Тема сегодняшнего занятия: КОФЕЙНАЯ КЛАССИКА. Это кофе эспрессо и его разновидности, а также кофейные напитки, приготовленные на базе эспрессо.
А для того, чтобы закрепить прошлую тему с помощью вкусовых ассоциаций, тренер сам готовит для каждой студентки сердечный капучино! Спасибо, Виталий! ))
Вкусен до последней капли! и никаких кофейных подтеков на внешних стенках чашки! Думаю, это комплимент (кому?) бариста!
После теста сразу переходим к приготовлению других классических кофейных напитков.
Латте макиато - трёхслойный напиток, состоящий из молока, эспрессо и молочной пены.
Самый ответственный момент - это вливание эспрессо в стакан со взбитым молоком.
Вот уже показался средний слой...
Маскируем место вливания ложкой молочной пены.
И кажется вот он - идеальный латте макиато...
еще мгновение, и... средний слой проваливается и перемешивается с нижним слоем молока.
Не получилось!
Пробуем еще раз! На этот раз в холодный айриш бокал.
Идеальный латте макиато достается мне. А теперь внимание! Перед употреблением содержимое стакана нужно перемешать! Вот и все труды бариста! Ради эстетического наслаждения!
Немного теории по другим классическим напиткам:
Эспрессо лунго - количество кофе как для эспрессо, но количество воды увеличивается до 70 мл путем проливания ее через кофейную таблетку в холдере;
Эспрессо доппио (допьо, дабл) - двойная порция эспрессо, готовится из 14-18 граммов кофе в двойном холдере, имеет объём 60 мл.;
Ристретто (или "корто") - то же количество кофе, но уменьшается время приготовления (15 - 20 с) и количество воды до 18-20 мл;
Американо - это классический эспрессо, в который добавляется горячая вода.
Эспрессо коретто - стандартный эспрессо с добавлением спиртных напитков, обычно незначительное количество ликёра. В переводе с итальянского «коретто» - «приправленный».
Эспрессо макиато (макиато) - эспрессо с добавлением незначительного количества вспененного молока;
Эспрессо кон панна - эспрессо с шапкой из взбитых сливок;
Эспрессо романо - эспрессо с лимонной цедрой;
Латте - эспрессо с горячим молоком.
Мокко - эспрессо со вспененным молоком и слоем горячего шоколада.
Кофе по-ирландски - эспрессо, горячие сливки, ирландский виски.
Гляссе - эспрессо и шарик мороженого.
Фраппе - холодный коктейль из взбитых эспрессо, молока, мороженого и льда.
Красивые картинки этих напитков можно посмотреть
здесь. Вторую часть занятия мы обсуждаем различные способы заваривания кофе (эспрессо, фильтровой кофе, кофе по-восточному, кофе по-варшавски, френч-пресс, гейзерный кофе и др.).
Остановлюсь на необычных:
Нашла ролик про заваривание кофе в пуровере:
Click to view
Кемикс, в которым Виталий готовил кофе на самом
первом занятии - это тоже разновидность заваривания кофе пуровер.
Прогресс не стоит на месте, и страстные фанаты эспрессо уже теперь могут варить его где угодно.
Хэндпрессо им в помощь!!!
http://www.handpresso.com/ Click to view
А вот для любителей ретро. Чудо прибор, демонстрирующий ряд законов физики и чудесную фантазию придворных изобретателей, называется Венская королевская кофеварка.
The Gold Royal Vienna Coffeemaker Deluxe
Click to view
P.S. А еще мы жарили кофе! Но этому я посвящу отдельную запись.
Спасибо за внимание! Жду Вас на следующих уроках)))