День в истории. Манифест о свободах

Oct 31, 2024 15:13



Илья Репин. 17 Октября 1905

30 (17) октября 1905 года Николай II издал манифест, который учреждал парламент (Государственную Думу) и даровал подданным гражданские свободы (свободу совести, свободу слова, свободу собраний, свободу союзов и неприкосновенность личности).
Конечно, император, бывший убеждённым сторонником неограниченного самодержавия, не просто так и не с лёгким сердцем подписал эту бумагу. У многих сторонников монархии к этому моменту под влиянием революции и октябрьской всеобщей забастовки нервы начинали уже рваться. Генерал Дмитрий Трепов уговаривал царя даровать свободы. Утром 17 октября великий князь Николай Николаевич, разговаривая с царём, держал в руках заряженный револьвер. По словам министра двора Владимира Фредерикса, отправляясь к царю, он заявил ему: «Надо спасти государя! Если он сегодня не подпишет манифеста, то я застрелюсь у него в кабинете! Если я сам этого не сделаю, то ты обещай застрелить меня!». Царь подписал...



Николай II и великий князь Николай Николаевич

В переписке с матерью Николай II назвал это своё решение «страшным». «Милая моя мама, сколько я перемучился до этого, ты себе представить не можешь!… Единственное утешение это - надежда, что такова воля Божья, что это тяжёлое решение выведет дорогую Россию из того невыносимого хаотического состояния, в каком она находится почти год».
Официальное отношение к этому событию выражалось примерно так:



Иллюстрация из «Всеобщего русского календаря. К манифесту 17 октября 1905 года». 1906

Вот даже памятный жетон выпустили, на котором мирно соседствуют революционный красный и трёхцветный царский флаги, и дата «17 октября».



Жетон в память провозглашения Николаем II Манифеста от 17 октября 1905 года. 1905

Какая идиллия! :) Увы, такое мирное соседство было возможно разве что на жетонах... А в реальности красный и трёхцветный флаги продолжали вести между собой непримиримую борьбу.

Вот этот рисунок выглядит как заурядная сценка из советского времени, но это 18 октября 1905 года, митинг в Киеве против царского манифеста.



Ю.С. Мельниченко. «Против царского манифеста (1905 года)». Эстамп из серии «Киеву 1500 лет». 1982

Тот самый митинг, который подробно описал монархист Василий Шульгин в своей книге «Дни»:
«Между тем около городской думы атмосфера нагревалась. Речи ораторов становились всё наглее, по мере того как выяснилось, что высшая власть в крае растерялась, не зная, что делать. Манифест застал её врасплох, никаких указаний из Петербурга не было, а сами они боялись на что-нибудь решиться. И вот с думского балкона стали смело призывать «к свержению» и «к восстанию». Некоторые из близстоящих начали уже понимать, к чему идёт дело, но дальнейшие ничего не слышали и ничего не понимали. Революционеры приветствовали революционные лозунги, кричали «ура» и «долой», а огромная толпа, стоявшая вокруг, подхватывала... Конная часть, что стояла несколько в стороне от думы, по-прежнему присутствовала, неподвижная и бездействующая. Офицеры тоже еще ничего не понимали. Ведь конституция!..



Почтовая открытка. 1905-1906

И вдруг многие поняли... Случилось это случайно или нарочно -- никто никогда не узнал... Но во время разгара речей о «свержении» царская корона, укрепленная на думском балконе, вдруг сорвалась или была сорвана и на глазах у десятитысячной толпы грохнулась о грязную мостовую. Металл жалобно зазвенел о камни... И толпа ахнула. [...] Но конная часть в стороне от думы все ещё стояла неподвижная и безучастная. Офицеры все ещё не поняли. Но и они поняли, когда по ним открыли огонь из окон думы и с её подъездов. Тогда наконец до той поры неподвижные серые встрепенулись. Дав несколько залпов по зданию думы, они ринулись вперёд. Толпа в ужасе бежала».
Так или примерно так развивались события по всей стране. Революционные демонстрации сопровождались символическим уничтожением атрибутов монархии. Демонстранты жгли портреты Николая II, разбивали его бюсты, собирали деньги на «похороны царя»... Потом следовали действия войск и разгоны.
И, в общем, день, начавшийся с запечатлённого Репиным на заглавной картине эйфорического ликования по поводу «дарованных свобод», заканчивался выстрелами в толпу и кровью.



