Оригинал взят у
beliaeva_t в
ХРАМ ДМИТРИЯ СОЛУНСКОГО ВО ВЛАДИМИРЕ
Дмитриевский собор был построен В 1193-1197 гг. Всеволодом III на его Владимирском великокняжеском дворе.
За период своей многовековой истории собор неоднократно горел, подвергался разорению, на протяжении веков оставался бесприходным...
В 1805-1808 гг. собор ремонтировали, заодно вносились некоторые поправки и "улучшения": деревянная тесовая кровля была заменена железною, с западной стороны -- приделано крыльцо с колоннами, северную колокольню перестроили в виде шпиля, на южной стороне симметрично ей построили еще одну.
В таком виде Дмитриевский собор существовал до 1834 года, таким он изображен на литографии сделанной по рисунку Ф.Г.Солнцева "Дмитриевский собор во Владимире на Клязьме в 1834 году".
Хорошо видно, что боковые приделы и основание колокольни стилистически связаны с центральной частью собора и выстроены в тех же приемах.
В 1834 году Император Николай I во время посещения Владимира высказал пожелание привести собор в «первобытный вид».
На эти работы была ассигнована необходимая сумма денег....В результате этой "Реставрации", закончившейся в 1847 году собор утратил боковые приделы и колокольни. Древние внутренние росписи были были сбиты вместе с неровностями белокаменной кладки. Собор расписали заново масляными красками.
Вид Дмитриевского собора после "реставрации" 1847 года представлен на цветном рисунке того времени.
До 1883 (или 1896) г. рельефы покрывали «для предохранения от выветривания камня» белой краской или побелкой, стены - цветной.
Позднее... стены стали выкрашивать белой краской.
Так собор выглядел на фотографиях С.М.Прокудина-Горского:
До 1883 года собор оставался холодным и богослужения в нем совершались только в летнее время, пока к нему не пристроили небольшую звонницу, в которой находилась духовая печь с проведенными в собор каналами калориферного отопления.
Реставрация 1838 года нанесла непоправимый урон конструкциям собора. Слом колоколенок и приделов, игравших роль контрофорсов и гасивших распорные усилия привел к перенапряжению конструкций храма. В 1903 г. лопнуло железное кольцо в основании барабана,
в сводах и стенах храма стали появляться трещины, просели главные арки...
Но проведение профессиональных укрепительных мероприятий стало возможно только с 1937 года. В 1941 году заменили лопнувшее кольцо в основании барабана, собор укрепили металлическими и железобетонными связями.
Несмотря на очевидность того варварства, которое было преподнесено, как возвращение "первобытного вида" в 1834-1847 годах, по вполне понятным причинам во всех дореволюционных путеводителях звучали восторг и одобрение по поводу "возрожденной" красоты Дмитиевского собора.
Полагаю, что именно авторитет общепризнанного суждения, а не внутреннее чувство гармонии, подтолкнуло архитектора М.М.Перетятковича к созданию храма-копии Дмитриевского собора, версии 1834 года. Петербургский храм-памятник, названный по алтарной иконе «Спас на водах», был освящен 31 июля (13 августа) 1911 года и посвящался героям Цусимского сражения.
Увы судьба копии была короткой и трагичной. В 1932 году храм "Спас на водах" был взорван.
Кстати видно, что копия была сложена из кирпича, а не из белого камня...