Сегодня исполняется 195 лет со дня рождения Фридриха Энгельса. И речь пойдёт о переписке Энгельса с... нет, не с Каутским, а всего лишь с прадедом автора этих строк.
Фотографию слева узнать нетрудно - это Фридрих Энгельс. Фотография справа мало кому известна, а вот я её помню с детства. Помещённая в рамку под стекло, она всегда стояла на письменном столе моей бабушки. Но самого изображённого на ней молодого человека я не знал, поэтому как-то спросил:
- А кто это?
- Это мой папа! - гордо ответила она.
- Он давно умер?
- В 1916 году.
Моей бабушке, ровеснице века, в том году исполнилось всего 16 лет, значит, она потеряла отца довольно молодым (потом я узнал, что ему было тогда 45 лет).
- А отчего он умер?
- Покончил с собой. Выстрелил в себя из пистолета.
- А почему он это сделал?
- Из-за финансовых причин.
Могут спросить - а при чём же тут Энгельс? Вот письмо, которое Энгельс адресовал ему 121 с небольшим год тому назад, 23 ноября 1894 года.
Письмо Энгельса адресовано в Штутгарт, именно там, в Штутгарте, как легко видеть, была сделана и приведённая выше фотография моего прадеда, Иосифа Нерсесовича Атабекова (Атабекянца). Ему было тогда всего 23 года, он учился в Германии на агронома... Вот ещё одна фотография из того же ряда, и другая, сделанная немного раньше, около 1891 года, в Риге, когда он отбывал воинскую повинность:
Позднее взгляды моего прадеда изменились в более умеренную сторону, и спустя десятилетие после той переписки он вступил не в РСДРП, а в кадетскую партию. Был избран от этой партии депутатом второй Государственной Думы:
Это была Дума, просуществовавшая, как известно, очень недолго, с 20 февраля по 2 июня 1907 года, и распущенная в ходе "третьеиюньского государственного переворота" П. А. Столыпина. Бабушка весьма гордилась участием отца в этих событиях, и говорила: "Представляешь, он там был, там же, где Столыпин, царские министры, выступал против них"...
До революции Иосиф Нерсесович, как уже сказано выше, не дожил. Судьба его поместья в Эриванской губернии, находившегося к моменту революции в Армении в руках моей 20-летней бабушки - отдельная тема. Позднее, при советской власти, к его памяти в Армении относились, насколько мне известно, с уважением - как-никак, переводчик "Комманифеста", да и не так уж много жителей Армении состояло в переписке с классиками марксизма...