Не только архитектурой талантливого Калатравы славна Валенсия. Ее старый центр ( а город, между прочим, был основан еще в 138 году до нашей эры!) - множество нешироких улочек, невероятное количество крошечных площадей ( я поначалу пыталась ориентироваться, запоминая, от какой площади к какой я двигаюсь, но здесь это невозможно :) Каждое небольшое расширение улицы - это площадь со своим названием, и площадей ненамного меньше, чем улиц, запомнить их все совершенно невозможно). Валенсия - это церкви и Кафедральный собор, мосты над вынесенной из города рекой Турией, рынки и старинные здания, и музеи, которых здесь более тридцати.
Сегодня я покажу вам здание Мэрии, или городскую Ратушу, которая расположена на центральной площади ее же имени и является одним из самых красивых зданий. Тем более, что я побывала и внутри :)
На площади я бывала не один раз, поскольку это - самый центр города, и почти все исторические здания расположены в пределах пешеходной прогулки отсюда, и сюда же привозил меня мой 35-й автобус, когда я приезжала из гостиницы в центр. Это одна из утренних фотографий.
Изначально здание строилось в 18-м веке как коледж (1758-1763 год), на двух первых этажах были классные комнаты, на третьем - спальни и вокруг - различные бытовые помещения. Однако в 1860 году сюда уже переехал Городской Совет (не знаю точно, как правильно назвать орган городского управления тех лет), поскольку старое здание пришло в негодность. Потом, в 20-30-х годах 20 столетия была проведена кардинальная реконструкция здания, и к нему была пристроена эта нарядная средняя часть. Проект был представлен архитектором в 1904 году, его имя - Carlos Carbonell. Целью реконструкции было расширение здания, чтобы предоставить городским властям место для проведения городских собраний и важных встреч, а также украсить здание, придав его фасаду подобающий Мэрии вид и сделав его украшением города.
Надо сказать, что здание действительно смотрится очень красиво. Этот снимок я сделала с площади Аютамьенто, накануне празднования Дня Валенсии, в этот день площадь была огорожена многочисленными заборчиками, за которыми трудились те, кто украшал ее и здание Мэрии гирляндами фонариков.
А вот фотография историческая, она 1929 года. Как видите, здание уже обрело свой нынешний вид, за небольшим исключением: здесь еще нет балкона, опирающегося на 4 колонны, потому что они появились только в 1967 году. Балкон используется как трибуна во время празднования праздников Фальяс или, например, Дня Валенсии,
(фотография отсююда:
http://valenciablancoynegro.blogspot.co.il/2013/08/ayuntamiento-de-valencia.html)
Это - фотография 1928 года:
отсюда:
http://comunidades.levante-emv.com/album_file.php?user=Levante-EMV&album_id=52&media_id=840 А это - главная городская площадь в 1958 году.
(источник:
http://plazadelayuntamiento.blogspot.co.il/2013/08/ca.html)
День Валенсии проходит каждый год 9 октября. Вот так украшали здание и площадь перед праздником накануне.
А теперь пройдемся вокруг здания и рассмотрим элементы декора:
Очень симпатичные угловые башенки.
А это башни новой центральной пристройки, о которой я упоминала.
Фасад украшен мраморными скульптурами, Аллегориями Добродетелей.
Центральная башня - с часами.
А под часами - герб города. Женские фигуры из мрамора символизируют Искусство и Литературу. На короне расправила крылья летучая мышь, геральдический символ города.
Обычно гербы украшают более грозные и сильные животные или птицы. Почему же валенсианцы выбрали летучую мышь? Ответ на этот вопрос я нашла в статье Анны Хохловой на украинском сайте, посвященном летучим мышам (
http://kazhan.org.ua/rus/library/bat_victory.htm)
Как полагают, происхождение этой необычной для Европы символики берет начало в далеком XIII веке. Тогда на Пиренейском полуострове начался очередной этап Реконкисты - многовекового отвоевания христианскими феодалами (испанскими, каталонскими, арагонскими и португальскими) территорий полуострова, находящихся под властью мусульманских завоевателей. Одним из значительных событий в Реконкисте стала победа короля Арагона Хайме I Завоевателя (1208-1276), которую он одержал в битве против арабов за земли Валенсии.
