Aйсбан, он же Вепрево Колено или как я готовил рульку с тушеной капустой

Oct 26, 2011 09:51


Originally published at  NonFocus. You can comment here or there.

Сегодня уже все перебывали в Праге, а потому рассказывать как это вкусно и что это такое, я думаю, не надо. Рецепта приготовления настоящего Пражского Колена не знает по моему никто. По крайней мере в интернете можно найти только интерпретации. Да и наверное это правильно, ибо послевкусие, воспоминания после посещения Праги, у нас у каждого свои…




Mои воспоминания прежде всего связаны с поездкой на день рождение дочери. Мы бегали с ней целый день по Праге и страшно проголодались. А вечером у нас было средневековое представление. Это такое театрализованное действие в настоящей таверне, где ты смотришь различные номера, а заодно тебе приносят всевозможные кушанья. В том числе и Вепрево Колено. Так вот. Мы, как я сказал выше, проголодались уже к обеду. До представления еще часов 5-6. Ну давай заскочим в Макдональдс, предлагает доча. Ну, мол, чуть-чуть перекусим и в гостинице пока поспим и как раз к представлению уже будем опять голодные.

И что бы вы думали? Мы же были голодные. Я же сказал. И ессесенно мы ПЕРЕКУСИЛИ в Макдональдсе так, что еле добрели до гостиницы. Пара таблеток фестала и 4 часовой сон не дали ничего. Я как был сыт, так им и остался!

И вот мы на представлении. Официанты носят блюдо за блюдом. Вокруг разгораются баталии. Сражение пиратов. Танцы с огнем. Средневековый оркестр. А я сижу…. и мне тошно глядеть на стол…. Официант уже подозрительно на меня смотрит - что, невкусно - вопрошает он. А я и не знаю, что сказать, ибо не притронулся…

Естественно, буквально через час после спектакля я проголодался. И еще два дня в Праге вспоминал полный стол несъеденного добра, среди которого было халявное Вепрево Колено.

А потому, с тех пор я при любом удобном случае, беру в ресторане это блюдо. И всегда вспоминаю этот случай.

К сожалению качество и вкус Айсбана, как это блюдо называют здесь, оставляет желать лучшего. Поэтому, потренировавшись несколько раз, я решил-таки готовить его самостоятельно. И сегодня мы рассматриваем самый быстрый способ готовки - без маринования голяшки.

Итак нам понадобиться:
  • Одна свиная голяшка, та самая рулька
  • Зелень. Вся что есть в холодильнике. Лук, сельдерей, чеснок, пастернак, петрушка, укроп, кинза, имбирь, перец….
  • Пиво темное
  • Капуста квашеная
  • Пара яблок
  • Чернослив
  • Соевый соус
  • Мед

Рульку моем



Делаем надрезы по всей шкурке, квадратиками. Это чтобы лучше пропиталась )



Закладываем в кастрюлю всю нашу зелень, ну и рульку само собой



Заливаем бутылочкой темного пива и добавляем воды, чтобы покрыть нашу голяшку.



Добавляем сухие травки, солим и на огонь. Закипело. Убавляем огонь до минимума, только чтобы булькало и забываем на 3 часа.



Через пару часов, я добавил еще сухого чеснока и лавровый лист.



Готовим намазалку. Или обмазалку?

Для начала чистим головку чеснока. Берем хороший соевый соус, ложки 4. Пару ложек меда. Давим очень мелко чеснок, пару-тройку зубчиков. И все перемешиваем.



Через три часа достаем нашу рульку из кастрюли. Шпигуем ее оставшимся чесноком. И покрываем слоем нашего соуса. Да со всех сторон!

Все. Теперь можно на часик в духовку. Где то 180 градусов. КАждые 10-15 минут надо поливать рульку выделившемся соком. И за 10 минут до окончания - включите гриль. Пусть ножка подрумяниться.



А мы тем временем займемся гарниром. Традиционно это тушеная капуста.

нам понадобиться пара яблок. Чистим их и режем кубиками. Капусту и яблоки на сковородку. Вместо чернослива - я добавил немного пюре из чернослива. Но если у вас есть сушеный - то лучше его. И тушим все это дело на сковороде минут 20 наверное. Я подливаю еще на сковороду бульон, который остался у нас от варки нашей рульки.



Ну что сказать о сервировке? Только то, что есть все это надо обязательно с хреном и горчицей. Запивать хорошим пивом.



Приятного вам , как гриться!

Заметки гурмана, Кулинарные рецепты

Previous post Next post
Up