«Вспоминал отец Пекин им взятый…»

Jun 24, 2014 14:57

Оригинал взят у guran_ussury в «Вспоминал отец Пекин им взятый…»

Как на иностранцев приучали
На своих дедов смотреть тогда...
Я прочел в музее на медали:
«За поход в Китай». Какой? Когда?

Видимо, война была серьезной,
Если у медали белый цвет*,
Но увы, на все мои вопросы
Мне не смог учитель дать ответ.

* боевые медали и ордена чеканились из серебра



Казаки в Китае, 1900 год.

В 1900 году Россия вместе с Англией, Японией и Германией ввела экспедиционный корпус в Китай. Началась военная кампания, которую называют по-разному: кто русско-китайская война, кто - подавление восстания ихэтуаней. К концу 19 века Китай терзали все, кому не лень. Но особенно преуспели в этом Англия, Германия, Франция. Этому положили начало опиумные войны, вывод из-под юрисдикции Китая портов, навязывание несправедливых пактов и договоров привели к тому, что хозяевами оказались иностранцы, а китайцы - в роли второстепенных людей. К 1898 году Россия сумела подписать с Правительством Китая концессию на строительство железной дороги, ведущей через Манчжурию в Приморье, чем срезало более двух тысяч верст. Это было выгодно для Китая тем, что осваивался огромный кусок территории, строилась промышленная база, которая со временем должна была отойти к Китаю.
Но события разворачивались совершенно по другому сценарию. В Китае стали стихийно возникать очаги сопротивления иностранному присутствию. Самое большое получило название «Ихэтуань», то есть «Большой Кулак» - он был изображен на знамени организации. Из-за него это восстание называют восстанием боксеров. Постепенно это название распространилось на другие очаги и движение «боксеров» захлестнуло всю страну. Идеология у восставших была простой - изгнание с территории страны всех иностранцев, разрыв всех концессий и физическое уничтожение чужих подданных. Под эту категорию попали даже китайцы-христиане. Правительство и Императрица Цыси не препятствовали этому движению, надеясь с его помощью избавиться от унизительных договоров и уступок. Поэтому на сторону восставших переходили даже отдельные армейские части.
В мае 1900 года восставшие вошли в Пекин и осадили Посольский квартал, начав обстреливать его из артиллерии. На севере Китая, в Манчжурии, началась резня подданных России - технического персонала КВЖД и обслуживающих лиц, причем даже китайцев. Страны Европы приняли решение ввести экспедиционный корпус для подавления движения. Не осталась в стороне и Россия.
Тяготы по подавлению ихэтуаней в Манчжурии легли полностью на плечи не очень большой армии на Дальнем Востоке и в полной мере на плечи забайкальского, Амурского и Уссурийского казачества.

Воспользовавшись тем, что все строевое казачество было мобилизовано и находилось на сопредельной стороне, китайцы попытались переправиться через Амур и уничтожить Благовещенск, который они до этого несколько дней обстреливали артиллерийским огнем. Но высадиться им не удалось. Зато в других местах десант был высажен и китайские отряды двинулись к беззащитным станицам и поселкам. Но на защиту своих домов встали казачки, вместе с отставными казаками и казачатами. Им удалось продержаться до подхода регулярных частей, спасти и себя, и своих детей.



История сохранила имена отважных казачек, за свой ратный труд удостоенных награждения Серебряными медалями "За Храбрость" от 28 декабря 1901 года:
Костромина Анна Андриановна, Попова Параксева Александровна, Щеголева Любовь Ивановна, Попова Анна Федоровна, Гантимурова Анна Федоровна, Толпыгина Анна Михайловна, Швалова Анна Марковна, Пышкова Дарья Симоновна, Перебоева Дарья Матвеевна, Толпыгина Александра Михайловна, Лозина Варвара Васильевна, Лозина Надежда Федоровна, Лозина Татьяна Михайловна, Коневина Параскева Ермиловна - именно они и изображены на фото.



