В статье рассматривается один из возможных методов геокодирования фотографий с использованием Lightroom и специальных плагинов.
Геокодирование изображений
У фотографа, особенно у путешествующего фотографа, порой возникает вопрос «в каком месте я сделал этот снимок». Ответом на это могли бы стать данные о местоположении, для которых во многих графических форматах изображений давно зарезервировано место. Вот только фотоаппараты пока еще редко могут заполнить эти данные - им неоткуда взять широту, долготуи высоту места съемки.
Почему-то до сих пор даже в дорогие зеркальные камеры не встраивают GPS приемники. В сотовые телефоны - пожалуйста, а вот в фотоаппараты - нет.
При этом фотографы - путешественники часто возят с собой отдельный GPS навигатор для ориентирования на местности. Если во время съемок GPS будет включен, он может записать координаты места съемки. Осталось внедрить эти данные в фотоснимок.
Назначение GPS данных в снимки (geotagging)
Геотегирование можно сделать несколькими способами. Например, воспользоваться одной из программ, которая анализирует время снимка и сравнивает с временем записи точек на треке, сохраненном в GPS навигаторе. Если время в пределах заданного отклонения, данные вписываются в соответствующие EXIF поле. При этом исходные файлы переименовываются в *.bak
Но если в качестве каталогизатора используется Lightoom (Lr), этот способ не очень удобен.
Сам по себе Lr умееет работать с геотегированными снимками, но не умеет вставлять координаты в фотографии.
Чтобы это сделать, можно воспользоваться специальным плагином.
Например, разработки Geffrey Freidl.
Джеффри написал множество плагинов для Lr, но наиболее полезным для меня оказался плагин геокодирования Geoencoding Support.
После установки этот модуль работает в полнофункциональном режиме 40 дней, после чего переходит в режим ограниченной функциональности. Если за это время выходит новая версия, отсчет тестового периода начинается сначала.
Для активации модуля нужно ввести код, который может быть получен после оплаты суммы, которая кажется вам адекватной за это ПО (схема оплаты donationware).
Самый простой способ пакетного внедрения GPS данных - воспользоваться сохраненным GPS треком в формате GPX. Пока еще читать данные напрямую из GPS плагин не умеет. Я использую для импорта трека и создания GPX файла Ozi Explorer.
Выбираем файл трека, устанавливаем сдвиг в часах относительно среднеевропейского времени UTC (ту временную зону, на которую настроена камера), задаем максимальное отличие в секундах времени снимка от времени в файле трека. Если надо, задаю расхождение в секундах часов в камере и времени в GPS приемнике. После нажимаем кнопку Geoencode Image. Через несколько секунд получаем фотографии с внедренными GPS данными.
Их просмотр возможен при включении режима Geoencoding в разделе Metadata. Если GPS записал движение в этот момент, в плюс к координатам и высоте будет указано направление движения (азимут - bearing).
Нажатие на стрелку в конце строки Map вызовет интернет браузер со страничкой Google Map и передаст ему значение координат. То есть можно посмотреть эту точку на карте GoogleMap.
Через пункт меню File - Plugin Extras можно посмотреть место фотосъемки и в других системах. Таких, как Yahoo Maps, Google Earth, Panoramio...
Если GPS данных для точки съемки не нашлось, но известно, где сделан этот кадр, можно попробовать добавить координаты в ручном режиме.
Выбирать известное место на Google Map, нажать кнопку Link и скопировать полученную ссылку в поле «Set the location on the map to». Плагин преобразует эту ссылку в координаты, которые можно наложить на снимок.
Для тех же целей можно использовать и Google Earth.
Можно просто вписать координаты в одном из общепринятых форматов:
35.011065, 135.782201
35° 0' 39.83" N, 135° 46' 55.92" E
35 0 40, 135 46 56
Если часть снимков с участка, где движение было примерно равномерным, получили GPS данные, а часть - нет, можно аппроксимировать координаты соседних геотегированных снимков на непомеченные снимки в предположении, что двигались мы с одной скоростью и с учетом времени снимка.
Этот способ особенно хорошо подходит для пеших треков.
Возможно вписывание «теневых» данных (shadow GPS) в файл XMP или в DNG.
Экспорт снимков с GPS данными
Возможна запись «теневых» GPS данных в параметры снимка при его экспорте:
Запись данных будет производиться при любом экспорте. То есть и при публикации, скажем на Flickr или FaceBook.
В планах у разработчика плагина - добавить возможность чтения трека напрямую из GPSа.
Если потребуется найти снимки, сделанные на заданном расстоянии от исходного снимка, в решении этой задачи поможет другой плагин автора - GPS Proximity Search.
Оригинал статьи.