Каждый день хожу мимо этого симпатичного кошкиного дома, его соорудили жители соседней пятиэтажки.
А еще не так давно рядом с моим домом сносили незаконные гаражи. Один почему-то не тронули. Хозяева вывезли имущество, сняли ворота, но сама коробка осталась стоять. Видимо, рабочих и технику перебросили на другой объект, а потом про неубранный гараж позабыли.
Разумеется, железобетонное строение с тремя стенами и под крышей облюбовали бомжи. С окрестных помоек натащили туда старые кровати, матрасы, одеяла, подушки, устроили для себя жилье. В дождливую сочинскую зиму, когда очень мокро, но не очень холодно - удобно, даже комфортно. Рядом помойка, рынок недалеко, речка, оптовка - красота!
Разумеется, бомжовая хатка под окнами жителям стоящей рядом пятиэтажки не понравилась. Пригнали маленький трактор с устройством, которым бетон долбят, и обрушили одну из стен гаража, превратив строение из параллелепипеда в призму.
Но до конца опять не разломали. Заодно подняли дыбом бетон на площадке за мусоркой, бомжи там тоже регулярно на ночлег располагались. Наверное, кто-то из жильцов дома нанял работягу на коммунальном тракторе за пару бутылок.
Бомжи духом не упали, продолжили жить в полуразрушенном бетонном шалаше. Кровати там уже не поместились, но матрасам и постельному белью (!) места хватило. Они и сейчас там обитают, когда я фотографировал, мои действия комментировали изнутри весьма нелицеприятно. Но в кадр не совались.
Любопытно другое, ради чего я, собственно, затеял этот пост. В двадцати метрах от гаража с лицами без определенного места жительства те же самые люди из этого дома с любовью соорудили почти капитальное жилище для уличных кошек, с которого я начал.
Это целый комплекс, своего рода таун-хаус. На каждую лежаночку заботливо постелена теплая подстилка, отверстия закрыты пленкой, чтобы подопечные не простыли. В мисочках есть вода и еда, а собак из этого двора гонят как зачумленных.
Да и нет в центре Сочи бездомных собак, а вот кошек - полно. У следующей пятиэтажки, то есть - в ста метрах от полуразгромленного гаража, еще один многоквартирный кошачий дом.
Попроще, из картонок, но также с подстилочками, защитой от холода и ежедневными кормлениями, на которые, нетерпеливо мяукая и урча, сбегается полтора-два десятка этих милых существ.
Я все понимаю. О таком вот создании заботиться, кормить его, опекать - очень приятно. Чувствуешь себя сильным и добрым.
В отличие от некоторых представителей нашего с вами биологического вида Homo sapiens, от которых хочется держаться подальше. Хотя, если разобраться, эти люди тоже нуждаются в заботе и внимании. Или нет?
Никого не осуждаю, ни к чему не призываю. Хочу понять, почему одни и те же люди тратят время, силы и средства, чтобы заботиться об одних, и при этом презирают и решительно гонят прочь других?