Зенитно-прожекторное училище Красной Армии в Омске

Mar 21, 2016 12:51

Оригинал взят у stariy_voin в Зенитно-прожекторное училище Красной Армии в Омске


На фото: Омск. 7 ноября 1945г. Прожекторные установки училища на параде.


Училище сформировано на базе Ленинградского училища инструментальной разведки зенитной артиллерии 1
июля 1941 г. в соответствии с директивой НКО СССР № 0176 от 1941 г. и до 10 августа 1941 г. размещалось в          Авангардном лагере Ленинградского военного округа.
В период с 10 по 18 августа 1941 г. в соответствии с директивой НГШ НКО СССР № ОРГ/1/538499 от 29 июля 1941 г. передислоцировано на ст. Куломзино Омской области (ныне Карбышево).


За годы войны училище выпустило 2317 офицеров, в том числе:1426 командиров зенитно-прожекторных взводов, 667 командиров зенитно-пулеметных взводов, 149 техников-прожектористов, 75 техников-радиопрожектористов.

Училище возглавляли:
подполковник Потоцкий Григорий Васильевич (С 1 июля 1941 года  по  13 декабря 1942 года);
полковник Онуфриев Д.Х. (С 14 декабря 1942 года по 26 июня 1944 года);
полковник Кулеш И.И. (С 27 июня 1944 года по 31 августа 1946 года);


Расформированно 31 августа 1946 г.

Воспоминания выпускников о училище:
Абрам Матвеевич Галич:
" ...Я был направлен в зенитно-прожекторное училище, созданное на базе эвакуированного в Омск ленинградского военного училища ин­струментальной разведки зенитной артиллерии. Хотя училище было с техническим уклоном, общевойсковые дисциплины - строевая, огневая, общетактическая подготовка - были на первом плане. Серьезное внимание уделялось топографии, противохимической защите, военно-инженерным предметам. Много времени занимали освоение прожекторной техники, автодело, тактика прожекторных войск, изучение основ электротехники.

Надо было видеть, как мы, курсанты, переживали за неудачи Красной Армии на фронтах, как хотелось нам самим быстрее попасть на передовую. Но командиры и преподаватели внушали нам, что для того, чтобы бить такого вооруженного до зубов, опытного и коварного врага, нужно хорошо учиться.
Прошел нелегкий год учебы в холодных лабораториях, на полигонах при знаменитом сибирском морозе. Часть пайка мы отдавали детям из блокадного Ленинграда. Никто из нас не роптал, хотя и самим постоянно хотелось есть.
После присвоения звания младшего лейтенанта я был направлен в только что освобожденный Орел в распоряжение командира 26-го отдельного зенитно-прожекторного батальона майора Грещенко на должность командира взвода...."


Звонок Николай Иванович:
"...22 июня 1941г. младший сержант Звонок, как и миллионы красноармейцев, встретил врага на Западной границе СССР у реки Висла. Глубоким танковым прорывом 24 июня 1941 г. враг взял Литву. Полк Николая Ивановича направили на оборону города Великие Луки. Вначале июля они впервые вступили в бой. 20 августа батарею накрыл огонь шестиствольных немецких миномётов. Много было убитых и раненых. Тяжело ранен был и Николай Иванович: контужен, осколками мины перебило обе ноги. Его отправили в полевой госпиталь. Хотели ампутировать ноги, но он не дал.
   В феврале 1942г. Николай Иванович поднялся на ноги. Одна нога стала короче другой (хромота осталась на всю жизнь). Его признали годным к нестроевой службе и направили в Омск на пересыльный пункт Омского пехотного училища. Затем присвоили звание старшего сержанта и поручили командовать взводом обеспечения. В 1943г. в связи с тем, что Н. И. Звонок отказался от демобилизации по ранению, как сержант был направлен на обучение в Омское зенитно-прожекторное училище Сибирского военного округа.

Через полгода, окончив училище на «отлично» (а так как ноги ещё не зажили), он был оставлен командиром взвода курсантов прожекторного факультета этого же училища с присвоением звания младший лейтенант. Когда Николай Иванович смог наступать на ноги, сразу же попросился на фронт..."

Амелин Михаил Самойлович:
"..20 сентября 1941 г. пришли нам повестки, и мы поехали в Петропавловск. Учились в  автотехнической школе, занимались по 10 -12 часов, потому что срочно готовили специалистов. Изучили за 8 месяцев три марки самолетов «истребителей». Затем я попал в  Омское прожекторное училище. Мы проучились 2 месяца  и к нам в училище  прислали «Катюшу» и « Андрюшу». Это ракетные реактивные установки, установленные на машинах. Нас готовили к выпуску. Нам присвоили звание младших лейтенантов, и отправили  в Москву для распределения по частям. 10 ноября 1942 года  был назначен в 11-й отдельный Гвардейский минометно - артиллерийский дивизион Катюш..."


Сафронов Анатолий Иванович, герой Социалистического труда:
"...Одним из трудных испытаний, с которым сразу же столкнулся выпускник Омского зенитно-прожекторного училища, прибыв на фронт в составе зенитного подразделения, был психологический шок от столкновения с армадой немецких самолетов. Прикрывая наземные цели, зенитный расчет под командованием А. Сафронова не раз проявил мужество и боевую слаженность.
    Масштабы и ожесточенность разворачивающейся на их глазах Курской битвы зенитчики смогли воочию оценить, попав под Прохоровку, на место, где только что отгремело танковое сражение, и огромное пространство было сплошь усеяно догорающими махинами танков и трупами экипажей..."
Источник: ЦАМО РФ. Ф. 60256. Оп. 35270. Д. 1.Л. 1-14.
Источник фото: сайты https://pastvu.com и http://waralbum.ru

история России. военная история, Вторая мировая война, 1940-е, образование, артиллерия

Previous post Next post
Up