События в Китае тем временем развивались следующим образом (выдержка с сайта http://andrei-stoliar.ru/post173526515 )
Операцию предполагалось провести быстро, поэтому привлекались только войска, уже имеющиеся в Забайкалье и Приморье. В приказах частям писалось, что они направлены «для усмирения мятежников» в помощь «законному китайскому правительству». Но… императрица Цы Си в ответ на вмешательство иностранных держав объявила им войну. И против наших войск оказалась вся китайская регулярная армия, плохо обученная, но многочисленная и отлично вооруженная немецкими орудиями и винтовками. Тем не менее, с ней успешно справлялись. Отряд полковника Орлова из 5 тыс. забайкальских казаков вступил в Западную Маньчжурию, занял Хайлар. Харбин был деблокирован стрелками, прорвавшимися на пароходах по Сунгари. А начальник штаба Забайкальского Войска полковник Павел Карлович Ренненкампф двинулся на судах с казаками из Сретенска, по дороге усиливал отряд, собирая амурских станичников, прибыл в Благовещенск, соединился с его защитниками и 2 августа разгромил 9-тысячное китайское войско под Айгунем. И никакие боевые искусства не помогли. Ренненкампф с отрядом в 600 шашек пустился в преследование и велел так гнать противника, чтобы казаки «летели одновременно с вестью об Айгуньском побоище». И гнали до гор Хингана.
У англичан аналогичная попытка наступления кончилась плачевно. Командующий объединенной эскадрой Сеймур высадил 2 тыс. десантников, но они попали в окружение китайцев. Спас союзников присланный из Порт-Артура русский полк, прорвал кольцо и позволил отступить в Тяньцзинь, где русские и британцы были осаждены вместе. Но перебрасывались дополнительные силы, в том числе 1-й Верхнеудинский и 1-й Читинский казачьи полки. Заставили неприятеля снять осаду. Общее командование принял адмирал Алексеев. Когда у него собралось 8 тыс. бойцов, он перешел в наступление и наголову разбил 30-тысячную китайскую армию, она потеряла 3 тыс. человек и 46 орудий. Урон союзников составил 600 убитых и раненых, из них 168 русских.
На отвоеванный плацдарм стали высаживаться англичане, французы, американцы, японцы, итальянцы, немцы, австрийцы. Международная армия составила 35 тыс., главнокомандующим был определен германский фельдмаршал Вальдерзее. Но до его прибытия командование принял генерал-лейтенант Н.П. Линевич. И ждать немца не стал. 7 августа корпусом в 15 тыс. (из них 7 тыс. русских) выступил на Пекин. Еще раз разгромил китайскую армию на р. Пейхо. И 13 августа с ходу пошел на штурм китайской столицы. Одними из первых ворвались в Пекин казаки Верхнеудинского и Читинского полков. Город был взят, посольский квартал освобожден из осады. Потери при штурме составили 128 человек.
Но бои в Маньчжурии продолжались. Ренненкампф с 1-м Нерчинским, Амурским казачьими полками и пешими казачьими батальонами прорвал китайские укрепления на перевалах Хингана и устремился вглубь страны. С боями прошел 400 верст. Все решала быстрота. В одной из деревень китайская рота расположилась на обед, и вдруг во двор влетел разъезд казаков и отсек солдат от их винтовок, приставленных к стене. А в Цицикаре сотня забайкальцев захватила в плен 2 тыс. солдат. Русских служащих КВЖД и членов их семей, захваченных во время восстания, китайцы подвергали пыткам и умерщвляли. Но многим молниеносный рейд спас жизнь. Так, под Цицикаром китайский офицер привез 14 рабочих-строителей. «Один из них, Иванов, великан по росту, которому медленное движение арбы показалось недостаточным, выбежал при виде отряда вперед, бросил соломенную шляпу и начал передовых казаков целовать». Оказалось, что из этой партии несколько дней назад казнили троих, а накануне еще троих повели на казнь, но получили письмо Ренненкампфа с угрозой, что за все злодеяния последует расплата.
Другой казачий отряд, Орлова, шел с запада, форсировал Большой Хинган и в Цицикаре соединился с Ренненкампфом. КВЖД была очищена. Китайцы стягивали силы к Гирину. И адмирал Алексеев предписал всем русским отрядам в Маньчжурии (15 тыс. шашек и штыков с 64 орудиями) объединиться под началом генерала Каульбарса и наступать на Гирин. Но Ренненкампф выполнил это сам с 1 тыс. казаков и 6 пушками. 5 сентября выступил из Цицикара, а через 17 дней ворвался в Гирин, взяв 2 тыс. китайцев в плен и разогнав остальных. Навстречу ему из Южной Маньчжурии двигался с 9 тыс. солдат и уссурийских казаков генерал Субботич. Противостояли ему 22 тыс. китайцев. Наступая по страшной жаре, наши войска выбили врага с сильно укрепленных позиций у Айсянцзяна. Потом одним артиллерийским огнем заставили оставить Ляоян. А 29 сентября заняли Мукден, завершив усмирение Маньчжурии. По итогам войны Китай подтвердил права России и других стран на арендованные территории. Впервые были удостоены коллективных наград, георгиевских труб и знаков на шапки, дальневосточные казаки - 5 забайкальских и 1 амурский полки, 2 пеших забайкальских батальона и 1 забайкальская батарея
Уссурийские казаки так же принимали участие в боевых действиях, что подтверждает найденный мною материал в РНБ, газета Приамурские Ведомости от 16.07.1900 года:


казачество, 1900

Previous post Next post
Up