В Первую мировую войну Российская империя вступила, обладая уникальным военным самолетом. Он был разработан под руководством выдающегося конструктора И.И. Сикорского и с полным правом мог считаться лучшим бомбардировщиком начала XX столетия. Речь идет о легендарном "Илье Муромце" - одном из символов русской бомбардировочной авиации.
Предшественником самолета являлся созданный в марте 1913-го четырехмоторный самолет "Гранд", вскоре переименованный в "Большой Русско-Балтийский", а там и в "Русский витязь". Но в сентябре 1913 года этот самолет погиб на земле из-за нелепой случайности (пролетавший над ним аэроплан… потерял двигатель, который рухнул с высоты именно на "Витязя"). На момент его гибели на авиационном отделении Русско-Балтийского вагонного завода (РБВЗ) уже строился прототип преемника "Русского витязя", который получил имя - "Илья Муромец". Первый полет четырехмоторного аэроплана состоялся 10 декабря 1913 года. И.И. Сикорский лично испытывал свое новое детище, одновременно внося в конструкцию многочисленные улучшения.
В течение полугода "Илья Муромец" установил сразу несколько мировых рекордов: грузоподъемности (1100 килограммов), количества пассажиров на борту (16 человек), высоты (два километра с десятью пассажирами на борту), длительности полета (6 часов 33 минуты) и дальности (перелет по маршруту Санкт-Петербург - Орша - Киев - Санкт-Петербург). Неудивительно, что новым самолетом сразу же заинтересовалось Военное ведомство России. Самый первый "Муромец" в мае 1914-го был переоборудован в гидросамолет и поступил в собственность Балтийского флота, одновременно Главное военно-техническое управление заключило с РБВЗ контракт на постройку еще десяти аэропланов такого типа, оборудованных для бомбометания. В связи с начавшейся вскоре, Первой мировой войной наличие самолетов этого класса в армии стало особенно актуальным.
14 августа 1914 года были установлены штаты для экипажа "Ильи Муромца": четыре офицера - командир, его помощник, артиллерийский и младший офицер, - один военный чиновник и 40 солдат обслуживающей наземной команды. Вооружение менялось в зависимости от модификации самолета. Основным оружием бомбардировщика были фугасные бомбы системы Орановского и осколочные системы Гронова, самые мелкие из которых весили 5 фунтов (2,45 килограмма), а самые большие - 25 пудов (410 килограммов). Бомбы весом до пяти пудов сбрасывали из самолета вручную, а десятипудовые и больше подвешивались под фюзеляжем. Использовались также стальные стрелы длиной, которые сбрасывались в бомболюк на пехоту и кавалерию противника и наносили при попадании тяжелые увечья.
Оборонительным оружием бомбардировщиков стали станковые пулеметы системы Максима или Виккерса. Однако летчики предпочитали им легкие и компактные ручные пулеметы - датский системы Мадсена и английский системы Льюиса.
Первоначально предполагалось новые "Ильи Муромцы" придать корпусным авиационным отрядам, которые в русской армии имели римскую нумерацию. Потому и новые бомбардировщики, помимо заводского, получали римский номер. Первым 31 августа 1914 года убыл на Северо-Западный фронт "Илья Муромец-I" под командованием штабс-капитана Е.В. Руднева. Но именно этот офицер, по злой иронии судьбы, чуть было не поставил крест на боевой карьере уникальной воздушной машины. По итогам первых месяцев эксплуатации Руднев подал начальству докладную записку, в которой доказывал, что у "муромцев" гораздо больше недостатков, нежели достоинств, а потому использовать эти самолеты на фронте нельзя. Главное военно-техническое управление заняло сторону Руднева и 28 октября 1914 года приказало снять "муромцы" с вооружения, а уже подписанный контракт на постройку еще тридцати двух таких самолетов приостановить…
Положение спас председатель совета акционерного общества Русско-Балтийского вагонного завода действительный статский советник Михаил Владимирович Шидловский. Он доказал военному министру генералу от кавалерии Владимиру Александровичу Сухомлинову, что "муромцы" попросту неправильно используют на фронте, и предложил оригинальную идею - объединение всех тяжелых бомбардировщиков в отдельную авиационную часть с подчинением ее напрямую Ставке Верховного главнокомандующего. По аналогии с флотом Шидловский, в прошлом морской офицер, предложил назвать эту часть Эскадрой воздушных кораблей (ЭВК). В.А. Сухомлинов поддержал эту идею, и М.В. Шидловский одновременно с назначением на должность начальника ЭВК был переименован из действительных статских советников в генерал-майоры, став, таким образом, первым авиационным генералом в истории России. Ему были приданы права начальника дивизии. База эскадры разместилась в польском местечке Старая Яблонна недалеко от Варшавы. С апреля 1915 года в ЭВК по штату числилось 10 аэропланов, с ноября - 20. В дальнейшем производство этих машин шло по нарастающей, в ходе войны бомбардировщики постоянно улучшались и совершенствовались, получая более мощные двигатели, пулеметное вооружение, системы бомбосбрасывания и наблюдения и т. п.
Отлично вооруженные (обычно в полет брали с собой 10-15 пудов, то есть 160-240 килограммов, бомб, два-три пулемета и винтовку), "муромцы" вели бомбометание с высоты три километра и больше и были, таким образом, неуязвимы для зенитного огня. А на солдат противника один вид огромного четырехмоторного самолета, гудящего в небе, действовал парализующе. Результаты налетов "муромцев" всегда были весьма впечатляющими. Так, командир "Ильи Муромца-VII" штабс-капитан Г.Г. Горшков свидетельствовал в рапорте: "Муромец" произвел в городе и на станции Вилленберг (прим.- ныне Вельбарк, Польша) следующие разрушения: разрушено станционное здание и пакгауз, шесть товарных вагонов и вагон коменданта, причем комендант ранен, в городе разрушено несколько домов, убито два офицера и 17 нижних чинов, несколько лошадей. В городе паника, жители в ясную погоду прячутся в погребах". 14 июня 1915 года во время бомбежки станции Пржеворск тот же "Муромец", но уже под командой поручика И.С. Башко, уничтожил вражеский эшелон с 30 тысячами снарядов.
Общее отступление русской армии из Польши сказалось на месте дислокации Эскадры воздушных кораблей - из Яблонны она перелетела в Белосток, 14 июля 1915 года - в белорусский город Лида, а 27 августа - еще дальше, в Псков. Туда перебазировались все корабли эскадры кроме "Ильи Муромца-III", оставленного рядом с линией фронта, в Слуцке. Оттуда бомбардировщик под командованием кавалера Георгиевского оружия и ордена Святого Георгия 4-й степени штабс-капитана Д.А. Озерского в течение осени 1915 года совершал многочисленные налеты на вражеские позиции и склады в Картузберезе, Скобелевском лагере и Барановичах. 5 ноября 1915 года этот бомбардировщик стал первой боевой потерей ЭВК в Великой войне - он погиб от зенитного огня противника южнее Барановичей, недалеко от деревни Прилуки.
21 ноября 1915 года приказом штаба Верховного главнокомандующего № 272 в структуру ЭВК было включено три боевых отряда, распределенных по разным фронтам.
Ист.: В. Бондаренко "Герои Первой мировой", М. изд. Молодая гвардия, 2013 г.
на фото экипаж самолета "Илья Муромец - XVI". В центре сидят (слева направо) поручики - Ф. Гаибов, М. Рахмин, Д. Макшеев (командир), О. Карпов. Этот самолет будет сбит 11 сентября 1916 года в р-не Ошмяны.
"Илья Муромец" в полете.