День в истории. Взлёт и падение Муссолини

Nov 01, 2024 03:07



Дуче в облике респектабельного буржуа. Парнишка пришёл к успеху! :)

30 ноября 1922 года Бенито Муссолини был назначен главой правительства Итальянского королевства. Начались два фашистских десятилетия Италии... Но что это был за человек, который привёл свою страну к поражению во Второй мировой войне, а себя самого с соратниками - к казни?
Подробные воспоминания о нём оставила русская и итальянская революционерка Анжелика Балабанова (1878-1965), которая в трудный момент помогла молодому Бенито и, может быть, тем самым определила его дальнейшую судьбу. Это странное знакомство началось в марте 1904 года. Об этом рассказала сама Балабанова в книге мемуаров.



Примерно так выглядел молодой социалист Бенито Муссолини в момент знакомства с социалисткой из России Анжеликой Балабановой. На этом полицейском фото он был заснят в 1903 году, а их первая встреча состоялась годом позже

А так выглядела его новая русская знакомая:





Анжелика Балабанова

Они познакомились на митинге в честь годовщины Парижской Коммуны в Лозанне. Выступая с трибуны, Балабанова заметила в толпе слушателей молодого человека, неряшливая одежда и нервное поведение которого бросались в глаза. «Аудитории, где преобладали эмигранты, всегда состояли из бедно одетых людей, но этот человек был не просто беден, но чрезвычайно грязен. Я никогда не видела человека, который выглядел бы столь жалким. Несмотря на массивную челюсть, горечь и беспокойство в чёрных глазах, он производил впечатление исключительно робкого человека». Она спросила о нём товарищей, и получила ответ: «Он спит под мостом… На родине он, кажется, был школьным учителем, но говорят, что он слишком пил, заболел ужасной болезнью и то и дело попадал в передряги. Он утверждает, что он социалист, но, похоже, мало знает о социализме и больше похож на анархиста. Но он сильно нуждается». Движимая сочувствием, Балабанова подошла к юноше и спросила:
- Могу я что-нибудь для вас сделать? Я слышала, что у вас нет работы.
«Когда он ответил мне, его голос был почти истеричным, и он не поднял глаз.
- Для меня ничего нельзя сделать. Я болен, я не могу работать или делать какие-то усилия…
- Как вас зовут, товарищ?
- Бенито Муссолини».



«Он ненавидел социальные привилегии, но быть пролетарием не хотел. Его мать была школьной учительницей, и он сам недолгое время преподавал в начальных классах в Италии. По этим причинам он считал себя интеллигентом, лидером, а контраст между его представлением о себе и унижениями повседневной жизни зародил в нём преувеличенную жалость к себе и острое чувство несправедливости жизни по отношению к нему».
«Его ненависть к угнетению не была той безликой ненавистью к системе, которую разделяли все революционеры. Она возникла из его личного чувства униженности и неудовлетворенности, из его страсти к самоутверждению и из решимости взять личный реванш. Я стала понимать эти вещи. Постепенно, конечно».



«Однажды… он указал на общественный парк, мимо которого мы проходили, и рассказал такой эпизод:
- Когда я приехал сюда, я жил в величайшей нищете. Товарищи, которые могли бы помочь мне, были далеко или сидели без работы. Однажды я проходил мимо этого парка и был такой несчастный от голода, что думал, что не проживу и дня. Я увидел двух англичанок, которые сидели на скамейке и обедали - хлеб, сыр, яйца! Я не смог сдержаться. Я бросился на одну из старых ведьм и вырвал еду из её рук. Если бы они оказали хоть малейшее сопротивление, я бы задушил их - задушил бы, заметьте…
Он добавил грубое слово. Потом остановился и начал смеяться, засунув руки в карманы. Всё его тело раскачивалось.
- Вам не кажется, что было бы лучше, если бы я убил этих паразиток? Почему не приходит час реванша?
Я обратила его внимание на то, что убийство двух женщин не решило бы проблему голода среди людей. Но его не заботил голод как социальная проблема. Он рассуждал, исходя из удовлетворения своих собственных нужд - пища и месть».



«Он стремился добиться известности любого рода. Ему доставляло удовольствие всё, что привлекало к нему внимание. Даже пренебрежительные замечания делали его счастливым: ведь это означало, что его заметили как личность.



