Гол в свои ворота

Mar 23, 2014 10:42

Оригинал взят у sergeitrof48 в Гол в свои ворота
Вчера вдруг подумал о том, что футбольные матчи сборных России и Украины теперь будут носить принципиальнейший характер. Как это было с хоккейными матчами СССР и Чехословакии после известных событий. А то может и вообще будут наши страны "разводить", как Армению и Турцию, например?

«Федерация футбола СССР глубоко возмущена грубым вмешательством франкистских властей, сорвавших встречу испанских и советских футболистов. Фашист Франко и его приспешники давно известны своей враждебностью к дружеским контактам, они не в первый раз срывают встречи, организуемые международными спортивными федерациями.
Акт произвола и насилия, совершенный в отношении испанских футболистов, желавших провести игры с командой СССР, свидетельствует о том, что фашистский диктатор Испании попирает принципы международного олимпийского движения и международных спортивных федераций. Повинуясь воле своих хозяев - империалистов США, он пытается внести в спорт элементы «холодной войны»». - Из официального заявления федерации футбола СССР по поводу срыва матча 1/4 финала кубка Европы между СССР и Испанией

«И в большом, и в малом Франко пресмыкается перед своими хозяевами. Весь мир смеется сейчас над его последним спортивным трюком. Это он с позиции правого защитника американского престижа забил гол в свои ворота, запретив испанским футболистам встречу с советской командой». - из выступления Н.С. Хрущева на Всесоюзном совещании передовиков соревнования бригад и ударников коммунистического труда 28 мая 1960г


Альфредо ди Стефано, звезда мадридского "Реала", дважды получил золотой мяч, как лучший футболист Европы: в 1957 и в 1959 годах



Луис Суарес, звезда "Барселоны", получил золотой мяч в 1960



Лев Яшин, лучший вратарь мира, московское "Динамо", получил золотой мяч в 1963



Валентин Иванов, "Торпедо" Болельщики дали ему кличку "Балерина"



Еще до конца 1959 года Федерации футбола СССР и Испании договорились о том, что четвертьфинальные встречи Кубка Европы между сборными этих стран состоятся 29 мая 1960 года в Москве и 9 июня в Мадриде. За десять дней до первого матча испанцы официальным письмом сообщили, что их делегация в составе 32 человек прибывает в Москву 26 мая. Тренер испанской сборной Эленио Эррера прилетал в Москву 19 мая. Он осмотрел номера отеля «Метрополь», где должны были жить испанцы, побывал на ресторанной кухне и даже провел беседу с поварами, а вечером посмотрел разгром (7:1), учиненный советской командой в товарищеском матче полякам. Говорят, узнав о столь крупном счете, Франко потребовал от тренеров сборной Испании гарантии выигрыша у команды СССР.
Тем временем многие информационные агентства распространили сообщения, в которых утверждалось, что правительство Испании приняло решение запретить своей команде, победившей в 1/8 финала Польшу (4:2 и 3:0), встречаться с советской сборной. Федерация футбола Испании не подтверждала и не опровергала эту информацию вплоть до 25 мая, когда через УЕФА сообщила, что сборная Испании на игру в Москву не приедет.
Футболисты вместе с Эррерой до последнего момента надеялись на чудо. Они были в аэропорту в тот момент, когда добившийся аудиенции у Франко президент испанской Федерации футбола Альфонсо де-ла-Фуэнте встречался с каудильо. Из президентского дворца позвонили на аэродром и подтвердили: «Нет».

Сборная СССР - обладатель Кубка Европы 1960 года. Слева направо: Ан. Старостин (начальник команды), Г. Качалин (старший тренер), Н. Гуляев (тренер), И. Нетто, Л. Яшин, Г. Чохели, В. Понедельник, 3. Калоев, В.Кесарев, В. Маслаченко, В.Бубукин, А. Маслёнкин, В. Иванов.



В конце мая 1960 года во Франкфурте-на-Майне состоялось внеочередное заседание Организационной комиссии Кубка Европы, которая приняла решение исключить из розыгрыша сборную Испании, «как не явившуюся на поле в назначенный календарем срок для встречи со сборной СССР».
  Сложно, разумеется, сказать, чем завершился бы советско-испанский четвертьфинал. Испанцы слыли фаворитами Кубка Европы. Так или иначе, но СССР и Испания не сыграли, и советская сборная прямиком угодила в полуфинал, где встретилась в Марселе с чехословацкой командой.

Дпльнейшее известно - сборная СССР прошла в полуфинале Чехословакию и вышла в финал турнира, куда попала и сборная Югославии, которая в полуфинале прошла Францию. 10 июля 1960 года состоялся тот самый золотой для нас матч на стадионе «Парк де Пренс». После того как Милан Галич (в конце первого тайма) и Слава Метревели (в начале второго) обменялись голами, понадобилось дополнительное время для определения лучшей команды континента. Обе стороны в третьем тайме упустили несколько выгодных моментов, а затем чаша весов постепенно стала склоняться в сторону советских игроков. 113-я минута стала победной - Виктор Понедельник блестяще использовал фланговую атаку и прострел Михаила Месхи.

Четыре года потребовалось испанцам, чтобы взять реванш. 21 июня 1964 года в Мадриде, на стадионе «Сантьяго Бернабеу», в присутствии генералиссимуса Франко состоялся финал, соперник сборной СССР - хозяева, сборная Испании. Матч имел необычайную интригу: во-первых, в предыдущем розыгрыше Кубка Европы матч между этими соперниками не состоялся из-за нежелания Франко, во-вторых, страны, представляемые футболистами, до сих пор находились во враждебных взаимоотношениях. Интересной получилась и сама игра: уже на 6-й минуте с передачи Луиса Суареса Хесус Переда после ошибки Шестернева с близкого расстояния послал мяч под перекладину. Однако уже через две минуты Хусаинов, получив мяч от Мудрика, ворвался в штрафную и переиграл вратаря испанцев - Хосе Анхеля Ирибара. Далее игра пошла в более закрытой манере: команды больше играли от обороны, испанцы грубо пытались выключить из игры Понедельника. Во втором тайме пошёл дождь, что сделало игру ещё более закрытой, однако Переда и Понедельник обменялись опасными ударами по воротам соперника. На 84-й минуте Переда освободился от опекавшего его Мудрика, прорвался по правому флангу и сделал передачу на Марселино, который в падении головой забил решающий гол - 2:1 в пользу испанцев. Сборной СССР пришлось отдать свой титул сильнейших в Европе испанцам и довольствоваться серебряными медалями.

Для нас сейчас удивительным выглядит тот факт, что руководство СССР сочло выступление сборной на ЧЕ-1964 провальным. Серебряные медали никого не устроили. Последовал ряд выговоров, а главный тренер сборной Константин Бесков был снят с должности

спорт, история СССР, история Испании

Previous post Next post
Up