"...в волговятском районе дожди..." - с детства запомнившая мне фраза из прогноза погоды, когда некоторые двойные названия воспринимались как слитные, так же и с известной песней "путь бегут неуклюжи". Кто такие "неуклюжи", конечно, интересовало больше, чем "волговятский".
Также Киров был немного знаком по большому блог-туру 2011 года, когда все ленты были закиданы истобенскими огурцами; какие-то новости иногда мелькали в
твиттере у губернатора Никиты Белых; ну и, конечно же все помнят, нашумевшее недавно дело с "Кировлесом".
На прошлой неделе мне наконец-то выпало счастье познакомиться с городом Вятка, он же Хлынов, он же Киров, он же столица Волго-Вятского края и Кировской области.
Итак, чем же запомнился Киров и с чем его едят, можно посмотреть ниже.
В состав Волго-Вятского экономического района включают Марийскую, Мордовскую и Чувашскую республики, Нижегородскую и Кировскую области.
На площади 265 тысяч квадратных километров проживают более 7 миллионов человек, из которых полмиллиона проживают в Кирове.
Мы прилетели предыдущим вечером "Победой", успели только переночевать и мельком из автобуса увидеть немного города, но разве в темноте что-то видно, кроме ярких вывесок?
В аэропорту стоит большая бутылка и как бы намекает.
А к 6 утра снова отправились в аэропорт, чтобы поснимать брендированный "Вятским квасом" самолет. Кто не видел,
читать и смотреть здесь.
Уже к обеду офис авиакомпании был засыпан предложениями о сотрудничестве...
Утром было два рейса - "Победы" и "Декстера". На Пилатусе несколько человек улетели в Нижний Новгород. Эти региональные рейсы субсидированные, пассажир оплачивает только половину стоимости билета.
В аэропорту Победилово мы пробыли два часа.
Аэропорт снаружи, кстати, сейчас никак не опознается - фасад ремонтируется и даже вывески "Аэропорт" нет.
Скромненько заявляет о себе служба местного такси.
Едем обратно в Киров, на Победиловском тракте попадается еще одно прекрасное название, не можем не остановиться...
К половине девятого приезжаем в Дороничи на
Food-завод по производству готовой еды. Здесь нас ждет экскурсия и завтрак.
Почти все цеха, где стоят специальные секретные машины, снимать было нельзя, так что быстро пробежались и всё обнюхали.
Специфика технологии - в совмещении приготовления блюд под вакуумом и "деликатной" термической обработки.
При производстве блюд здесь на 70% используется продукция агропромышленного холдинга "Дороничи", а производственная мощность - 100 тыс. готовых обедов в сутки. Кстати, вчера в московском "перекрестке" видела именно эту продукцию на полке готовых блюд.
При определенной температуре срок годности продукции составляет 45 суток.
А эти сырники мы отведали на завтраке - отличные! Еще были каша овсяная и рисовая. Все при нас распаковали и разогрели - вкус как в детстве (только овсянку я предпочитаю не на молоке и с
соевым соусом).
Трясемся обратно в Киров по довольно убитым дорогам. О них будет новость в конце поста, найдите в себе силы и дочитайте.
Актуальная для Вятки реклама.
Квас понравился, но в комментариях были и недовольные. Ну, господа, это же на вкус и цвет...
Спасский собор, направо и вперед набережная реки Вятки и Александровский сад, налево переходная улица Спасская - местный "арбат".
К 11 часам приезжаем в музей Салтыкова-Щедрина. На улице Ленина прекрасно сохранился старинный доходный дом, где писатель провел пять лет ссылки с 1848 по 1855. Выслали его сюда за вольнодумие и назначили простым чиновником в канцелярию при губернском управлении.
В доме постарались сохранить обстановку середины 19 века с несколькими артефактами того времени.
Возможно, на этом стуле сидел сам Михаил Евграфович.
Книги, которые держали в руках как минимум 8 поколений, а может Салтыков-Щедрин брал их в поездки по Вятскому краю, который объездил в свое время вдоль и поперек, дослужившись за два года до помощника губернатора (и это в ссылке!)
Возможно, на экскурсии вам удастся узнать, кого из двух сестер, дочерей вице-губернатора Салтыков-Щедрин выбрал в жены - ту, которая была красивее, или ту, которая умнее.
На заднем дворе восстановленный колодец 19 века и хозблоки.
Ходют тут всякие подозрительные с фотоаппаратми...
Едем дальше.
Около 12 дня приезжаем и гуляем по Александровскому саду, это традиционное место для выгуливания свадеб и детей; сегодня тут еще гуляют выпускники.
"Дерево семейного долголетия" добралось сюда.
Участок набережной Александра Грина более известен как "мост самоубийц". Пару лет назад с него сбросилась молодая мать, и не так давно погиб молодой человек, совершавший экстремальный прыжок на веревке...
Летом 2014 на мосту появилась
табличка "Прежде чем прыгнуть, позвони..." с телефоном доверия Вятской епархии. Сейчас ее нет.
На перила моста специально нарастили ряд штырей, но некоторых это не останавливает...
