Есаул Федор Тютчев в Забайкалье

Nov 16, 2013 14:19

Оригинал взят у albert_motsar в Федор Тютчев в Забайкалье на службе царю и отечеству



Ф.И.Тютчев. Фотография С.Л.Левицкого. Петербург, 1856.



Тютчев Федор Федорович - один из лучших русских военных писателей, к сожалению незаслуженно забытый в наше время, офицер пограничной стражи, участник русско-японской и 1-й мировой войн, В 1904-1906 годах числился по Забайкальскому казачьему войску, служил в 1-м Аргунском полку в чине есаула,  затем войскового старшины.  Причем, по окончанию русско-японской войны и до середины 1906 года служил непосредственно в Забайкалье.
  Помимо всего перечисленного Федор Федорович сын великого русского поэта, философа, государственного деятеля и дипломата Федора Ивановича Тютчева. Мать Елена Александровна Денисьева, которой посвящен «Денисьевский цикл» стихов Ф.И. Тютчева.
  А это упоминание о Тютчеве у Врангеля, во время русско-японской войны:
  «Сделав по дороге часовой привал в деревне Аянямынь, мы в 4 часа дня подошли к перевалу Шау-Го, оказавшемуся свободным от неприятеля. Князь Карагеоргиевич приказал мне, вызвав казаков-охотников, идти с разъездом на Кинденсянь. Охотников оказалось много, и, выбрав 10 человек, я в 5 часов тронулся в путь. Карт, кроме двадцативерстных, у нас не было, и я шел по кроки, сделанному мне есаулом 1-го Аргунского казачьяго полка Тютчевым, бывшим уже раз в Кинденсяне. Переводчиком должен мне служить казак моей сотни Терентий Перебоев, изучивший «мало-мало» китайский язык в прошлую Китайскую кампанию».
      Врангель П.Н. В передовом летучем отряде генерала Ренненкампфа. - Исторический Вестник, 1907, № 4.

БЕГЛЕЦ
роман Ф.Ф. Тютчева

линчости, казачество, 1900-е, личности

Previous post Next post
Up