Античное наследие Родоса: Древний Камирос

Aug 16, 2014 07:52

Руины Древнего Камироса - самый интересный археологический памятник на Родосе, который носит  гордое название "Греческих Помпей"



Камирос - один из трёх античных городов-государств Родоса наряду  с Линдосом и Ялисосом. Но в отличие от морского Линдоса и торгового Ялисоса богатство Камироса было основано на сельском хозяйстве. Главной статьей экспорта Камироса был инжир и на монетах города изображался листок фигового дерева.
Историки считают, что Камирос поддерживал торговые связи с континентальной Грецией, Малой Азией, а также с юго-восточным Средиземноморьем.



Расцвет Камироса приходится на 6-5 вв. до н.э.
Открытые на сегодня останки города относятся к эллинистическому периоду (III  в. до н.э).



Считается, что город не пережил ряд крупных землетрясений (самый крупные - 226 г . до н.э. и 142 н.э.) и был постепенно покинут его жителями, переселившимися, как считают археологи, в кресности новой столицы отсрова - город Родос. Еще одной причиной опустения города называется  отсутствие достаточного количества пресной воды. Третьей причиной могли быть набеги пиратов, от которых город не имел никакой защиты.

Остатки стен эллинистического периода:


Тот факт, что на месте Камироса не было воздвигнуто более поздних поселений, позволило ему относительно хорошо сохранится в археологическом отношении.

Отдельные археологические элементы античного Камироса:




Руины Камироса дают хорошее представление о типичном античном городе эллинистического периода.
Город состоит из нижней и верхней террас.

Вид на Камирос снизу (с моря) на Акрополь:


Вид на Камирос сверху ( с Акрополя) на море:


На нижнем уровне города находится агора, т.е. главная площадь селения, где располагались магазины, проводились  общественные собрания, выступали ораторы, устраивались гулянья.

Вид на агору снизу:


Вид на агору сверху:


Здесь сохранились остатки дорического и ионического храмов, остатки жертвенных алтарей, многочисленные постаменты статуй.







Далее следует территория, на которой располагались жилые ома зажиточных граждан, некоторые из которых были двухэтажными.

Руины жилого квартала Камироса:






По центру жилого квартала Камироса проходит главная улица, ведущая на Акрополь:


Акрополь находился на высоте 120 м и соединялся с городом портиком, обращенном к морю.
Позади портика когда-то стоял храм Афины , от  которго почти ничего не сохранилось.

Вид на Акрополь:


Вид с Акрополя:


Руины Камироса и его некрополь были обнаружены случайно в 1859 г. -местные жители нашли древние захоронения, после чего были проведены археологические раскопки. Систематические раскопки начали  в период итальянской "оккупации" острова в 1929 г. и фактически продолжаются по настоящее время.

Археологический хаос остатков Камироса:

Сейчас на белый свет извлечена только треть города эллинистического периода:


Раскопки Камироса дали богатейший материал для археологических музеев. Одной из наиболее известных находок является надгробная стела Крито-Тимаристе, изображающая остриженную в знак траура девушку, скорбящую у ложа умирающей матери.


Значительная часть археологических находок Камироса находятся в Археологическом музее Родоса и во внутреннем дворике Дворца Великого Магистра. Часть из них пополнила также античные коллекции крупнейших музеев мира.

Родос, Греция

Previous post Next post
Up