Судьба иконы

Dec 19, 2024 13:12


     Неисповедимы пути Господни.

В далёком 1965 году, ещё до моего рождения, отец мой, проводя летний отпуск с семьёй на озере Селигер, как-то увидел на песчаном берегу озера несколько разбросанных  икон, выброшенных из разорённой неподалёку церкви, в которые дети кидали камешками. В тот период ещё не схлынула Хрущёвская волна регулярных советских гонений на Православие, и подобные дикие картины не были, к сожалению, редкостью.

Выбрав одну из этих икон, он на себе привёз её домой в тогдашний Ленинград. Это оказалась икона апостола Иуды, высотой более метра, с частично повреждённым лакокрасочным слоем, местами отбитым, местами осыпающимся, но лик был цел. Передавать её в те годы было некуда, открытых храмов было ничтожно мало. Так эта икона на долгие годы поселилась у нас в квартире. Приглашённые специалисты датировали её второй половиной 17 века. В студенческие годы второй половины 80-х,  после прочтения «Чёрных досок» Владимира Солоухина, я пробовал закрепить отслаивающиеся части лакокрасочного слоя яичными желтками по старинному рецепту, но этим и ограничился.

Шли годы, и уже после смерти отца, завещавшего вернуть икону Церкви, старший брат пару лет назад передал её в храм св. Николая Чудотворца в посёлке Карташевская Гатчинского района Лен.области.

Должно сказать несколько слов об истории посёлка Карташевская.

Владелицей имения Кобрино, которое находилось неподалеку, была Надежда Тимофеевна Карташевская, сестра известного писателя Аксакова.
После основания здесь железнодорожной станции на рубеже веков началось бурное развитие посёлка. В 19-20-м веках здесь активно начали распродавать участки для дач. В Карташевской сохранилось несколько дач оригинальной архитектуры, среди которых - бывшая дача певца Народного артиста СССР Николая Константиновича Печковского.

Основной же достопримечательностью посёлка был храм.



Фото 1913 г.



Деревянная церковь построена в 1910-1913 годах архитектором Н.И. Котовичем. Храм святых апостолов Петра и Павла - один из сельских храмов, построенных и освященных в 1913 году (21 июля) в память 300-летия царствующего дома Романовых. Землю под его строительство и деньги для его возведения пожертвовал барон Павел Гейкинг, владелец большого птицеводческого хозяйства. После ареста в 1938 году последнего настоятеля церкви о. Павла, храм был закрыт. Во время войны немцы восстановили церковь, и в ней в 1941-1944 годах проводились службы. Но после победы в 1945 году в стенах храма был открыт клуб, причём архитектурному облику здания был нанесён непоправимый ущерб: снесены главный купол и колокольня, полностью перепланированы внутренние помещения и т. д.
В 1993 году по ходатайству местных жителей бывшее здание храма было возвращено верующим. Благодаря пожертвованиям и усердию тружеников, удалось произвести первоочередные работы по восстановлению храма: был построен иконостас с полиграфическими иконами, восстановлен и оснащён необходимой утварью алтарь, проведены другие восстановительные работы. Царские врата возвратила местная жительница, сохранявшая их в своем доме ровно пятьдесят лет - с тех пор, как храм переделали в клуб. Всё это позволило проводить богослужения, которые совершались прикомандированными священнослужителями.

В 2006 году храм сгорел дотла, после чего несколько лет службы велись в переоборудованном под храм деревянном доме, а затем была построена деревянная же церковь св. Николая Чудотворца, освящённая 2 июля 2016 года.



Храм св. Николая Чудотворца. Фото 14.12.2024 г.

В минувшие выходные я впервые побывал в этом храме, и каково же было моё удивление и радость, когда на левой боковой стене рядом с алтарём я увидел знакомую с детства икону, обновлённую, бережно отреставрированную и прикрытую толстым защитным стеклом.



Апостол Иуда. Икона 17 века

Священник о. Михаил рассказал мне, что эта икона считается их храмовой иконой, так как сам храм св. Николая Чудотворца был освящён в день памяти св. апостола Иуды, 2 июля 2016 года. И когда спустя годы икона именно этого святого появилась в храме, такое событие было воспринято, как милость Господня.  Я, в свою очередь, рассказал ему историю обретения этой иконы. В беседе мы пришли к выводу, что являемся свидетелями Промысла Божия, а не цепи случайных событий, как может показаться досужему атеисту.

Рядом с деревянной церковью потихоньку достраивается заложенный в 2007 году новый храм св. Петра и Павла, выполненный в камне в лучших традициях русской архитектуры.



Строящийся храм свв. апп. Петра и Павла

На сердце осталось тёплое чувство от осознания того, что икона после долгого пути обрела своё законное место в храме.

А если в храмах пред иконами возносятся молитвы, значит Россия жива, и, по милости Господней, возродится и укрепится в силе и славе.

Если мы сами, русские люди, того заслужим. 

культура, церкви, XX век, религия, история России, XVII век, интересно, церковь

Previous post Next post
Up