Когда движение футуристов, возглавляемое Маринетти, уже произвело международный фурор, Муссолини как-то рассказал мне о своём впечатлении:
- Как только Маринетти появился на сцене, чтобы прочесть лекцию, вся публика начала кричать, свистеть и бросать в него гнилые помидоры. Разве это не здорово? Как я ему завидую! Хотел бы я быть на его месте!»



Анжелика Балабанова, конечно, проявила поистине кротовью слепоту, когда ещё в том молодом пареньке, которому она так сочувствовала, не разглядела самого натурального фашиста... И ровным счётом ничего удивительного в его последующем превращении не было. Да и было ли оно, какое-то превращение по сравнению с тем, что она описала?..



Дуче в своём кабинете



1928. Жители небольшой деревни в Пьемонте приветствуют дуче, выстроившись громадной буквой «М»



1934. Штаб-квартира Муссолини и фашистской партии в Италии



1938. Муссолини и Гитлер в Мюнхене, во время заключения Мюнхенских соглашений



1943. Муссолини и маршал Кейтель

Так Муссолини отобразился на фотографиях. А это его история в зеркале советской карикатуры.



Кукрыниксы. 1965
Былой владыка всей Италии -
Позёр, убийца и так далее.



1941. Кукрыниксы. «Завоеватели, связанные дружбой»



1942. Борис Ефимов (1900-2008). «Современные псы-рыцари («Вся Европа за Гитлером»). Фюрер:
- А ну, сделать весёлые лица! Ж-жива!» На флаге написано «Крррррестовый поход против славянских народов». Из книги «Гитлер и его свора»



1942. Борис Ефимов. «Дуче рвётся в бой. Июнь 1940. Вступая в войну на стороне Гитлера, Муссолини рассчитывал на «лёгкую» шестинедельную кампанию. Через два года (июнь 1942 г.)». Из книги «Гитлер и его свора»



1942. Борис Ефимов. «Использование ресурсов. Дополнительное изъятие шерсти в Италии». Из книги «Гитлер и его свора»



1942. Борис Ефимов. «Германо-итальянское сердечное сотрудничество крепнет с каждым днём. (Из сообщений агентства Стефани)». Гитлер на рисунке говорит: «Мне нужно, дуче, ещё солдат, ещё рабочих и ещё сырья! Понял?!?». Из книги «Гитлер и его свора».



1942. Борис Ефимов. «Хорош гусь! Существует легенда о том, что древний Рим был спасён гусями, поднявшими шум при приближении врага и разбудившими спящий караул.
Муссолини. - Куда вы, гуси? Кто же будет Рим спасать?
- Поздно, дуче, нас вывозят в Германию!»
«Дружеская поддержка. «Италия прочно удерживает господствующее положение в Средиземном море». (Из сообщений агентства Стефани)». Из книги «Гитлер и его свора».



1943. Дмитрий Моор (1983-1946). Щука и кот. (Гитлер и Муссолини)»



1943. Михаил Щеглов (1885-1955). «7 апреля 1943. Муссолини разогнал всех министров».



1943. Михаил Щеглов. «26 июня 1943. Муссолини - полетел!..» К газетному сообщению «Отставка Муссолини. Итальянский король назначил на место Муссолини маршала Бадольо».



1943. Копия О. Зотова с рисунка Бориса Ефимова в газете «Правда» (1943).
«Ощипанный римский гусь. «Гусь свинье не товарищ». (Пословица)»
Стихи Самуила Маршака (1887-1964):
Из итальянского хвоста
Чужие перья разом выпали:
Вся Киренаика взята
И Абиссиния, и Триполи.
Бежит к Тунису римский гусь,
Оставив Ливию пожарищем.
Бегущий гусь (я Вам клянусь!)
Свинье Берлинской был товарищем.



1943. Кукрыниксы. Проект памятника Муссолини



1943. Кукрыниксы. Муссолини



1953. Борис Ефимов. Высокие договаривающиеся стороны



1974. Борис Ефимов и Марк Абрамов (1913-1994). «По пути Муссолини. Главарь итальянского фашизма, диктатор Италии Муссолини как военный преступник в апреле 1945 г. был казнён по приговору военного трибунала Комитета национального освобождения. Лелея мечту возврата к политической линии, которую проводил Муссолини, неофашисты Италии устраивают провокации против демократических сил».
Стихи Сергея Михалкова (1913-2009):
Их политическая линия -
Прямая неомуссолиния.

карикатуры, революционеры, 1940-е, история Италии, 1930-е, 1900-е, 1920-е

Previous post Next post
Up