Originally published at
NonFocus. You can comment here or
there.
15 лет назад я работал в израильском ресторане, в котором готовили все блюда из курицы. Ноги, крылья, печень, грудки.. нам разрешалось раз в смену делать себе что то вкусненькое, но через месяц, другой, третий.. сами понимаете, кура уже лезла из всех щелей. И мы с другом Саней, работавшем тогда моим помощником на кухне, ходили кушать через дорогу, в забегаловку, в которой готовили шварму и фалафель, и запивали это дело виноградным соком. Ах, было время… Работа по 2 смены минимум, а как еще было заработать на жизнь новому олиму (новоиспеченному иммигранту). Первые несколько лет с таких как мы не брали налоги и мы могли зарабатывать хоть как то, вот и пахали как папы Карло, без выходных.. и так пару лет. Уффф….
Кстати сказать, виноградный сок в Израиле, это совсем не та бурда что продается в совке. Вкус различается разительно. Там как будто ешь виноград, а здесь - сок, разведенный на 70% водой из крана. Но мы сегодня о шварме, или шаурме? Сейчас я вам объясню…
Как мне кажется, слово шаурма произошло от ивритского слово Шварма, которое конечно же в свою очередь произошло еще откуда нибудь. Но, в чем прикол. Вторая В в ивритском слове, на самом деле пишется как У. Но по правилам Иврита, если У идет после Ш она читается как В. Вот и все. Правильное слово Шварма, а по русски, кто то неграмотный прочитал как ШаУрма. Ну это такое Имхо.
Швармой в Израиле называют также мясо индейки. А потому мы сегодня возмем мясо из голени индейки и приготовим такую домашнюю шварму, хотя в итоге она оказалась больше похожа на фаршированый блин.
Рубаем мясо, почти в фарш. Сначала мелко порезав его, затем порубив тяжелым ножом.
Обжариваем мясо на сковороде, при минимуме масла, кладем лук, порезанный кубиками, ложку соевого соуса и щепотку куркумы.
Для красоты и придания структуры, пожарим яица. У меня оказались перепелиные. Взял по два на порцию.
Берем лаваш. И выкладываем на него, сначала соус «Тысяча островов», на худой конец можно и майонез. Мясо, немного сыра Фета, листья мангольда и базилика, мелко порубленый помидор. Я надеюсь вы понимаете, что вся зелень может быть различна и зависит только от того что у вас есть в холодильнике. Ну и яйца не забудем.
Сворачиваем конвертиком и поджариваем на разогретой сковородке БЕЗ МАСЛА. Получаем вот такенную красоту.
Кофе… Салат из того же мангольда, сыра и базилика, политый оливковым маслом с бальзамиком и лимонным соком. Это может быть лучше, чем солнечное морозное утро, пробивающееся сквозь занавески….
Приятного вам утра!