"Как вы судно назовёте, так оно и поплывёт". Кафе и одноименный пляж на восточном берегу Вятки.
Хорошо и птички поют!
Центральная ротонда. Пока не потрогаешь, не узнаешь, что она сделана из дерева.
Когда вид сзади интереснее вида спереди.
Успенский собор и Успенский Трифонов монастырь. До революции вся набережная была в церквях, панорама с противоположного берега была прекрасная, но в 30-х годах большинство храмов снесли коммуняки.
Сделала три разных кадра с этой группой и на всех трёх паренек по центру с закрытыми глазами.
Девочки в основном были в "старой" школьной форме, а мальчики нарядились кто во что горазд.
Но попалась и приличная компания "белый верх, темный низ".
Весь город усыпан красными лентами.
Исторический центр - стадион "Динамо" и новые главки на женском Преображенском монастыре.
Пешеходная Спасская улица, на которой расположены несколько музеев и кафе.
Также где-то здесь находится дом, в котором жил главный конструктор танка Т-34.
Скульптурная композиция "Место встречи" - три в одном: романтическая композиция, памятник всем дымковским мастерицам и реклама музею дымковской игрушки, расположенному поблизости.
А время всего лишь 12:50...
Бежим в музей Дымковской игрушки!
Лично мне тут было интереснее всего, так как в детстве я ходила в "глиняный" кружок в Доме пионеров и лепила такие игрушки лично, ддома даже несколько штук сохранилось.
Коней лепить было проще всего, а вот отдельно стоящую бабу сложнее - юбка-то у нее изнутри полая и нужно было не переборщить с толщиной "ткани", слишком толстая могла не пропечься потом в печи, а тонкая могла приплющиться от температуры - именно такая баба в помятой юбке мне и досталась на память, потому что лучшие работы оставались в Доме пионеров...
После того, как фигурка высохнет, ее отправляют в печь, уже не помню, какая температура, но в домашних условиях ее было не достичь.
После обжига берем гуашь "белила цинковые" и наносим грунтовку в 2-3 слоя. Потом можно раскрашивать...
Музей шоколада совместил шоколад и Дымковскую игрушку, сделав съедобные фигуры, но на всякий случай поместив их под стекло...
Потому что среди посетителей много детей, а они любят всё попробовать и поковырять.
Картину вот обгрызли голодающие.
А в таких устройствах готовили мороженку в начале прошлого века. Внутрь клали ингредиенты, а между стенками лёд. Вертели несколько часов ручку и получали готовый продукт.
И ностальгия...
Тут можно увидеть не только шоколад, но и другие советские вкусняшки.
Также можно узнать, почему девочка с обложки "Алёнки" не смогла выиграть суд и получить компенсацию за использование своего изображения.
В отдельном зале находится экспозиция фотографий вятского фотографа Сергея Александровича Лобовикова.
Самое интересное в его творчестве это не парадные портреты, которые он делал в своей мастерской, и даже не виды старой Вятки, а серия "Крестьянские дети" - фотографии начала 20 века.
Перенасытившись информацией в музеях, выбираемся на полчасика на Театральную площадь.
Здесь детский хор на всю округу бодро распевает русские народные песни.
Зрители и слушатели.
Спели - сфоткались.
Около Драмтеатра проходит выставка букв, оформленных, судя по всему, разными школами и гимназиями.Вятская азбука
Подсказали - это проект "Вятская азбука".
Каждая буква "Вятской азбуки" является уникальной композицией, в которой рисунок и материалы отражают тот или иной аспект вятской культуры. Цель проекта - возрождение письменной культуры и народных традиций Вятки.
Ы
Й
У фонтана в сквере.
Млад и стар.
А если цена одинаковая, зачем пить мохито?
4 часа дня. Экскурсия на пивоваренный завод
"Вятич".
Как пишут на сайте завода, экскурсии (от 7 до 15 человек) проводятся на бесплатной основе и включают в себя посещение производственной линии и дегустацию.
Процесс брожения и пивоварения увидеть через стенки резервуаров нельзя, к тому же они горячие.
В 0,5 пива содержится 200 калорий, а в 0,5 водки аж 1150! Вывод - пейте пиво. Но не закусывайте его, а то велик риск отожраться...
Шварц прекрасен.
Вот наконец и дегустация, на которой нам предложили "зеленое" непастеризованное пиво. Зеленое оно не по цвету, а по зрелости, это почти как Божоле осенью.
После приготовления выпить его нужно в течение 6 часов, после вкус уже не торт. Так что попробовать его можно только на заводе.
И помним про воздержание.
В половине десятого вечера встретились с губернатором Кировской области Никитой Белых, где задали вопрос про убитые дороги.
Судя по реакции, это больная тема. Начиная с конца июля ситуацию пообещали постепенно исправлять. Что ж, приедем после июля и посмотрим.
Кстати, губернатор это всё прочитает, можете задавать ему здесь вопросы.
Вот такой длинный и интересный день получился.
На следующее утро улетели домой на "Победе".
Вопросы есть?