Мы домоседы и редко куда-то выбираемся, даже не каждый год. И если выбираемся, то обычно недалеко. НО! Недалеко - не значит бестолково и неинтересно. Например, вы знали, что у нас рядом с Ростовом-на-Дону был крупный древнегреческий город, и его развалины и откопанные там артефакты не хуже тех, что можно найти в греческих музеях античной истории? А знали ли вы, что потомки Геракла жили на территории нашей Анапы и где-то недалеко от тех мест греки нашли вход в мифический Тартар? А видели ли вы памятник ДНК? А памятник шишке или затаившейся пантере? :)
В прошлом году мы отправились в Анапу через Воронеж и Ростов с небольшим заездом в Новороссийск и Геленджик. Снимали для себя, репортаж выкладывать не предполагалось, но почему нет? Вдруг вы вслед за нами рванёте изучать эти удивительные места?
Начну с Воронежа.
Я знала о нём только по стихам Мандельштама, да и там всего-то отдельные штришки, не факты - ощущения. Вот в общем и всё. Воронеж представлялся почему-то маленьким городком с серо-коричневыми домиками. Интересно, что серо-коричневые домики там отыскались! Но это лишь малюсенькая и не самая характерная часть города.
Что потрясло больше всего - его улётная холмистость. Головокружительные перепады высот в сочетании с уютными домами-развалинками - одна из самых притягательных чёрточек Воронежа.
И воздух, он везде разный. Московский какой-то никакой, если не считать Ботанического сада и подобных мест (это отдельная песня). Характер у него появляется как раз в Воронеже - терпкий, свежий, чуть хвойный, - и чем дальше к югу, тем он харизматичней :) Вот рядом с нашей гостиницей на Невского были сосенки, и воздух был чудесный :)
Что же до интересных мест. Поскольку ехали мы в Анапу, цели изучать Воронеж как таковой и не было. Но грустно же пронестись через город и ничего не сохранить в памяти. Исправить ситуацию и сориентироваться в вопросе помог
Сайт Неформальных Достопримечательностей, иначе откуда бы я узнала про Старый Дом с Совой! Сова оказалась замечательная, только застенчиво прячется в тени под навесом и легко её не заметить. Это на Алексеевского, 12, дом архитектора Замятина.
От Бейкер-Стрит я ожидала большего :) Это маленький кусочек улицы Комиссаржевской, оформленный в английском стиле. Но всё равно это милое место, рекламирующее ресторан «Шерлок», и я решила зайти туда всенепременно, если буду вдруг снова в Воронеже (а ведь, оказалось, что буду!)
Идея сделать памятник ДНК меня сразила :) И тронула история его невдолюжности: делался для Зеленограда, но там он не прижился (а ведь, казалось бы, почему? город науки, а тут памятник науке). Найти его можно на развязке улиц Фридриха Энгельса и Феоктистова.
Дверца ещё понравилась. На ней вывеска «Одежда, книги, штуки». Таких магазинчиков в Москве и Питере развелось много, но они чаще фирменные, а этот такой домашний, уютный и цветами очень похож на мою Синюю Комнату. Мне захотелось и в него вернуться тоже, вот только не помню, где это :(
P.S. Нашла :) Магазинчик
FreakFabrique на Никитинской, 2 :)
Из 24-х пунктов моего наспех составленного списка мы побывали... всего у четырех :D И еще парочку видели мельком издали. Того же Мандельштама у музея Ахматовой.
Среди НЕ увиденного, к моей досаде, оказалась памятная мемориальная доска в честь изобретателя машины времени на улице Карла Маркса, 45. «В этом доме с 2063 по 2065 год жил С.В.Савельев, изобретатель машины времени» - я была готова заочно полюбить этот город уже из-за этой таблички :)
[ Фото с Сайта Неформальных Достопримечательностей, потому что мы этого сами не видели :( ]
Еще мы НЕ увидели Памятник Незнакомке, Яйца в железном гнезде, Забавные Скворечники, Волосатую Стену, Купание Чёрного Коня. Но сплошное удовольствие даже просто перечислять эти названия :D
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...