Почтовая открытка. 1905 год. 18 октября утром и вечером



Почтовая открытка. 1905-1906 годы



Почтовая открытка. 1905-1906 годы

А на следующий день свои «ответные патриотические демонстрации» стали устраивать уже правые, черносотенцы. Василий Шульгин описывал и это, как зарождалось подобное движение. Вечером у его тестя, редактора известной правой газеты «Киевлянин», толпилась толпа:
«- Господин офицер... Мы желали... мы хотели... редактора «Киевлянина»... разве так возможно?! что они делают!.. какое они имеют право?! корону сбросили... портреты царские порвали... как они смеют!.. [...]
- Какое они имеют право! - вдруг страшно рассердился лавочник. - Ты красной тряпке поклоняешься, - ну и чёрт с тобой! А я трёхцветной поклоняюсь. И отцы и деды поклонялись. какое ты имеешь право мне запрещать?
- Господин редактор, мы хотим тоже, как они, демонстрацию, манифестацию... Только они с красными, а мы с трёхцветными...
- Возьмём портрет Государя императора и пойдём по всему городу... Вот что мы хотим... - заговорил лавочник. - Отслужим молебен и крестным ходом пойдём...
- Они с красными флагами, а мы с хоругвями...
- Они портреты царские рвут, а мы их, так сказать, всенародно восстановим...»
Василий Шульгин приводил и антисемитские реплики («бей!») в речах своих собеседников, что тоже составляло часть настроений монархических демонстрантов.

Вот такие демонстрации с монархическими знамёнами, символикой и портретами Николая II и развернулись на следующий день по всей России. Начавшись с простого шествия, события развивались по нарастающей. Некоторые участники демонстраций останавливали прохожих и требовали от них снимать шапки перед портретом государя. С тех, кто не хотел обнажить голову, шапки сбивали. Конечно, это вызывало ответное возмущение, и в демонстрантов часто летели камни.



Демонстрация черносотенцев. Раскрашенная фотография

В Иваново-Вознесенске большевик В. Морозов в ответ на требование снять шапку обозвал Николая сволочью, выстрелил в портрет и застрелил двух демонстрантов. Самого его за это сильно избили, арестовали и приговорили к каторге. Выстрелы в черносотенцев имели место и в других городах. В Одессе в демонстрантов бросали бомбы, причём подорвался и погиб один из бросавших, анархист Яков Брейтман.
Говорили, что покарать «крамольников» разрешил сам царь. В Томске имел место следующий характерный случай. Шествие приблизилось к магазину, и один из демонстрантов громко спросил у царского портрета: «Разрешаете громить, Ваше Величество?». «Разрешаю», - отвечал человек, нёсший портрет...

Тот же Шульгин давал и картину последствий такой демонстрации, плавно переросшей в еврейский погром.
«Это была улица, по которой прошёлся «погром».
- Что это? Почему она белая?..
- Пух... Пух из перин.
Страшная улица... Обезображенные жалкие еврейские халупы... Все окна выбиты... Местами выбиты и рамы... Точно ослепшие, все эти лачуги. Между ними, безглазыми, в пуху и в грязи - вся жалкая рухлядь этих домов, перекалеченная, переломанная... Стулья, диваны, матрацы, кровати, занавески, тряпьё... полувдавленные в грязь, разбитые тарелки... - всё, что было в этих хибарках, искромсанное, затоптанное ногами...»
В течение двух недель после манифеста уличные беспорядки произошли более чем в ста городах. По данным советского и постсоветского историка Сергея Степанова, погибло 1622, ранено 3544 человека. В число жертв попали как евреи, так и русские «смутьяны» - студенты, интеллигенты.



