Оригинал взят у
oldcolor в
С.М.Прокудин-Горский. Общий вид деревни Палкино (с юга). 1912 и 100 лет спустяФотосравнение to4et по старинной уральской деревне Палкино.
В настоящее время
Палкино - посёлок в составе Железнодорожного района Екатеринбурга (с 1936 года), Свердловской области. Население - 650 жителей (2008).
Официально история посёлка Палкино делится на два периода - доисторический и со второй половины XVI века, так как место, на котором находится Палкино (а также его окрестности) было освоено и использовалось человеком ещё задолго до этого - в течение нескольких тысяч лет. В настоящее время Палкино входит в Реестр охраняемых государством археологических памятников, где на протяжении XX века многочисленные археологические находки позволили восстановить более-менее подробную картину быта и жизнедеятельности древних обитателей этих мест.
Палкино располагается в очень живописном месте - пойме реки Исеть и притока её - реки Решётки, обрамляют которые четыре горы под современными и непритязательными названиями: «Первая гора», «Вторая», «Третья» и «Четвёртая».
Второй период (официальной истории образования уже самой деревни Палкино) базируется на основе некоего исторического персонажа по фамилии Палкин и его двух сотоварищей по фамилии Кузьминские, которые выбрали это место в качестве поселения в XVI веке. Неподтверждённая документально версия гласит, что в XVI веке из Москвы в эту местность были высланы три семьи разбойников вместе с их атаманом Михаилом Палкиным, который и основал это поселение.
С.М.Прокудин-Горский. Общий вид деревни Палкино (с юга). 1912 и 100 лет спустя:
Статическое сравнение и комментарий:
ВЫСОКОЕ РАЗРЕШЕНИЕ КОММЕНТАРИЙ:
Снимок сделан вдоль улицы Автоматчиков, упирающуюся в реку Исеть.
С лева, на месте грунтовой , появилась одна железная дорога, а с права, с мостом через реку, вторая.
Между ними, на месте старого железнодорожного моста, теперь автомобильный.
Горы раньше были почти без леса (видимо Демидов вырубил), а сейчас заросли высокими деревьями.