Так выглядел Павлиний трон шахиншаха Иранской империи в последние годы её существования
12-16 октября 1971-го иранская империя триумфально праздновала «2500-летие иранской монархии». На троне в это время сидел шахиншах Мохаммед Реза Пехлеви (1919-1980), ставший последним из персидских монархов.
А празднование стало, возможно, самым помпезным пиром в истории человечества и вошло в книгу рекордов Гиннесса. Будущий лидер «исламской революции» аятолла Хомейни лаконично назвал его «фестивалем дьявола» и «самым катастрофическим из позорных праздников» шаха.
На торжествах присутствовали коронованные особы - императоры, короли, эмиры, султаны, князья... - из полутора десятков стран, и ещё около десятка стран, от Англии до Японии, представляли члены царствующих династий, принцы и принцессы. Всего же было около полусотни глав государств и правительств из разных стран.
Последний шах Ирана, императрица и наследник престола (кроме шаха, все они живы и в настоящий момент - в 2024 году)
На самом деле Иран в тот момент не был готов с точки зрения престижа и безопасности к приёму такого количества столь высоких гостей. В нём не было достаточного числа фешенебельных отелей, чтобы их разместить. А положение рядовых малоимущих жителей Ирана в эти же самые годы неплохо описывала леворадикальная журналистка Ульрика Майнхоф в открытом письме иранской императрице Фарах Пехлеви. Она писала ей: «Вы умышленно не заметили жилищ «миллионов внизу», например, не заметили тех 200 тысяч человек, что живут в южной части Тегерана, в «вырытых в земле пещерах и переполненных людьми глинобитных лачугах, похожих на крольчатники», как писала «Нью-Йорк таймс». Разумеется, шахская полиция тоже делает всё возможное, чтобы такие картины не оскорбляли Ваш взор. Когда в 1963 году тысячи бездомных искали себе жильё в строительном карьере, сотни полицейских вышибли их оттуда - чтобы не оскорблять эстетические чувства тех, кто ездит летом на Каспийское море. Шах считает вполне допустимым, что его подданные живут в таких скотских условиях. Недопустимым он считает - как для себя, так и для Вас, - чтобы эти подданные попадались на глаза. Но положение в городах ещё относительно терпимое. «Я видел детей, - читаем мы в путевых заметках о Южном Иране, - которые, словно черви, копаются в навозе и питаются сорной травой и протухшей рыбой». Конечно, Вы можете законно радоваться, что это - не Ваши дети. Но всё равно это - дети. Так правит шах».
Мир коронованных особ и великосветских гостей никак не должен был соприкасаться с этим миром жалкой нищеты, это был бы позор для имиджа иранской монархии. Какие контрастные фотографии наверняка появились бы в левых изданиях всего света! Однако выход нашёлся. Гостей пригласили, но не в Тегеран. Ради проведения торжеств на руинах Персеполиса - древней столицы Персидской империи, Ахеменидского Ирана - воздвигли волшебный временный город-сад, город-оазис в жаркой пустыне, из полусотни просторных палаток-шатров. Его называли «Королевской деревней», или Золотым городом. Его проект был разработан лучшими французскими дизайнерами и художниками по интерьеру из парижского дизайнерского бюро Maison Jansen. Палатки стилизовали под роскошные древние шатры. Рядом с ними размещалось полноценное поле для гольфа на 18 лунок, бар, кабаре и игровой зал (последнее вызвало особенное возмущение среди местного духовенства, которое фрондировало шаху).
Говорят, что в своей фантазии дизайнеры вдохновлялись столь же грандиозным пиршеством и праздником, которые вошли в историю на века - встречей французского короля Франциска I и английского короля Генриха VIII на «Поле золотой парчи» в 1520 году. Этот праздник, который называли «последним парадом средневекового рыцарства», на долгие годы опустошил казны обоих государств...
Так выглядел Золотой город в Персеполисе с высоты птичьего полёта:
В пяти направлениях от его центра расходились ряды из 50 гостевых шатров, в центре струились фонтаны.
На первом плане возвышался грандиозный банкетный «Большой шатёр» с пиршественным залом размером 68 на 24 метра. Видна площадка для вертолётов. А вокруг всего этого великолепия на импортном грунте были высажены деревья, всего 15 тысяч деревьев, привезённых из Европы, и десятки тысяч цветов. Клумбы разбивали версальские флористы. Всё это, вместе с прохладными фонтанами, на время превратило безжизненную раскалённую пустыню в цветущий сад! В этих райских кущах пели 50 тысяч тоже завезённых из Европы певчих птиц и бодро чирикали 20 тысяч воробьёв. Всем этим пернатым после окончания празднеств, увы, предстояло погибнуть от зноя в совершенно неподходящей для их обитания местности, а большинству деревьев и цветов - засохнуть, но в тот момент это никого особенно не волновало...
