Costa de la Muerte.

May 16, 2010 18:47

Или Costa da Morte, как она обозначена на всех указателях Галисии. Коста де ла Муэрте называют участок береговой линии на Северо-Западе Испании, между мысом Finisterre и городком Malpica, что недалеко от Ла Коруньи. Такое зловещее название это место получило благодаря тому, что из-за скалистых берегов, сильных ветров и течений, оно с давних пор было гиблым для многих мореплавателей. Говорят, что и местные жители внесли свою лепту: они разжигали на берегу огонь, который мореходы принимали за маяк и... Ну в общем, после аборигенам было чем поживиться.

Мы проехали весь Берег, хотя на машине далеко не везде можно подъехать к океану, т.к. дорога периодически от него отдаляется. Красота природы превзошла все мои ожидания, а вот городки и рыбацкие деревни, так расхваленные в путеводителях, немножко разочаровали. Но это мелочи. Главное - пейзажи и бесконечный Атлантический океан!





По дороге к Финистерре.


Маленькие населенные пункты немного унылые, безлюдные и практически все на одно лицо.


Но, к счастью, иногда попадались и весьма симпатичные :)




А вот и мыс Финистерре. Fisterra по-галисийски. Finis terrae - как называли его древние римляне.


Маяк на Финистерре. Слева виднеется мильный столб с символом (ракушкой), обозначающим Путь Святого Иакова. Путь начинается на юго-западе Франции и заканчивается в Сантьяго де Компостела, где похоронен Святой Иаков. На мысе Финистерре находится еще один конечный пункт Пути, куда паломники приходили после того, как побывали в Сантьяго и где они сжигали свои одежды в знак того, что полностью очистились от грехов. Под символом на маленькой табличке написано: 0 км.



Немного левее, на камне, виднеется башмак - памятник пилигримам.


Конечно, мы не могли не дождаться заката на краю земли :) Еще древние римляне восхищались им и рассказывали про некий зеленый луч, про Ara Solis и про место, где каждый вечер умирает Солнце. Мы увидели просто красивый закат, насладиться которым помешал сильнейший ветер. Сидели в машине, которую этот самый ветер ощутимо раскачивал.


Мыс Cabo Touriñán (61 метр над у.м.). Самая западная точка континентальной Испании.


Мне этот мыс понравился больше других тем, что вокруг не было ни души и, если бы не поджимало время, я бы осталась там на несколько часов. Просто посидеть на берегу.






Мордочка :)


А это, похоже, какой-то инполанетянин :)




Скалистые берега перемежаются вот такими спокойными пляжами с чистейшей водой.






Muxía. Церковь Nosa Señora da Barca (XV век), находится на маленьком полуострове. Объект паломничества.




Тройка :)




Вид на острова Sisargas с мыса Св.Адриана (Cabo de San Adrian, 181 метр над у.м.). Чем запомнилось это место - сбивающий с ног ветер. Ничего не слышно, кроме ветра.


Виднеющийся городок - Malpica




Ла Корунья. На подходе к башне Геркулеса.


Ла Корунья. Башня Геркулеса. Самый древний маяк в мире и единственный древнеримский, который все еще в действии. Но, строго говоря, маяк неоднократо перестраивался, так что от того, что построили римляне, практически ничего не осталось. Но современным римлянам все равно приятно :)


Вид на Ла Корунью с маяка.


costa de la muerte, galicia

Previous post Next post
Up