Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с вами разбирая Французских Зуавов мельком упомянули, что после завоевания Алжира (1830 год), а затем Туниса и Марокко французы приняли решение использовать молодых мужчин этих стран для контроля над новообретёнными территориями. Попытки сделать новые боевые соединения смешанными (в которых арабы и берберы служили бы рядом с французами) оказались неудачными, и потому уже в 1841 году батальоны зуавов стали полностью французскими, их «туземных» сослуживцев перевели в другие пехотные части. Именно их назвали алжирскими стрелками или Тиральерами.
Есть смысл сегодня немного вспомнить о них.
Тиральерами тогда во Франции называли легкую пехоту, действовавшую в основном в рассыпном строю. А после Крымской войны (в которой они также принимали участие) у тиральеров появилось прозвище «турко» («турки») - потому что и союзники, и русские часто принимали их именно за турок.
Тогда в Крыму оказались три батальона тиральеров: из Алжира, Орана и Константины, сведённые в один временный полк, насчитывавший 73 офицера и 2025 нижних чинов.
Батальоны зуавов и магрибских тиральеров порой входили в состав одного крупного боевого соединения, но их военнослужащие никогда не смешивались между собой.
Подразделения тиральеров набирались по национальному признаку и были, в основе своей однородны
В Африканской армии, дислоцировавшейся в Северной Африке, имелись:
Алжирские тиральеры;
Марокканские тиральеры;
Тунисские тиральеры.
К югу от Сахары имелись:
сенегальские тиральеры;
Мальгашские тиральеры;
Сомалийские тиральеры.
Самые известные, пожалуй, были сенегальские.
Несмотря на наименование, они набирались не только в Сенегале, но и в Гвинее, Мали, Чаде, ЦАР, Конго, Буркина-Фасо и Джибути. К слову небезизвестный Жан Бедель Бокасса, начинал именно как сенегальский тиральер
Мундиры тиральеров напоминали форму зуавов, но были более светлого цвета, имели желтый кант и желтый орнамент. Кушак был красным, как и феска (шешия), цвет кисточки которой (белый, красный или жёлтый) зависел от номера батальона.
С 1879 года подразделения тиральеров появились и в Индокитае: первые из них были набраны на юге Вьетнама - в Кохинхине и Аннаме (Аннамские стрелки).
До начала I мировой войны у них не было военной формы - использовалась национальная одежда единого покроя.
Лишь в 1916 году они были переодеты в форму французских колониальных частей. А традиционная вьетнамская бамбуковая шляпа на пробковый шлем была заменена лишь в 1931 году.
Тиральеры принимали участие во всех войнах Франции - в том числе в Первой и второй мировой. В Первой Индокитайской войне и понесли огромные потери в знаменитой битве за Дьенбьенфу, от поражения в которой Франция так и не сумела оправиться.
В 1958 году полки алжирских стрелков были переименованы просто в стрелковые полки, а в 1964 году, после провозглашения независимости Алжира, и вовсе были расформированы.
В современной Французской армии сохранился 1-й тиральерский полк в Эпинале, в составе 7-й бронетанковой бригады, наследующий традиции и преемство от алжирских тиральеров
Приятного времени суток.