Originally published at
NonFocus. You can comment here or
there.
Айм Бэк! Или как это говориться по беларусски? Я вярнуўся! О как!
Смех смехом, но у меня накопился вагон и маленькая тележка рецептов. Постараюсь в ближайшее время разгрести свои залежи и рассказать - показать вам, как и что.
А сегодня рецепт из солнечной Италии. Слышал о нем давно. Пробовал магазинский вариант. Но буквально неделю назад увидел в ЖЖ рецепт и понял, что нет сил сопротивляться! До рынка мы добирались почти неделю. То одно, то другое. Однако добравшись, закупили наконец то помидоров и необходимые специи, которых не оказалось в доме.
Все было готово уже к 12 ночи в тот же день. На второй день все было съедено…. А потому вторая партия помидоров уже на сушке, а я пишу для вас этот рецепт, под запах, доносящийся с кухни.
Для приготовления сего блюда (или закуски?) нам потребуется:
- Собственно помидоры. На один протвень у меня ушло 1 кг 700гр.
- Пара головок чеснока
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус
- Смесь сухих трав (чабрец, орегано, базилик, кориандр)
- Свежие травы (базилик и кинза), можно добавить розмарин
- Смесь перцев или же просто черный перец
- Соль + Сахар
Вот собственно и все.
Соль и сахар в соотношении примерно 1/1 смешиваем с нашими сухими травками и перцем.
Помидоры режем пополам и застелив протвень бумагой выкладываем половинки помидоров, срезом вверх. Все это дело обильно посыпаем нашей смесью трав и соли с сахаром. На каждую помидорку капаем оливковым маслом.
Разогреваем духовку до 120 градусов и включаем вентилятор. Ставим наши помидорки и забываем о них….. НА 5-6 ЧАСОВ!!! Именно так. Не полтора - два, как пишут в некоторых рецептах. А именно на 5-6, а там уже смотрите сами.
Вообще помидоры вялят на солнце в течении нескольких дней. К сожалению в нашей солнечной стране - солнца нет. Потому приходиться довольствоваться духовкой с аэрогрилем. Можно конечно же воспользоваться специальной сушилкой для овошей и фруктов. Но у меня ее нет. Поэтому наш выбор - духовка )
В некоторых рецептах советуют удалять жидкость из помидоров, в некоторых вообще удаляют всю сердцевину. Я не сделал этого специально. Когда помидоры были уже вяленые - они не стали сухими! В них было чуть чуть жидкости. И это дало свою пикантность.
Итак, забыли о духовке. Вернемся на кухню к нашим свежим травам. Мелко режем травы и очень много чеснока. Не жалейте чеснок! Как в том анекдоте про чай и евреев. Поверьте, чесноком помидоры не испортишь.
Заливаем нашу смесь трав и чеснока оливковым маслом и оставляем настаиваться на все время пока помидоры вяляться.
С запахами доносящимися из кухни во время вяления бороться трудно. Так что придеться перекусить ) Ведз как то же надо провести 6 часов и не проглотить язык )
Вот что у нас вышло после 5 с половиной часов томления.
На дно пластика кладем немного нашей заливки из трав и чеснока. Укладываем ряд помидоров. Снова травы. И так каждый ряд. Обязательно залейте все до конца оливковым маслом. И сверху чайную ложку бальзамического уксуса.
Вот и все. Через день вы будете наслаждаться вкусом. Хотя конечно же я незамедлительно положил на кусочек черного хлеба помидорку и отправил ее в рот.
С чем это едят? Да со всем! Утром с яичницей или омлетом. Вечером с мясом. Соусом можно полить салат. Макать туда хлеб. Кстати, в ту же посудину вместе с помидорами можно положить оливки. Это прибавит вкуса и помидоркам и оливкам тоже. Ах да - очень вкусно, если на помидорку положить еще и мягкого сыра Фетаки. Все это на хлеб. Рюмочку….иии…..
Приятного аппетита!