Кипр. Рыбное дело.

Jul 03, 2010 02:26



В ходе поездки по Кипру мне было довольно интересно узнать, что популярную в ресторанах и магазинах рыбу Сибасс и Сибрим (или Дорадо) вовсе не вылавливают неводом в море, а выращивают на специальных морских фермах.

Мне довелось побывать на трех фермах, которые не сильно отличаются по внутреннему устройству. Однако первая из них выгодно отличалась от других по техническому оснащению. Расскажу про нее. Двухэтажное здание типа ангара находится прямо в порту, на втором этаже офис с владельцем, он же гендиректор. Рассказал, что после окончания института во Франции в начале 80-х решил заняться аквакультурой (почти что агрикультурой). Из ящиков и сеток построил первую на Кипре корзину для выращивания рыбы. Первые пять лет все заработанное вкладывал в дело. Теперь один из самых передовых поставщиков рыбы на острове. Только в Россию отправляет еженедельно по три тонны рыбы.











То что человек имеет отношение к рыбному делу видно в мелочах

Происходит все следующим образом: закупленных мальков весом в 3 грамма запускают в специальные садки (диаметром 20 метров) где рыбы живут целый год (находятся они в полукилометре-километре от берега. В каждом садке 200 тысяч рыб, всего в подчинении у гендиректора 4 миллиона рыб. Фактически рыбы живут в открытом море. За год рыбы съедают около килограмма корма каждая и вырастают до 400-600 граммов. На этом для рыб жизнь заканчивается: однажды утром часов в 6 приезжает рыболовецкая шхуна вылавливает рыбу и складывает ее в контейнеры со льдом. Рыба засыпает (то есть умирает). Контейнеры с рыбой привозят в порт, сгружают на транспортер, который сам сортирует рыбу по весу, а негры заботливыми руками раскладывают рыбу в пенопластовые ящики со льдом. Обычно к 12 дня ящики с рыбой уже грузят на самолет. Перед тем как зайти в цех нас заставили надеть бахиллы, одноразовый халат, чепчик, потом при входе в фасовочный цех пришлось обмыть руки какой-то жидкостью из диспенсера и потоптаться на специальном коврике с какой-то обеззараживающей пеной. Внутри все очень чисто. Впечатляет.


В расфасовке работают коренные киприоты






Умный транспортер сортирует рыбу по весу, негры занимаются тем что выкладывают рыбу в порядке неживой очереди




Отдельно стоит рассказать про инженерный талант мсье Кимонидиса: он построил платформу по типу нефтяной, которая стоит вдали от берега и в которой один человек управляет компьютером, который управляет механизмом, который через шланги распределяют еду между всеми рыбными садками. На платформе хранится запас рыбной еды в 30-40 тонн. Этого хватает рыбам на три дня. Рыбы занимаются каннибализмом - едят корм, сделанный на основе рыбной муки. Корм закупают где-то в Чили.
На остальных фермах корм или развозят на лодках специально обученные сотрудники и лопатой раскидывают его по садкам или также автоматически но уже с берега подают по специальным шлангам.
Кроме этого этот замечательный гендиректор построил плавучую платформу из досок и пластиковых бочек. Площадь - 120 кв. метров. Говорит очень удобно расставлять контейнеры с рыбой.






Рыбные "манежи"






Вот так выглядят платформы о которых я рассказывал



Дело у них - семейное, жена - главбух, а тесть - капитан рыболовецкой шхуны. Он же швартует судно.



А это как раз месье Кимонидис. Благодаря ему, удалось попрактиковаться во французском языке.



Удалось побывать и на других фермах. Как видите - там тоже работают афрокиприоты



Довольно интересные вещи узнал на другой ферме, где выращивают рыбу начиная с икринок. Рыбы-мамаши и рыбы-папаши живут в темноте в специальных бассейнах на берегу. При этом у дорады все рыбы в первый год - самцы, и только на второй год жизни часть рыбы превращаются в самок, на третий год они уже могут откладывать икру. Как вам такой расклад =)) Как мне рассказал технолог - в природе еще круче: если по каким-то причинам самцов в стае недостаточно то самки опять могут перевоплотиться в самцов. Такие вот дела.

На этой ферме наблюдал интересное разделение труда. Молодая девка ходит босиком в ледяной воде и отлавливает мальков сачком. Затем к работе подключается здоровый мужик, вся функция которого сводится в следующему: он опускает сачок с мальками в ведро с какой-то дурью. Рыбы начинают дергаться и теряют сознание. Затем мужик достает сачок и раскидывает рыбу по корытам группе сортировщиц, а затем возвращает сачок молодой девке в красных штанах. Затем цикл его действий повторяется. Сортировщики тем временем по известным только им признакам выкидывают некрасивых рыбок, а красивых опускают в другой бассейн, где рыбы через несколько секунд приходят в себя. Их судьба на следующий год описана несколькими абзацами выше.







На всех трех фермах где я побывал выращивают только эти два вида рыб. Хотя есть виды рыб, которые за год вырастают до полутора килограммов, съедая столько же, их никто не выращивает. Причины исключительно экономические. Если 400-600 грамм - это отличный порционный вариант, который берут все рестораны, то спроса на рыбу весом в килограмм или в полтора килограмма нет вообще. Для стейков она еще слишком мала, а на тарелке уже не помещается. Можно выращивать и более крупную рыбу, но это уже долго. Вариант только один - запускать переработку на консервы, но это уже совсем другое производство.
Previous post Next post
Up