Originally published at
NonFocus. You can comment here or
there.
Легендарным кулинарным шедевром Венгрии является суп-гуляш. Этот гуляш именно легендарный, потому что его довольно часто называют королевским супом. Это название супу-гуляшу было дано жителями стран на Дунае. В настоящее время каждый год проводится фестиваль гуляша, который посещают известнейшие повара и ценители национальной кухни. Фестиваль гуляша проводится в городе Сольнок. Суп-гуляш на этот праздник кулинарии готовится в 700 гигантских котлах. Фестиваль никогда не обходится без веселой музыки, танцев, токайского и эгерского вина. На последнем съезде любителей гуляша было решено обратиться в ЮНЕСКО, чтобы он взял это блюдо под охрану. До сих пор идут споры о том, что такое гуляш - суп или второе блюдо. К общему выводу так прийти и не могут. В гуляш могут входить самые разные продукты, например зелень, капуста, грибы, дичь, карп, сомятина, курятина и баранина. Антал Сирмаи провел масштабное исследование и даже написал книгу в 1804 г., в которой утверждает, что гуляш появился благодаря венгерским пастухам, которые готовили суп в огромных чанах. Не зря слово «гуляш» произошло от венгерского слова «гуйяш», которое на русский язык переводится, как «пастух». Знаменитые кулинары считают, что истинный гуляш можно создать лишь на открытом воздухе. Существует мнение, что это блюдо следует готовить в теплой и позитивной обстановке, тогда оно помогает от различных болезней и способствует снятию стресса. Гуляш хорошо воспринимается организмом, повышает аппетит и не затрудняет пищеварение. Несмотря на то что это блюдо калорийное, венгры предпочитают видеть его на своем столе как можно чаще. В меню каждого ресторана можно найти гуляш, но только в ресторанах Будапешта, Сольнока и Сегеда он будет поистине неповторимым. В городе Дьюла даже открылся ресторан под названием «Академия гуляша». Его основатель Лайош Эльц радует своих посетителей 30 рецептами супа-гуляша, и у каждого из них есть вековая история. Венгры решили установить мировой рекорд в приготовлении самой большой порции супа-гуляша. 19 поваров и 40 помощников за 7 ч сварили 4300 л супа, на который было потрачено 700 кг говядины, 140 кг лука, 8 кг чеснока и 130 кг душистой паприки. Но не думайте, что блюдо, которое вошло в историю венгерской кулинарии, готовится сложно. Вы сможете сами в этом убедиться, для этого следует попробовать его приготовить.
\из энциклопедии кулинарии\
Как видно о гуляше уже писалось переписалось! И о пивном гуляше тоже, и мясо в пиве и пиво с мясом. И чтобы можно было еще придумать, чтобы оживить старое и придать ему новую жизнь? Попробуем?
Набор ингридиентов классический, как для гуляша, но… В этом но вся и прЭлесть!
- мясо индейки, я взял бедро
- картофель
- лук порей
- светлое пиво
- яблоки кислые
- фенхель
- мята
Порей стругаем на шматочки
И поджариваем совсем немного, 2 минутки, на оливковом масле.
Мясо туда же, для обжарки. Минуты 2-3.
Картофель крупно
И закладываем картофель и яблоки к мясу. Заливаем стаканом любого бульона. Я взял луковый, но можно и куриный.
Тушим на медленном огне минут 15-20, пока бульон не начнет выпариваться.
И вот теперь нарезаем фенхель. Мяту тоже можно нарезать, однако понадобиться она нам чуть позже.
Закладываем фенхель и заливаем пиво. Где то около 250 мл. Почему Жатецкий гусь? Не, не потому что реклама. Просто дешевое пиво. Оно ж только пишется на чешском, а изготавливается где то то ли в Коломне, то ли…
Я добавил так же щепотку базилика и орегано. попробовал на соль. Капнул каплю соевого соуса, опять пробуем на соль. Тушим на еле булькающем огне еще 15 минут. Буквально за 3 минуты до готовности закидываем нашу мяту. Выключаем огонь и даем еще настояться минут 10. И только после этого разливать.
Под красное вино - самое оно! Кислинка от яблок и аромат мяты с фенхелем… ммм….
P.S. потом уже подумалось, что было бы неплохо еще щепотку сахара. Или во время тушения, или еще лучше во время обжаривания мяса.
P.P.S. для тех кому показалось странным отсутствие чеснока. Его нет не по ошибке. Чеснок перебьет нам всю свежесть, которую мы добивались.