Школа бариста. Урок 4.

Jan 21, 2013 13:06




Тема сегодняшнего занятия: КОФЕЙНАЯ КЛАССИКА. Это кофе эспрессо и его разновидности, а также кофейные напитки, приготовленные на базе эспрессо.

А для того, чтобы закрепить прошлую тему с помощью вкусовых ассоциаций, тренер сам готовит для каждой студентки сердечный капучино! Спасибо, Виталий! ))




Вкусен до последней капли! и никаких кофейных подтеков на внешних стенках чашки! Думаю, это комплимент (кому?) бариста!



После теста сразу переходим к приготовлению других классических кофейных напитков.

Латте макиато - трёхслойный напиток, состоящий из молока, эспрессо и молочной пены.

Самый ответственный момент - это вливание эспрессо в стакан со взбитым молоком.



Вот уже показался средний слой...



Маскируем место вливания ложкой молочной пены.



И кажется вот он - идеальный латте макиато...



еще мгновение, и... средний слой проваливается и перемешивается с нижним слоем молока.
Не получилось!



Пробуем еще раз! На этот раз в холодный айриш бокал.






Идеальный латте макиато достается мне. А теперь внимание! Перед употреблением содержимое стакана нужно перемешать! Вот и все труды бариста! Ради эстетического наслаждения!



Немного теории по другим классическим напиткам:
Эспрессо лунго - количество кофе как для эспрессо, но количество воды увеличивается до 70 мл путем проливания ее через кофейную таблетку в холдере;

Эспрессо доппио (допьо, дабл) - двойная порция эспрессо, готовится из 14-18 граммов кофе в двойном холдере, имеет объём 60 мл.;

Ристретто (или "корто") - то же количество кофе, но уменьшается время приготовления (15 - 20 с) и количество воды до 18-20 мл;

Американо - это классический эспрессо, в который добавляется горячая вода.

Эспрессо коретто - стандартный эспрессо с добавлением спиртных напитков, обычно незначительное количество ликёра. В переводе с итальянского «коретто» - «приправленный».

Эспрессо макиато (макиато) - эспрессо с добавлением незначительного количества вспененного молока;

Эспрессо кон панна - эспрессо с шапкой из взбитых сливок;

Эспрессо романо - эспрессо с лимонной цедрой;

Латте - эспрессо с горячим молоком.

Мокко - эспрессо со вспененным молоком и слоем горячего шоколада.

Кофе по-ирландски - эспрессо, горячие сливки, ирландский виски.

Гляссе - эспрессо и шарик мороженого.

Фраппе - холодный коктейль из взбитых эспрессо, молока, мороженого и льда.
Красивые картинки этих напитков можно посмотреть здесь.

Вторую часть занятия мы обсуждаем различные способы заваривания кофе (эспрессо, фильтровой кофе, кофе по-восточному, кофе по-варшавски, френч-пресс, гейзерный кофе и др.).



Остановлюсь на необычных:

Нашла ролик про заваривание кофе в пуровере:

image Click to view


Кемикс, в которым Виталий готовил кофе на самом первом занятии - это тоже разновидность заваривания кофе пуровер.

Прогресс не стоит на месте, и страстные фанаты эспрессо уже теперь могут варить его где угодно.
Хэндпрессо им в помощь!!!
http://www.handpresso.com/

image Click to view



А вот для любителей ретро. Чудо прибор, демонстрирующий ряд законов физики и чудесную фантазию придворных изобретателей, называется Венская королевская кофеварка.
The Gold Royal Vienna Coffeemaker Deluxe

image Click to view



P.S. А еще мы жарили кофе! Но этому я посвящу отдельную запись.
Спасибо за внимание! Жду Вас на следующих уроках)))

учусь, фотограф Татьяна Шульгевич, кофе, Виталий Фильманович, Студия Кофе, школа бариста, моя жизнь

Previous post Next post
Up