Вот же гады!

Nov 13, 2016 09:24

Китай с каждым разом мне всё больше нравится, и чем ближе его узнаёшь, тем чаще хочется сюда вернуться и познакомиться с чем-нибудь новым и необычным. Особенно впечатляет разнообразие уличной еды и обилия всяких гадов - морских и земных, которых китайцы жрут не зажмуриваясь, а наслаждаясь. Первые годы я пыталась соблазнить коллег на совместное поедание змеи, но почему-то никто так и не решился и пришлось до поры до времени забыть об этом.
Однажды мы накормили друга, который питался исключительно в макдачных, беременными улитками. Он потом несколько лет нам припоминал, как украшал ими ближайший сортир.

Китайская еда - тема почти бесконечная, постепенно хочется пробовать новое. Но даже в пятый приезд мне опять не хватило духу попробовать вот этих аппетитно выглядящих существ. Даю себе обещание "Уж в следующий раз-то точно!", а потом опять страшно делается...



Кое-что необычное все-таки было съедено, оно под катом, велкам, кто позавтракал или кому интересно.



В этот раз нас отвезли на торгово-ресторанную улицу, называемую Wanzai Seafood street, где ряды с гадами тянутся на несколько сотен мтеров, а напротив них находится такой же длины ряд кафе и ресторанов, где свежекупленные морепродукты тут же приготовят и пива нальют.

2

Курс рубля к юаню сейчас очень прост - почти 1 к 10, добавляем ноль и узнаем цену за полкило или килограмм.
Лучше взять с собой переводчика, но можно и на пальцах объясниться - язык жестов более понятен китайцам, а цифры можно показать на калькуляторе.

3

Изначальную цену на вкусняшки можно сбить чуть ли не в три раза, надо только иметь терпение и умение торговаться.
Бывалые люди советуют сначала дать небольшую денежку продавцу в руки, а потом несколько раз передумать и уходить - действует волшебным образом.

4

После получасовой прогулки начинаешь примерно понимать что хочешь, но глаза всё равно разбегаются от обилия выбора.
Около ресторана, который понравился, тебе выдают корзинку и уже с ней ходишь и набираешь себе гадов на ужин.

5

Тут, помимо традиционного набора креветок, рыбы, мидий-осьминогов есть также ежи, крокодилы, акулы и еще куча непонятных существ, название которых мне пришлось долго гуглить уже дома (на Китайщине гугл забанен).

6

Взяла на закуску парочку гребешков, они тут в зависимости от размера от 8 юаней за штуку. Цены, конечно, не сравнить с вьетнамскими - там (остров Фукуок) мы на уличном рынке как-то приобрели килограмм свежайших очищенных гребешков за 100 рублей!

7

Способов приготовления гребешков много, в Гонконге продают сушеных; на улице их обычно готовят на огне с кучей чеснока...

8

...а в ресторанчике принесли запеченных с прозрачной рисовой лапшой.
Причем всех купленных нашей компанией (6 человек) гребешков мы в итоге свалили в одну кучу, их оказалось около 30 штук. Всем хватило даже с лишком, а мне достался один тухлый (фото не будет).
А самый вкусно приготовленный гребешок я пробовала во Франции в мишленовском ресторане в Тулузе у компании Airbus.

9

Купила на пробу несколько вот этих животных, похожих на улиток и шевелящих двумя щупальцами.

10

Вполне годная штука оказалась, что-то среднее между кальмаром и осьминогом, сплошной белок. Их выпотрошили, почистили и пожарили.
На другой день в другой уличной кафешке опять их заказала, только на этот раз их не стали потрошить и принесли с панцирем, но из-за наличия "говна в организме" вкус изменился не в лучшую сторону.

11

Овощи тоже были, например традиционные битые огурцы с перцем. Кинзу кладут не всегда.

12

Эту траву любим, но не знаем, как называется. Помощь зала.
Пак чой, по-китайски 小白菜

13

Вкуснейшего угря почему-то всегда очень долго готовят и приносят в конце трапезы, когда на него уже не остается места.

14

象拔蚌
Через распознаватель переводчик определил животинку как гуидак, в английском переводе как Like pulling clam.

15

Название гуидак позаимствовано у индейцев и означает "глубоко копающий". Тело моллюска выходит далеко за пределы раковины и делает его похожим на мпх.
Гуидаки отличаются солидной продолжительностью жизни - 140 лет и больше, а также тем, что могут вырастать до 1,5 килограмм и более. Считается деликатесом, который часто едят сырым.

16

Крабики от 38 юаней.

17

Креведко больших размеров от 500 рублей, торгуемся.

18

Были моллюски в двухстворчатых раковинах...

19

... а стали чьим-то ужином.

20

Мини-осьминоги от 580 рублей за килограмм, торгуемся.

21

Чего бы еще необычного попробовать?

22

А вот этих, например, чудищ, напоминающих противоположность мпх.

23

Кто поможет с переводом?
Морское ушко!


Тоже вкусные оказались, рекомендую.

25

Акулу не желаете отведать?

26

А это что за невиданное чудовище?
Подсказали! Сахалинская спизула!

27

Ну и рыба, рыба самых разных сортов и размеров.

28

Коллег рыба не впечатлила. Ну оно и понятно - её принесли уже после креветок и гребешков.

29

Самое дорогое на рынке - омары и лангусты.

30

Лангуст по 4380 рублей за кило, ценятся особо усатые. Если ус сломан, сильно падает в цене...

31

У омара еще клешни можно есть, а у лангуста только хвост с "жирным" мясом.
32

Вот этих не покупаю - жалко.

33

Ценовой рекордсмен на рынке - камчатский краб, мясо которого без панциря в Петропавловске-Камчатском стоит в среднем 2 тысячи за кг.

34

Кто-то скармливает чудаков крокодилам, а бывает и наоборот.

35

Ну как, аппетит проснулся или фуфуфу никогда ни за какие деньги?
И чего тут не было, но надо обязательно в следующий китайский заезд продегустировать?

китай, вкусняшка, еда, море

Previous post Next post
Up