Золотой город шаха на фоне развалин античного Персеполиса
Волшебный Золотой город посреди жаркой пустыни! Виден Большой шатёр, ряды гостевых палаток и фонтаны
В аэропорту Шираза гостей праздника встречали 250 «Мерседесов» ярко-красного цвета, которые везли их в Персеполис. Для каждого гостя при встрече исполнялся гимн его страны. Почётный караул гвардии отдавал честь. Всё выглядело очень торжественно... Шоссе, по которому катились «Мерседесы», освещалось двумя тысячами гигантских факелов, питаемых нефтью, факелы были расставлены на расстоянии 100 метров друг от друга.
Палатка Золотого города
А в Золотом городе в каждой комфортабельной палатке высокие гости обнаруживали гостиную, 2 спальни, 2 ванны и комнату прислуги. Как и самих вышколенных слуг, разумеется. Конечно, палатка была снабжена кондиционером для спасения от пустынной жары, в ней было 13 метров в диаметре и 3 метра в высоту.
Интерьер спальни в гостевой палатке-шатре
Многие европейские королевские особы были родственниками и непринуждённо заходили друг к другу в гости. Подлинно Королевская деревня!
Пара фотографий из разряда тогдашней светской хроники.
Октябрь 1971. Первая леди Филиппин Имельда Маркос прибыла в аэропорт Шираза на празднование 2500-летия иранской монархии. Имельда Маркос тоже имела вкус к роскоши и прославилась своими обширными коллекциями изысканной одежды и обуви. Так, у неё было около 3000 пар обуви. В это время у 40% филиппинцев вообще никакой обуви не было и они ходили босиком
Императрица Ирана и престарелый император Эфиопии Хайле Селассие (которому вскоре тоже предстояло свержение). На заднем плане - королева Греции Мария. Кстати, пребывание на торжествах в Персеполисе королевской четы Греции, изгнанной из своей страны хунтой «чёрных полковников», западные журналисты тогда сочли трогательным символом «примирения эллинов и персов», некогда воевавших между собой. Наследник Дария и Кира протянул руку помощи наследнику Александра Македонского на пепелище Персеполиса! Как это возвышенно! Как велико гостеприимство народа Ирана, который готов простить прежние обиды! :)
Пройдём в банкетный зал Большого шатра и посмотрим, как он выглядел изнутри. Вот так:
На самом почётном месте рядом с шахом - другой прибывший на праздник монарх с титулом императора - престарелый глава Эфиопии Хайле Селассие. Ему оставалось царствовать до свержения ещё меньше, чем шаху...
Зал был рассчитан на 600 гостей. В нём размещался 57-метровый стол причудливой змееобразной формы. Зал украшали итальянские драпировки и занавески, великолепные люстры богемского хрусталя, лиможский фарфор с гербом династии Пехлеви, сделанный по специальному заказу для празднества. А обслуживал банкет лучший, как считалось, ресторан мира, парижский Maxim's de Paris. В самом Париже заведение закрылось по такому случаю на две недели ради командировки сотрудников в Иран. 160 первоклассных поваров, кондитеров, пекарей, барменов и официантов прибыло в Иран; ими руководил знаменитый отельер Макс Блуэ.
14 октября на торжественном банкете были поданы следующие блюда:
Перепелиные яйца, фаршированные иранской чёрной икрой, извлечённой из осетров Каспийского моря, с вином Chateau de Saran.
Мусс из раков с соусом Нантуа, в сопровождении Brion Chateau de Blanc 1969.
Жареная спинка французского ягнёнка, фаршированная грибами, трюфелями и фуа-гра, с Шато Лафит Ротшильд 1945.
Сорбет из шампанского 1911 Moet.
Основное блюдо: «Императорский павлин, окружённый своим двором» с салатом из орехов и трюфелей.
Как видим, символ иранской монархии, павлин, также присутствовал в меню. Но на самом деле участники банкета угощались не павлинами, а лежавшими вокруг них на блюдах перепелами, фаршированными паштетом из гусиной печёнки (фуа-гра), что сопровождалось вином Musigny Comte de Vogue 1945 en magnum.
Десерт: глазированный инжир порто со сливками и малиновым шербетом из шампанского.
Кофе и коньяк Prince Eugene.
Трапеза шла под звуки оркестра, исполнявшего мелодии Моцарта и Шуберта.
Всего для угощения гостей из Парижа были доставлены 2 700 кг говядины и ягнятины, 1 280 кг мяса птицы, 1100 кг морепродуктов, 30 тонн кухонного оборудования, а также 360 тысяч яиц и ещё множество различных деликатесов, это без учёта десертов и вина, коего было 25 тысяч бутылок, 1 тысяча «Бордо», бургундского и 2500 бутылок шампанского.
Уже в 2008 году императрица Фарах сетовала: «Всё прошло идеально, но иностранная пресса беспрерывно критиковала нас. А главное, было начисто проигнорировано и забыто то, ради чего были устроены эти торжества. Все организации, которые были созданы за пределами Ирана, для публикации книг по истории, для строительства, более чем 2500 школ, дорог, отелей... Никто не говорил об этом, всех интересовало, скажем так, что мы там ели... Много разговоров было о тратах, цифры которых оказались потом сильно завышены. Обидно».
