Как аэропорт Внуково встречает пассажиров после снятия режима самоизоляции

Jun 11, 2020 08:00

Весна прошла, настало лето. В Москве отменили пропуска, а в ряде регионов - обсервацию. Планы куда-то полететь по стране становятся всё более реалистичными. Но для того, чтобы с очередными рейсами к нам не залетела вторая волна, авиакомпании и аэропорты отгораживаются от вируса баррикадами из масок, перчаток, антисептиков и экранов, как того требуют Росавиация и Роспотребнадзор. На бумаге всё выглядит пугающе.

А как дела обстоят на самом деле, я отправилась смотреть во аэропорт "Внуково", который, как и прежде, рад своим гостям!




Это раньше театр начинался с вешалки, метро - с турникета. Сейчас всё начинается с дистанционного термометрирования. Три сотрудника медсанчасти аэропорта располагаются на специально оборудованных рабочих местах около входа в терминал.

2

Два поста позволяют наблюдать за входящими с разных ракурсов. В потоке входящих людей ищут тех, у кого температура превышает 37 град. Если человек "светится" на экране тепловизора, это не значит, что его не пустят в терминал. Врач поговорит с ним, оценит состояние кожных покровов, проверит на наличие других симптомов. Человека, у которого температура подскочила после того, как он постоял перед терминалом на солнце, вероятнее всего пустят на рейс.

3

Термометр на третьем посту установлен ниже, что позволяет проверять температуру у детей. Но если ребёнок в маске и кепке, приходится проводить дополнительные измерения ручным, но тоже бесконтактным термометром.

4

Входной досмотр проводится в прежнем режиме, разве что все сотрудники службы авиационной безопасности упакованы в средства индивидуальной защиты: маски, перчатки, экраны.

5

Кстати, не надо ругаться, что у молодого человека экран не опущен. Пока он сидит за монитором интроскопа, дополнительное препятствие мешает рассматривать мелкие детали на мониторе.

6

Но когда он досматривает пассажиров, экран на месте.

7

Увы, полностью обойтись без контактного досмотра, связанного с нарушением социальной дистанции, не получается. Но Все меры предосторожности предпринимаются. Кстати, сами сотрудники, контактирующие с пассажирами, а также врачи из медсанчасти аэропорта перед сменой проходят проверку здоровья. Кроме того, каждый день до начала работы с ними проводится инструктаж.

8

Живую ручную кладь в сканер не кладут, проносят через металлоискатель на ручках.

9

Помимо сотрудников аэропорта, во "Внуково" работают специалисты хендлинговой компании UTG. На регистрации - стандартный набор защитных средств.

10

То же самое - на выходе на посадку. Кстати, здесь пассажиры самостоятельно прикладывают свой посадочный талон к сканеру. А агент, хоть и не забирает себе корешок посадочного, но не забывает пожелать приятного полёта.

11

Помимо обязательного ношения средств индивидуальной защиты и социального дистанцирования, против вируса выступает и тяжёлая артиллерия - антисептики, которыми минимум два раза в день обрабатываются полы и поверхности, с которыми соприкасаются пассажиры и их багаж.

12

Сотрудники клининговой компании работают в маске, экране и перчатках. А уж антисептиков у них - целый арсенал.

13

В основном обработку проводят сертифицированным средством "Абактерил".

14

Фразу "Предупреждён - значит вооружён" никто не отменял, и в борьбе с вирусом информирование является очень сильным оружием. Поэтому повсеместно мы встречаем штендеры, на которых приводится информация о защите от коронавируса.

15

Повсеместно размещены таблички, призывающие соблюдать дистанцию. Кстати, не понимаю, почему везде говорят "социальную"? При чём тут социальность? Уместно было бы её упомянуть при сравнении бомжа с Курского вокзала и чинуши с Рублёвки. А у нас это просто обычная дистанция.

16

Для тех, кто реагирует только на гаджеты, напоминание о безопасных полутора метрах выводится на информационные табло.

17

"Аэроэкспресс" не отстаёт. Покупаешь билет - ознакомься с важной информацией.

18

На полу в секторе регистрации - разметка.

19

На полу в зале выдачи багажа - снова разметка.

20

Даже на креслах в накопителе нанесены запрещающие знаки, чтобы люди не приближались друг к другу до опасного расстояния.

21

Впрочем, некоторым разметки недостаточно, и они защищают своё личное пространство выставленными напоказ носками.

22

А здесь что-то недоработано - сдвинули кресла и дистанции посредине как не бывало!

23

Торговые точки работают только "на вынос". Ассортимент не самый богатый, но что-то выбрать можно.

24

Кстати, "Бургер Кинг" в стерильной зоне приглашает к самым близким отношениям - всего один метр. А ещё вода у них стоит божеские 77 рублей, в отличие от остальных (от 100 и выше). Красавчики!

25

В дополнение к бургерам они готовы предложить антисептик и заряд хорошего настроения!

26

В других торговых точках народ рассказывает о масках и перчатках в свободной форме.

27

Сегодня "Внуково" в день обслуживает порядка 8 тысяч человек, хотя ещё пару недель назад было около 3 тысяч. Но жизнь возвращается на круги своя. Авиация должна сближать людей, и она это делает.

28

Напоследок наша традиционная рубрика. Первая - "Без котэ и жизнь не тэ".

29

Вислоухий красавчик отправился "Победой" в Калининград.

30

Проходил по статье "Ручная кладь".

31

Ну и терминальный стрит на закуску. Очень колоритный персонаж смотрит на всех как на...

32

Вот такая красота!

33

А вы собираетесь куда-нибудь лететь этим летом?

vko, животные, внуково, аэропорт, путешествия

Previous post Next post
Up