1906. «Проэкт костюма обывателей для безопасного хождения по улицам в России. (Оригинальная карикатура нашего художника, японского карикатуриста Като)». Журнал «Владивостокский бес»

Граф Сергей Витте, по его воспоминаниям, так уговаривал императора издать манифест. «Прежде всего, - говорил он Николаю II, - постарайтесь водворить в лагере противника смуту. Бросьте кость, которая все пасти, на Вас устремлённые, направит на себя. Тогда обнаружится течение, которое сможет вынести Вас на твёрдый берег».



Витте и Николай II при составлении манифеста. Почтовая открытка. 1905-1906



Почтовая открытка с карикатурой на Сергея Витте. 1905-1906

Вот это течение для царя и «обнаружилось». На это течение он и опирался последующие 12 лет, пока к Февралю 1917 года оно не сошло на нет...

А уж либеральные и левые карикатуристы не жалели красок, изображая это «течение» на своих рисунках...



Евгений Гаврилович Соколов (1880-1949). Монархист. Почтовая открытка



«- И не совестно вам драть такие цены
- Сударыня! «Свобода совести». Обращает на себя внимание надпись над прилавком «Не надо нам митенгов»

Левее монархистов и черносотенцев располагались либералы, среди которых было два основных течения - правое (октябристы) и левое (кадеты). Внешне их разделяло отношение к независимости Польши: кадеты выступали за большую автономию Польши, октябристы - против. Это была для того времени лакмусовая бумажка, различающая тех и других.

Октябристы («Союз 17 октября») - правые либералы, сторонники Октябрьского манифеста, чьи чаяния он полностью отразил. В одной из листовок октябристов говорилось: «Союз ненавидит революцию как величайшее зло и величайшую помеху в установлении в России порядка». III и IV Государственные Думы возглавляли октябристы (Николай Хомяков, Александр Гучков и Михаил Родзянко).



Евгений Соколов. «Союз 17 октября». Почтовая открытка

Дальше в спектре шли кадеты («конституционные демократы», позднее назвавшиеся Партией народной свободы), считавшиеся левыми либералами. Это была уже официально незарегистрированная, хотя и вполне легальная партия. Сама она устами своего лидера Павла Милюкова называла себя «оппозицией Его Величества». Первую и вторую Государственные Думы возглавляли кадеты Сергей Муромцев и Фёдор Головин, но просуществовали эти парламенты недолго и оба были распущены царём.



Евгений Соколов. «Ка-Де». Почтовая открытка



Александр Любимов (1879-1955). «Народная Свобода» в затруднении». Журнал «Леший». 1906. Карикатура на кадета, застывшего в раздумье между царской каретой с короной и уличным санкюлотом-революционером

А ещё левее начинались партии, которые официально считались «преступными сообществами» - социал-демократы (меньшевики и большевики), социалисты-революционеры (эсеры), анархисты... - открытое участие в которых наказывалось законом. Но, по иронии судьбы, эти «преступные сообщества», кроме анархистов, тоже имели потом представительство в Государственной Думе.



Евгений Соколов. «Социал-демократ». Почтовая открытка



Евгений Соколов. «Социалист-революционер». Почтовая открытка



Евгений Соколов. «Анархист». Почтовая открытка

В общем, такая вот примерно игра...



Но победил не анархист. Более точен в прогнозе оказался неизвестный автор вот этой карикатуры.



1905 год. «Чья взяла». На верхней чаше весов - император, с Манифестом 17 октября в руках. На нижней чаше весов - марксист с лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

революционеры, история России, 1900-е

Previous post Next post
Up