Оригинал взят у
eska в
14/08/1980 в Гданьске зародилось первое массовое антикоммунистическое движение в восточном блоке
14 августа 1980-го года на верфи им. Ленина в Гданьске началась забастовка, причиной которой стало очередное централизованное (как это бывало при социализме) повышение цен, сопровождавшееся замедлением роста заработной платы. Лидера протеста долго искать не пришлось, им стал Лех Валенса, которого еще в 1978-м уволили с верфи за попытки бороться за права рабочих. Валенса уже тогда являлся одним из организаторов «Свободных профсоюзов побережья».
Кроме экономических требований бастующие сразу же выдвинули политические: восстановление уволенных коллег, создание мемориала жертвам подавления стачки 1970-го года рабочим, разрешение объединениться в независимый от государства профсоюз.
Поначалу власти пытались создать информационную блокаду вокруг забастовки, но рабочие вошли в контакт с коллегами из других приморских городов, Люблина, варшавскими интеллектуалами. Замалчивать происходящее уже не было никакой возможности.
Практически все требования бастующих были выполнены. В ноябре 1980 года Независимый Самоуправленческий Профсоюз "Солидарность" был окончательно легализирован судом.
Памятник погибшим (42 человека убито, около тысячи - ранено) в 1970-м стал первым монументом жертвам коммунистических репрессий, установленным в стране социализма.
Плакаты Солидарности начала 1980-х: