Европейские каски накануне 14-го года.
1. Красота - страшная сила.
За что женщины так любят военных? За бравый вид и красивую форму. Накануне Первой Мировой войны и того, и другого было в избытке, парадная военная форма и её самая броская деталь - каска достигли пика изысканности своего дизайна.
Подготовка к будущей войне в этой непростой области достигла верха своего совершенства, европейская каска накануне Великой войны - настоящее произведение искусства.
2. Что такое кавалерист без красивой каски?
Что же почиталось главной ударною силой в надвигающейся всеевропейской битве? - ведь генералы всегда готовятся к войне прошедшей, а не к будущей. Кавалерия! Везде: в Германии, Франции, Австро-Венгрии, России и Англии. Какое главное оружие в будущей войне? Пика! Новую жизнь изрядно забытому оружию задал, взойдя на Германский трон в 1888 году кайзер Вильгельм II, кузен российского императора Николая II, он повелел вооружить ею не только кирасирские, но все остальные кавалерийские части: улан, драгун, даже гусар.
Французы тут же сделали тоже самое - восстановили тяжёлые кавалерийские части, не смотря на проблемы с коневодством во Франции того времени. При том, что кавалерия, как вид вооруженных сил не так проста, как кажется для непросвещённого взгляда - выучить наездника до кавалергарда - два с лишним года непрерывной муштры с манёврами каждый год. Выучка лошади с привыканием к командам наездника - три года, это тот случай, когда лошадь должна быть умнее всадника. При этом стоила французская кавалерийская лошадь 1200 франков золотом, при годовом доходе небедного француза-холостяка 5000 франков. К стоимости лошади следует добавить её содержание: фураж, уход, вольтижировка, после чего лошадь старела и процесс выучки жеребят-новобранцев начинался снова.
3. Добро пожаловать в пехоту!
Мишура и позолота слетели с европейских мундиров с первыми раскатами артиллерийской канонады августа 14-го. Кавалерия, как инструмент прорыва, в начале Первой Мировой войны использовалась в наступлении один-единственный раз - 12 августа 1914 года в бою под Аелене, на границе Бельгии с Германией. Немцы атаковали бельгийскую конную бригаду четырьмя тысячами кирасир и двумя тысячами конных егерей при поддержке 20 орудий. Бельгийские кавалеристы отказались от атаки, спешились и заняли оборону на опушке леса, даже не окапываясь. Результат подобной простой тактики превзошёл все ожидания - к концу дня на поле лежало три тысячи немецких трупов, это был лучший лейб-гвардейский кирасирский полк, потери бельгийцев убитыми и раненными составили триста человек. Через месяц Германия сняла все конные корпуса с фронта на реорганизацию.
"Чем может заниматься кавалерист, находясь перед вражескими пулемётами? - готовить в тылу обед пехоте".
Источники: Heinrich Müller, Fritz Kunter, "Europäische Heilme", Berlin, Militärverlag der DDR, 1984;
В.М.Глинка, "Русский военный костюм XVIII - начала ХХ века", Художник РСФСР, 1988.
Оригинал:
http://hanzzz-muller.livejournal.com/39068.html