Сегодня в моём журнале репортаж с анадырского предприятия "Чукотрыбпромхоз", которое занимается добычей рыбы и последующей ее переработкой.
Откуда берется икра - под катом.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4708/414616.4f7/0_dd26b_58a5458e_orig)
2. Икра берется из рыбы лососевых пород, но чтобы ее достать, надо рыбу сначала поймать.
Метрах в 100 от берега в Анадырском лимане расставлены садки и сети, кторые проверяются утром и вечером, когда больше всего рыбы.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3005/414616.4f6/0_dd218_feee6619_orig.jpg)
3. Помимо лососевых попадается всякая мелочь.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/5641/414616.4f6/0_dd219_468e228a_orig.jpg)
4. Потихоньку сдвигая сеть к садкам, рыбаки по ходу отсортировывают бракованных рыб - раненых или погрызенных нерпами.
Да, нерпы имеют наглость залезать в сети и грызть лосося, потом находятся половинки туш или головы.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4305/414616.4f7/0_dd261_29a98446_orig.jpg)
5. «Качественный продукт» вручную перекидывается в садок, который будет отправлен тут же на завод.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3913/414616.4f7/0_dd262_3e6dbe08_orig.jpg)
6. Садок буксируем на катере до завода, который стоит на берегу в полукилометре от путины сетей.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15568/414616.4f6/0_dd21b_c23b8e_orig.jpg)
7. Садок пришвартовали и начинается выгрузка рыбы - огромный сачок, управляемый лебедкой.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15513/414616.4f7/0_dd266_72408130_orig.jpg)
8. Рыбец перекидывается в коробки, кета и горбуша при этом мечутся, прыгают и некоторые пытаются улизнуть. Кое-кому даже удается сбежать.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4516/414616.4f7/0_dd267_a141a83e_orig.jpg)
9. Последних перекидывают в сачок вручную.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/5624/414616.4f7/0_dd268_96fd1160_orig.jpg)
10. Далее коробки отравляются в цех - вон он синенький зеленеет вдали. А светло-зеленое здание - офис и лаборатория.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4429/414616.4f6/0_dd221_e3dadec9_orig.jpg)
11. Коробка устанавливается на специальную платформу, которая поднимет и вывалит рыбу прямо в цех.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15496/414616.4f6/0_dd222_52c6afec_orig.jpg)
12. 10 секунд и рыба пересыпается в разделочный цех.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/5109/414616.4f6/0_dd224_b3708ad3_orig.jpg)
13. Тут по всему пути следования идет непрерывный «дождь».
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3610/414616.4f6/0_dd230_2ca1cdc5_orig.jpg)
14. Разделочный конвейер.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6520/414616.4f6/0_dd231_42568141_orig.jpg)
15. Первичная обработка включает в себя вскрытие пуза и изъятие внутренностей.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6108/414616.4f6/0_dd236_5ad58607_orig.jpg)
16. Чтобы рыба не рыпалась, ведь большинство еще живы, ее рот фиксируют.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3212/414616.4f5/0_dd20f_1db0be6b_orig.jpg)
17. Это самец.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3614/414616.4f6/0_dd234_5b2dc1d3_orig.jpg)
18. Молоки (они же рыбья сперма) и кишки отправляются в трубу слева.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4212/414616.4f6/0_dd22d_1905e58f_orig.jpg)
19. По трубе они «доплывают» до лотка, в котором промываются и отсортировываются.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15594/414616.4f6/0_dd229_22d67747_orig.jpg)
20. Жареные молоки - омномном!
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6604/414616.4f6/0_dd22a_215539d4_orig.jpg)
21. А вот и девушка созрела.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4306/414616.4f6/0_dd237_8ffa8a2f_orig.jpg)
22. Только что вынутая из рыбы икра находится в оболочке, от которой ее еще предстоит очистить. Процесс этот тонкий, ведь икринки очень нежные.
