николай Павлович высочайшим повелением не позволил этого. Благовещенский собор - самое древнее здание сохранившееся в Кремле.

пологие склоны кремлеского холма пользуются огромной популярностью у местных жителей и многочисленных гостей Казани



Собственно, сам кремль с уровня земли может посмотреть каждый - но я не смог ограничиться стандартными видами и, прибегнув к административно-дружеским ресурсам, воспарил над кремлем!

Начнем, пожалуй с башни Сююмбике.



По легенде название башни связано с именем казанской царицы Сююмбике - дочери ногайского мурзы Юсуфа и жены трех последних казанских царей: Джан-Али, Сафа-Гирея и Шах-Али. Она была привезена в Казань в 1532 г. и здесь находилась до 1551 г., когда вместе с малолетним сыном Утямыш-Гиреем была отправлена в Москву. По описанию очевидцев, «народ казанский с большой скорбью проводил царицу», мечеть же, где был погребен оплакиваемый ею муж Сафа-Гирей, была названа мечетью Сююмбике. Возможно, остатки мечети находились рядом с позднее построенной башней, на которую традиционно и перешло название. В датировке постройки башни ученые расходятся. В авторитетном труде «Казань в памятниках истории и культуры. Под ред. С. С. Айдарова, А. Х. Халикова, М. Х. Хасанова, И. Н. Алеева» [3] башня ориентировочно датируется 1645-1650 годом. Сторонники гипотезы возникновения башни после 1552 года в качестве дозорной указывают на сходство башни Сююмбике с Боровицкой башней Московского кремля. Известный казанский краевед, профессор Казанского Императорского университета Н. П. Загоскин в XIX веке считал вопрос с датировкой башни открытым и склонялся к версии ее возникновения в ханский период. Возможно, башня была построена в период правления хана Шах-Али, установившего добрые отношения с московским князем. Высказываются предположения, что московский князь мог прислать для постройки башни в Казань мастеров, строивших Московский кремль, что и могло в итоге сказаться на сходстве башни Сююмбике с Боровицкой башней.




главный архитектор кремля Рустем Забиров, снимающий одну из самых красивых падающих башен в мире



а вот так эта красавица выглядит с одного из минаретов Кул Шарифа



начинаем подъем на Сююмбике - ГУбернаторский дворец



Пушечный двор и Кул Шариф



Благовещенский собор



вид с одного из нижних ярусов башни






выше



про подъем - внутри очень узкие пролазы и старинные деревянные лестницы - мне с моими 100 кг и 186см да еще с двумя камерами было очень непросто) лестницы покрыты вековым слоем "деревянных графити" - автографов, датированных самыми разными годами



внутри









верхний ярус башни - выше некуда






следующая высотная точка - Спасская башня
внутри






подколокольное пространство



тот самый часовой колокол, неудачно оступившись, я случайно ухватился за какой-то трос - и тут же прямо надо мной оглушительно ударил колокол) ощущения непередаваемые!



виды на кремль






Благовещенский собор



Ну и третья высотная точка - мечеть Кул Шариф
Во время штурма Казани войсками Ивана Грозного это прекрасное сооружение было разрушено до основания. Мечеть была не просто поражавшим всех своим великолепием и изяществом зданием. Не только религиозно-просветительским центром. Она была основой науки и культуры всего Среднего Поволжья. Здесь находилась богатейшая библиотека, которая погибла вместе со стенами.
Восстановление мечети началось в 1996 году и было закончено к 2005 году,к тысячелетию Казани.
Снова устремлены к небу ее восемь минаретов - символы восьми провинций Булгарского царства. Главный купол имеет форму «Казанской шапки» - короны всех казанских ханов. Месяц - символ власти Всевышнего. Все проемы окон и входов сделаны в виде бутона тюльпана - древнетюркского и древнебулгарского знака возрождения и процветания.
вид с крепостной стены, справа - кремлевская пожарная часть












подъем на минарет довольно скучен-ползешь по винтовой лестнице в бетонной трубе, но с лихвой компенсируется открывающимися видами
















Спасская башня






минарет и городской цирк












Ну вот вроде и все мои впечатления о Казанском кремле, хочется выразить огромную благодарность Рустему Забирову - главному архитектору музея-заповедника «Казанский Кремль" за профессиональную солидарность и всяческое содействие!

Спасибо за внимание!

Казань_11

Previous post Next post
Up