Успенская церковь на Монастырщенке

Feb 09, 2008 22:25

Эта небольшая церковь, спрятавшаяся за пестрыми фасадами свежевыстроенных многоэтажек на левом берегу Воронежского водохранилища, не может похвастаться титулами своей правобережной коллеги и тезки (речь идет об Успенской Адмиралтейской церкви , бывшей в свое время придворным храмом Петра I). Впрочем, Успенская церковь на Монастырщенке и моложе. Но это не значит, что ее история менее интересна и драматична.


…Старое кладбище, утопавшее в буйных зарослях сирени, осыпающиеся могилы с надгробиями и памятниками, надписи на которых пестрели «ъ» на конце слов. А за покосившимися крестами и сиреневыми кустами - заброшенная церковь. Мы не любили ходить мимо - мрачная, обветшавшая торжественность этого места подавляла. И только мальчишки на спор лазили за ограду обламывать сирень, а после выдумывали страшные истории о призраках, скитающихся среди могильных холмов. А пока мы, с горящими глазами, пересказывали друг другу всякие небылицы, старушки из близлежащих домов обивали пороги райкомов и обкомов, ездили в Москву и даже отправляли письма Михаилу Сергеевичу Горбачеву с просьбой отдать здание Успенского храма Русской Православной Церкви. Это для нас старое кладбище с мрачной кирпичной развалюхой было безымянным и, где-то в глубине души, притягательным местом, рождавшим самые захватывающиеся истории нашего детства. А на самом деле…

Церковь Успения Пресвятой Богородицы была построена на левом берегу реки Воронеж в Монастырщенке-слободе в 1848 году на пожертвования местных жителей. Они же собирали средства на покупку церковной утвари и облачений, жертвовали иконы. Причем, имена многих жертвователей дошли и до нашего времени, будучи запечатлены в летописи храма. Например, вошли в историю Воронежа братья Хреновы, выписавшие из Афонского Пантелеймоновского монастыря для Успенской церкви икону Св.Пантелеймона, писанную на кипарисовой доске. Работало здесь и сельское приходское училище. Кстати, погост, бывший во времена моего детства источником мрачных фантазий, был заложен в 1848 году, став местом упокоения прихожан и священнослужителей.

Шло время, причем, события церковной жизни фиксировались в летописи храма. Вот только… после записей, датированных 1914 годом, в истории Успенской церкви - пробел в целых 11 вырванных листов. Впрочем, это и понятно - наступившие времена были тяжелы, а люди, которых революционные волны мощно вышвырнули с самого дна наверх, «во власть», не терпели документальных свидетельств. Тем более, с точки зрения церковного летописца.

Однако, известно, что в 1922 году из церкви были конфискованы все серебряные предметы (на покупку хлеба для голодающих), происходили конфликты и среди самих священнослужителей (не обошлось без наветов и репрессий). А в 1939 году Успенскую церковь закрыли, мотивировав это отсутствием средств к содержанию храма, а также, собственно, верующих.

В здании было устроено общежитие для рабочих завода «Нефтегаз», а в 1941 году здесь открылся заводик, на котором изготавливались сухари для отправки на фронт. Старики рассказывают, что однажды женщинам, которым пришлось работать в ночную смену, явилась Богородица и в мерцающем свете чудесно вспыхнувшей лампады изрекла: «В храме не работать надо, но молиться». А в скором времени на заводе случился пожар, уничтоживший все оборудование. Мы можем скептически относиться к этому рассказу, но уже то, что возникла такая легенда, говорит об ошибочности вердикта властей, постановивших: на Монастырщенке нет верующих.

Дальнейшая история Успенского храма мало, чем отличается от жизнеописаний других российских церквей.


После войны здесь был устроен соляной склад, кладбище же было закрыто в 60-х годах. К слову, жители окрестных домов с ужасом ожидали: его снесут, чтобы разбить на этом месте парк с аттракционами. Но вместо этого здесь развернулось строительство многоэтажек, так называемых «домишек на костях».

А в 1989 году инициативная группа все-таки добилась передачи здания Успенского храма Русской Православной Церкви. И вновь местные жители (верующие, которых, якобы, нет) собственными силами строили свой храм. Расписывать же отреставрированные церковные стены и своды был приглашен московский художник Николай Осташев, оформивший храм в древнерусских иконописных традициях.

И в 1994 году Успенская церковь была восстановлена окончательно. Вскоре при храме открылось и духовное училище, которое в 1997 году было преобразовано в духовную семинарию.

Жизнь потекла своим чередом, как будто и не было тех смутных лет. И снова в праздничные дни колокола двух Успенских храмов, разделенных водной гладью, звонят в унисон.


история Воронежа, левый берег, Воронеж, храмы Воронежа, архивные фото

Previous post Next post
Up