Какая же связь между Реконкистой, королем Хайме I и многочисленными изображениями летучих мышей, которые можно встретить во всех упомянутых городах? Наибольшее распространение получила следующая «объяснительная» история.
В ней рассказывается, что летучая мышь села на шлем короля Хайме I во время сражения за Валенсию. Это расценили как знак того, что удача на стороне короля, однако ему следует сохранять бдительность. Битва было выиграна, и с тех пор летучая мышь стала символом победы, а с 1503 года ее стали изображать на гербе Валенсии.
Существует несколько версий этой легенды. Например есть такая, которая рассказывает про то, что летающая возле короля летучая мышь спасла его от смерти, приняв на себя вражескую стрелу.
Еще одна версия легенды повествует, как войска Хайме I разбили лагерь неподалеку валенсианских земель, оккупированных маврами, и мирно заснули. Однако ночью некоторые из воинов проснулись от странных звуков, доносившихся из палатки короля. Один из воинов бросился к палатке короля, чтобы убедиться, все ли в порядке, и разбудил его. Переполох поднял на ноги все войско. Проснувшись же, воины увидели, что к их лагерю подкрадываются мавры. Арагонцы вступили в бой. Схватка была долгой, изнурительной и кровавой, но все же арагонцам удалось отбить коварное наступление. По окончании страшной битвы король приказал узнать, что потревожило лагерь ночью. Каково же было удивление, когда выяснилось, что причиной стала маленькая летучая мышь, залетевшая в палатку. В поисках выхода она билась о барабан и сбросила оружие на пол. В благодарность за победный бой и спасенные жизни своих воинов, король приказал изобразить летучую мышь на своем гербе.
Есть и другая легенда. В ней говорится о том, что арабы приручали летучих мышей и использовали для защиты от насекомых в заболоченной местности вблизи города Валенсия. В те времена один из самых влиятельных мусульманских пророков предсказал: пока летучая мышь хозяина города будет кружить в ночном небе, город будет оставаться во владении арабов. Однажды ночью этот зверек, очарованный красотой дракона сверкавшего на шлеме короля Арагона Хайме I, спустился, чтобы лучше его разглядеть. В этот момент животное схватили, и на следующий день город перешел во власть Арагона. В знак победы король приказал заменить дракона, которого до сих пор изображали на своем гербе, летучей мышью. С той поры на гербе короля расправила крылья летучая мышь. Именно та летучая мышь, которая накануне опустилась на шлем Хайме, вдохновив на бой войска короля.
Примечательно, что во всех версиях легенды летучая мышь является символом победы!
В эти двери я вошла, чтобы посмотреть, как здание выглядит изнутри. Итак, входим....
Мраморная лестница ведет нас на второй этаж.
Над ней - красивый витраж.
Но проходящего сквозь него света явно недостаточно. На стенах висят такие бра.
Перед тем, как войти в зал, где городской Совет проводил балы, еще раз оглядываюсь.
А вот и Зал. Здесь легко представить себе, как нарядные дамы, в декольте которых красиво сверкают драгоценности, легко порхают в танце, умело ведомые своими кавалерами, разодетыми в дорогие одежды.:)
Рассмотрим декор зала.
А вот еще один герб города.
Витраж.
Роспись потолка.
Из зала выхожу на лестницу и пытаюсь проникнуть в оседние помещения :) На самом деле я ищу городской музей, но, как обясняет мне дежурный, пускают только в зал. Видимо, это как-то связано с праздником, именно в день праздника я и попала в здание.
Это интерьер коридора, в котором посетители мэрии ожидают приема, как я поняла из различных табличек на дверях ( а может быть, поняла неправильно, я тот еще специалист в испанском :))
А вот еще окошко, которые мне понравилось, когда вышла на улицу и еще раз осмотрела фасад.
Надеюсь, что вам было интересно погулять по этому замечательному зданию. Добавлю, что вход в здание Мэрии бесплатный, войти туда можно с 9 утра до 13-00, если в этот день нет каких-нибудь офоциальных мероприятий.