Рыбьи яйца уходят в трубу справа и едут в закрытый икорный цех на дальнейшую переработку. Мы к ним еще вернемся.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15528/414616.4f6/0_dd238_1982ce6c_orig.jpg)
23. Две полоски икры - в каждой рыбине может находится до 1/6 её веса.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9755/414616.4f5/0_dd211_eb54cdf8_orig.jpg)
24. Следующий этап - глубокая зачистка от внутренностей и промывка.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3800/414616.4f6/0_dd215_d3ba5aa0_orig.jpg)
25. Если на предыдущем конвейере из рыбы только вынимали икру и молоки, то здесь вычищается все подчистую.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6523/414616.4f6/0_dd239_1761c4fb_orig.jpg)
26. Отдельной кучкой лежат сердца.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/54/414616.4f6/0_dd22b_7054715f_orig.jpg)
27. А вы знаете, где у рыбы находится сердце? Я знаю.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6419/414616.4f6/0_dd241_6e886985_orig.jpg)
28. Тут работают люди с юмором.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16123/414616.4f6/0_dd233_522060ab_orig.jpg)
29. По сильной струей воды кету и горбушу еще раз промывают.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6412/414616.4f6/0_dd240_e242a5a1_orig.jpg)
30. И после промывки ее раскладывают по полочкам.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16118/414616.4f6/0_dd23c_7a2678ce_orig.jpg)
31. Уложенная потрошеная кета.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9066/414616.4f6/0_dd23d_3a1f1105_orig.jpg)
32. Горбуша удивленная.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6300/414616.4f6/0_dd23e_5129d138_orig.jpg)
33. Заполненный контейнер отправляется в морозильную камеру.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15551/414616.4f6/0_dd21f_409b3078_orig.jpg)
34. Здесь при температуре -44 градуса рыба мёрзнет в течении 4 часов.
К слову, ВСЯ охлажденная рыба, которая доходит до потребителя, делается именно так - замораживается и глазируется.
Чем ниже температура, тем лучше качество мяса.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15531/414616.4f5/0_dd20e_8996d49b_orig.jpg)
35. После заморозки отправляется в фасовочный цех.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9827/414616.4f6/0_dd220_e7a87d44_orig.jpg)
36. Здесь замороженных кетин на несколько секунд бросают в воду, чтобы образовалась глазурь.
Если кто знает процесс более точно, прошу прокомментировать, на месте я все не успевала спросить.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3210/414616.4f6/0_dd227_910e27a8_orig.jpg)
37. И сразу фасовка по пакетам и коробкам.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4805/414616.4f7/0_dd245_78491af2_orig.jpg)
38. Коробка взвешивается и подписывается.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6503/414616.4f6/0_dd214_bf35199d_orig.jpg)
39. 25 с чем-то килограммов, а внутри 5-7 рыб.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6823/414616.4f6/0_dd243_9f4bdaaa_orig.jpg)
40. Коробки после отгружаются потребителям. «Чукотрыбпромхоз» обеспечивает Чукотский край, а излишки реализует дальше по России.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9755/414616.4f7/0_dd244_c1b0cd6c_orig.jpg)
41. Перемещаемся.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15550/414616.4f7/0_dd246_66dec20e_orig.jpg)
42. Процесс отделения зерен от плевел был закрытый, поэтому нам показали сразу почти готовую продукцию.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15490/414616.4f7/0_dd24b_b7d4f630_orig.jpg)
25 килограммов икры вываливают на стол, где будет происходить завершающая стадия обработки.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/5405/414616.4f7/0_dd24d_996a598d_orig.jpg)
44. В икру добавляется оливковое масло и глицерин.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15550/414616.4f7/0_dd24f_3db635fb_orig.jpg)
45. Классический Борхес.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4420/414616.4f7/0_dd25a_facf27ca_orig.jpg)
46. Далее добавляется консервант.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4406/414616.4f7/0_dd250_4782c641_orig.jpg)
47.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/55/414616.4f7/0_dd251_2e4ec183_orig.jpg)
48. Спросила, нет ли тут секретов фирмы, сказали, что нет...
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/5205/414616.4f7/0_dd25b_f56e676c_orig.jpg)
49. Потом все аккуратно перемешивается.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16115/414616.4f7/0_dd254_561e1251_orig.jpg)
50. Единственное, чего забыла спросить - а когда добавляется соль? Видимо, это тоже закрытый процесс.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4601/414616.4f7/0_dd253_c7c93040_orig.jpg)
51. И небольшими порциями икра проверяется на просвет на наличие слипшихся икринок и пленок.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3300/414616.4f7/0_dd257_a5c57495_orig.jpg)
52.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9497/414616.4f7/0_dd255_2fbf9c01_orig.jpg)
53. Порция для лаборатории.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15496/414616.4f7/0_dd259_f0f50ce_orig.jpg)
54. В один такой пластиковый контейнер вмещается 45 кг. икры. Далее она реализуется по магазинам.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9742/414616.4f7/0_dd25c_4a23c56a_orig.jpg)
55. Приятно кушать!
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/17849/414616.4f7/0_dd247_fbbfe3d3_orig.jpg)
56. Вот такая вкуснота.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3417/414616.4f5/0_dd20d_623201ff_orig.jpg)