Можайский район сверху

Aug 13, 2013 12:33

Чуть подробнее о видах сверху, если вы полетите осматривать окрестности из аэрограда Можайский. Кстати, после поста про него кто-нибудь успел съезить туда? Поделитесь впечатлениями.

Можайский Лужецкий Рождества Богородицы Ферапонтов мужской монастырь



2. Монастырь существует с XV века. Единственный из 19 средневековых монастырей Можайска, сохранившийся до наших дней (кроме храмового комплекса на месте бывшего Якиманского монастыря).


3. Основан в 1408 году святым Ферапонтом Белозёрским, учеником Сергия Радонежского по просьбе князя Андрея Можайского.


4. Лужецкий монастырь просуществовал до 1929 года, когда согласно протоколу Мособлисполкома и Моссовета от 11 ноября был закрыт, а здания переданы для устройства столовой и клуба воинской части.


5. В 1994 году монастырь вновь перешел к церкви. 23 октября состоялось первое после перерыва архиерейское богослужение. А 26 мая 1999 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия состоялось обретение мощей преподобного святого Ферапонта. Сейчас они покоятся в Соборе Рождества Пресвятой Богородицы.


6. Монастырь потихоньку реконструируют, но без помощи меценатов тут трудно обойтись. На официальном сайте Лужецкого монастыря есть информация о том, что сейчас необходимо для восстановления и строительства.


Братия монастыря нуждается:

- куртки- брюки
- свитера
- нижнее белье (размер 48-52)
- носки (размер 25-27)
- постельное белье для братии и паломников
- предметы бытовой химии (стиральные порошки, мыло, средства для мытья посуды, чистящие средства)
7.


8. Мы были тут больше двух лет назад и внешне монастырь практически не изменился. Восстановление действительно идет очень медленно.


9. А вот другой - Бородинский во имя Нерукотворного Образа Спасителя женский монастырь.


Основан Маргаритой Михайловной Тучковой, вдовой А. А. Тучкова, погибшего при Бородине. В 1817 вдова выкупила несколько десятин земель на средних Багратионовых флешах (на предполагаемом месте гибели ее мужа в 1812 г.) и выстроила на ней церковь Спаса Нерукотворного Образа. С 1826 Тучкова переехала жить в домик при церкви, вокруг неё сложился кружок вдов, с 1833 - Спасо-Бородинское Семёновское общежитие, с 1839 - Спасо-Бородинский второклассный женский монастырь. Сама Тучкова, освободив крепостных, постриглась в 1836, а с 1840 стала игуменьей монастыря под именем Мария.
10.


Удивительная история любви Тучковых описана на странице истории на сайте монастыря.
В 16 лет юную Маргариту выдали замуж за нелюбимого, с которым через 5 лет ей удалось развестись, а впоследствии выйти замуж на Тучкова, благословление на брак с которым она не могла получить от матери долгих 4 года. Поженились они в 1806 году и с тех пор не расставались.
На свадьбе нищий старец остановил кибитку с молодоженами, обратился к ней как к монахине, назвал иным именем Мария и передал посох; это был удивительный знак, который они тогда не могли объяснить.
11.


Тучкова сопровождала своего мужа и на учениях, и даже в заграничных военных походах. Как-то она увидела вещий сон: ее муж будет убит в местечке Бородино. С тех пор она лишилась покоя. В день Бородинской битвы в 1812 г. Маргарита Михайловна вместе с годовалым сыном находилась в эвакуации в г. Кинешма. Во время Бородинского сражения генерал-майор А.А. Тучков командовал Ревельским пехотным полком. Под градом ядер и картечи его полк дрогнул, тогда генерал схватил знамя и повел солдат вперед. А через несколько мгновений был убит.

Узнав о гибели мужа, Маргарита, несмотря на уговоры, отправилась через два месяца на поле, где недавно отгремела битва и несколько десятков тысяч человек лежали убитыми. Сопровождал её только один человек - монах Лужецкого монастыря. По преданию, ночью при свете фонаря нашла она только палец с кольцом своего мужа...
12.


На предполагаемом месте гибели мужа, на Багратионовой флеши, Маргарита Михайловна решила установить памятник; вначале поставили деревянную часовню, затем в 1818-1820 гг. ее сменила каменная церковь Спаса Нерукотворного; именно икона Спаса Нерукотворного была иконой Ревельского пехотного полка. Позже эту церковь назвали мавзолеем Тучкова.

13. Спасо-Бородинский монастырь стал первым памятником в России героям Бородинской битвы и был до послевоенного периода XX в. крупнейшим воинским мемориалом в нашей стране тех лет.


14. Главный монумент русским воинам, героям Бородинского сражения, на батарее Раевского, был построен в 1839 году.


15. Это был первый монумент, поставленный на Бородинском поле. В 1932 году он был снесен, вновь воссоздан в 1987 году.
Позади монумента находится могила Багратиона.


16.


17.


18. Памятник 1-му и 19-му егерским полкам был поставлен в 1912 г.


19. Церковь Смоленской Иконы Божией Матери в селе Бородино была построена в 1697-1701 годах.


20. Музей Бородино. Помнится, нас сюда в 8 или 9-м классе возили...


21.


22. Можайск.
Справа посередине - школа №3, 9-этажка на переднем плане - ул. Полосухина, 8, в левом углу деревянная церковь - Михайло-Архангельский храм (построен в 2008).


23. Можайский полиграфический комбинат (МПК)


24. Можайская женская колония №5.  Можайская воспитательная колония (МВК) . Жирный периметр отгрохали.


25. Поселок им. Дзержинского, когда-то ведомственный для персонала колонии.


26. Москворецкая слобода, Новый и старый мосты.


27. Можайское водохранилище.


28. Можайское является крупнейшим водохранилищем региона. Образовано в 1960-1962 в результате сооружения гидроузла на реке Москве, выше Можайска.


29. В составе гидроузла земляная плотина длиной 900 метров, по ней организован автомобильный переход по пропускам, действует гидроэлектростанция. На берегах расположено несколько домов отдыха и пионерлагерей, посёлок Гидроузел и деревня Горетово. Замерзает в конце ноября, вскрывается в конце апреля. Не используется для судоходства, служит для водоснабжения Москвы и для многолетнего регулирования стока реки Москвы.


30. Вот такая красота!


монастырь, ПейЗаЖизнь, путешествия, можайск, прекрасное, храм, не самолетами одними, земля в иллюминаторе

Previous post Next post
Up