Мундир МИД СССР

Dec 19, 2024 11:15

Здравствуйте уважаемые.
Красивая и интересная штука, между прочим была :-)
Форменная одежда для советских дипломатов была введена указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1943 г.


Для дипломатических работников Наркомата иностранных дел были установлены личные дипломатические ранги: Чрезвычайного и Полномочного Посла, Чрезвычайных и Полномочных Посланников 1 и 2 классов, советников 1 и 2 классов, первых секретарей 1 и 2 классов, вторых секретарей 1 и 2 классов, третьих секретарей и атташе. В тот же день Постановлением СНК СССР для дипломатических работников Наркомата, а также для дипломатических сотрудников посольств и миссий за границей вводилась парадная и повседневная форменная одежда.


Черная парадная и серая повседневная форма включали пальто, мундир или пиджак, брюки, рубашку, галстук, жилет, ботинки, перчатки и фуражку. К парадной форме, которая изготавливалась из более дорогих материалов с золотым шитьем, полагался кортик «в черных кожаных ножнах с золоченой металлической отделкой».


На лицевой стороне ножен дипломатического кортика давалось изображение Герба СССР, а на обратной - эмблема, традиционный символ миролюбивых намерений: две перекрещенные и перевязанные лентой пальмовые ветви из золоченого металла.


В качестве знаков различия вводились погоны, соответствовавшие рангу дипломата от Чрезвычайного и Полномочного Посла до атташе.


Погоны дипломатических работников Министерства иностранных дел СССР изготавливались из серебряного галуна с золотым кантом по краям. Поле погона Чрезвычайного и Полномочного Посла, Чрезвычайных и Полномочных Посланников 1 и 2 классов, советников 1 и 2 классов - без просветов.


На погоне Чрезвычайного и Полномочного Посла вышивалась золотом одна большая звезда, на погонах Чрезвычайных и Полномочных Посланников в зависимости от класса четыре или три звезды меньшего размера, на погонах советников - соответственно две или одна звезда. Дипломаты среднего и младшего звена носили погоны с просветами. Для младшего дипломатического ранга атташе вводились погоны с одним просветом и двумя маленькими звездочками.




Право ношения парадной формы присваивалось только руководящему составу ведомства.
К зимней форме послов, посланников и советников полагалась папаха из черного или серого каракуля. Остальным сотрудникам полагалась серая каракулевая шапка-ушанка.


В специальной инструкции оговаривалось, что ношение форменной одежды обязывает к «более строгому соблюдению общепринятых правил поведения на улицах, в общественных местах, при пользовании городским транспортом». Дипломатам запрещалось «появляться в форменной одежде на рынках, толкучках и тому подобных местах, а также на улице с громоздкими мешками, узлами и т.п.». При встречах требовалось приветствовать друг друга «прикладыванием правой руки к головному убору»


В 1954 г. повседневная форма была отменена. Парадная форма сохранялась только для Чрезвычайных и Полномочных Послов и Посланников. Погоны были заменены петлицами голубого цвета.
Шитье на воротниках мундиров Первых секретарей и Вторых секретарей 1 класса Шитье на воротниках мундиров Вторых 2 класса, Третьих секретарей и Атташе


На петлицах Чрезвычайного и Полномочного Посла были герб СССР и звезда. На росшиве обшлага звезда на красном фоне. В 1955 г. для руководителей загранпредставительств в странах с жарким климатом в качестве парадной формы ввели легкие светлые мундиры (так называемый тропический вариант). На петлицах Чрезвычайного и Полномочного Посланника 1 класса золотыми нитями были вышиты четыре звезды и выше них две перекрещивающиеся пальмовые ветви. Лампасы и кортики отменялись. Папаха заменялась шапкой-ушанкой.




Послы и Посланники перестали использовать форму после распада СССР в конце 1991 г. Формально ее никто не отменял - она ушла из-за государственной символики: на пуговицах и петлицах оставалось изображение герба несуществующего государства.

Приятного времени суток.
Previous post Next post
Up