Photographic Printing Methods - A Practical Guide to the Professional and Amateur Worker
Книга издана более 120 лет назад. Перевод фрагмента текста из предисловия:
______________________________________________________________________________________
ТЕОРИЯ СВЕТА
Теория света, принятая почти повсеместно, и объясняющая наибольшее количество наблюдаемых феноменов, это так называемая волновая теория. Свет как таковой - всего лишь ощущение. Предполагается, что всё пространство пронизано жидкостью, известной как эфир, способной реагировать на источник света или тепла таким образом, чтобы вызывать непрерывную продолженную серию волн. Об изначальной форме этих волн мы ничего не знаем. В случае неполяризованного, или обыкновенного белого света, предплагается, и похоже, что это предположение подтверждается экспериментально, что они состоят из бесконечного числа волнений, каждая из серий отличается длиной от пика до пика. В соответствии с тем, как различаются длины этих волнений, различается и эффект. Одни из них способны действовать на сетчатку глаза; другие воздействуют на нервы, расположенные в теле, вызывая ощущение тепла; в то время как третьи известны своей способностью создавать химические комбинации или разлагать определённые соединения.
Восприятие света возможно благодаря разности длин световых волн, где самые короткие дают ощущение фиолетового света, самые длинные - ярко-красного, волны средних длин производят соответственно ощущения синего, зелёного, жёлтого и оранжевого цветов. Пределы теплового спектра как минимум такие же, как и у цветового, в то же время известно, что пределы химически активных лучей намного шире. Термин "актиничный" применяется ко всем лучам, способным вызвать разложение в любом соединении, и их диапазон различен для каждого фотографического вещества, таким образом давая большую или меньшую чувствительность. Можно принять как фундаментальный и неизменяемый закон, что когда свет любого рода поглощается любым телом, в таком теле происходит некая работа. В случае с соединениями, задействованными в фотографической печати, эта работа является химическим или физическим изменением или разложением.
______________________________________________________________________________________
Далее следует абсолютно прикладная информация по обработке фотоматериалов: проявка, отбелка, тонирование и всё такое прочее, на то оно и практическое руководство. Большая поваренная книга, одним словом. Примерно 230 страниц о вкусной и здоровой пище с такими деликатесами, как фотография на древесине. Затем, как полагается, 10% от общего объёма занимает забавная старинная реклама. Покупайте наших слоноу! ((с) "Следствие ведут колобки")
Ознакомительная версия доступна
здесь.