Оригинал взят у
proshakov в
О вкусной, здоровой и кошерной пищеВ различных сообществах часто появляются посты о "Книге о вкусной и здоровой пище" и foto_history не исключение. Сегодня и я об этой книге,которая была впервые издана в 1939 году, вернее об одном из ее составителей, Мануиле Исааковиче Певзнере-главном диетологе СССР.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Он категорически не признавал специи и жарение, считал, что кухня в СССР должна быть 'здоровой и спокойной'. Поэтому за основу 'Книги о вкусной и здоровой пищи' взяли отварное мясо, макароны, рис, сырники, молочные каши, куриные бульоны и кисели. То есть...еврейскую кошерную кухню с не ярко выраженным спокойным вкусом.
Мануил Певзнер также настаивал, что завтрак всегда должен быть горячим, а обед состоять из супа, мясного или рыбного блюда с гарниром из крупы и овощей и 'третьего' в виде компота или киселя. Ужин - снова что-то мясное или рыбное с овощами. Этот трехразовый рацион с трехчастным обедом (в детских и медицинских учреждениях случался еще полдник) больше нигде в мире не практиковался. Певзнер же разработал и знаменитые 15 диетических столов, которыми до сих пор пользуются в российском лечебном питании.
Посмотреть на Яндекс.ФоткахМануил Певзнер
P.S.Примечательно, что из издания 1954 года были изъяты цитаты Берии, расстрелянного в 1953 году.После смерти Сталина с наступлением эпохи Хрущева из книги также исчезли цитаты Сталина. А вот диетическое питание так и осталось прежним, по Певзнеру.