Императрица Ирана Фарах Пехлеви. Она жива и сегодня (2024) и проживает ныне в Америке. 14 октября 2024 года ей исполнилось 85 лет. Именно ей писала своё открытое письмо Ульрика Майнхоф в 1967 году
Шах и шахиня
Императрица Ирана Фарах Пехлеви
Американский журнал Time оценил расходы на празднество в 100 миллионов долларов. Французская Le Figaro удвоила эту сумму до 200 миллионов. Иранская оппозиционная пресса оценивала траты в 500 миллионов долларов - несколько миллиардов на современные деньги. Сам шах назвал скромную сумму всего в 16,8 миллиона долларов...
Между прочим, мировые лидеры полувековой давности, кажется, кое-что поняли... или почувствовали. Возможно, поэтому на торжествах в Персеполисе отсутствовали, в частности, президент США Ричард Никсон и королева Великобритании Елизавета II... Советского лидера Леонида Ильича Брежнева там тоже не было, СССР представлял официальный глава государства Николай Подгорный, которого шах вежливо посадил недалеко от себя. Но в действительности Подгорный был скорее церемониальной фигурой.
А на следующий день, 15 октября, гостей торжества ждал исторический парад, который долго и тщательно готовился. За месяц до парада его участникам поступил приказ не бриться. Иначе им пришлось бы прицеплять фальшивые бороды... Оружие, доспехи, щиты, костюмы... - всё было скрупулёзно воспроизведено с античных изображений. В параде участвовали 1724 солдата и артиста, а также лошади и верблюды.
Перед гостями прошли 2500 лет военной истории персидского государства.
Были воссозданы три военных корабля, на которых в V веке до нашей эры царь Ксеркс отправился завоевывать Грецию.
Воспроизведена была и античная осадная башня времён Первой династии, которую использовали при штурме крепостей.
Были в торжествах и современные моменты:
Парад длился не более трёх часов, но гости за это время успели устать от зноя.
А затем Его Императорское Величество Шахиншах Арьямехр (что значит «Царь Царей» и «Свет Ариев») Мохаммед Реза Пехлеви отправился к гробнице древнего царя Кира II Великого в Пасаргадах, что в 87 километрах от Персеполиса. Шах возложил цветы к усыпальнице и произнёс приготовленную речь:
«O Кир, великий царь, царь царей, император Ахеменидов, монарх земли Ирана. Я, шахиншах Ирана, передаю Вам приветы от меня лично и от нашей нации... Мы должны здесь приветствовать Кира Великого, бессмертного человека Ирана, основателя самой древней империи мира; восхвалить Кира, великого освободителя людей в мировой истории; и объявить, что он был одним из самых благородных сыновей Человечества... Кир, мы собираемся сегодня вокруг могилы, в которой Вы вечно отдыхаете, чтобы сказать Вам: отдыхайте в мире, поскольку мы хорошо бодрствуем и мы всегда будем на страже, чтобы сохранить ваше гордое наследство».
Наступила минута молчания, и все присутствовавшие услышали то, что назвали «ответом» великого царя: из пустыни внезапно раздалось дуновение ветра, принесшего песок. Позднее это истолковали как дуновение смерти...
Всё это было прекрасно, вот только мало кто обращал внимание, что всё это великолепие держится, как дамоклов меч, на тончайшем волоске. Например, такая деталь: по указу шаха, с 1964 года все американцы (не только дипломаты) пользовались в Иране правом неприкосновенности. За любое преступление их нельзя было судить по местным законам. На что не без оснований указывал непримиримый критик монархии и вождь будущей революции аятолла Хомейни: «Иранский народ поставили в положение хуже американской собаки. Ведь если кто задавит американскую собаку, его привлекут к ответственности, даже если это сделает шах Ирана. Но если американский поварёнок переедет на своей машине шаха - главу государства, ему ничего не будет».
А это суровый критик роскоши шахского двора и монархического режима - аятолла Рухолла Хомейни (1900-1989)
Кстати, на «фестивале дьявола» в Персеполисе тоже было на редкость мало иранцев, сплошные иностранцы. Шах даже не удостоил приглашением ни одного из собственных министров! Он как бы показывал всему миру, кто для него люди первого сорта... Дошло до того, что он сам был немного шокирован результатом. Когда ему показали специально заказанный фильм о праздновании, он спросил с недоумением: «Где иранцы?».
А потом... На рубеже 1978-1979 годов в Иране вспыхнули очередные волнения. Большую роль в них играли левые, в том числе коммунисты - запрещённая Народная партия Ирана (запрещены были все партии, кроме единственной правящей партии самого шаха) - и студенты.
Вот иранская студентка в 1979 году в Тегеране гордо демонстрирует свои символы веры - «Историю русской революции» Льва Давидовича Троцкого и книгу «Молодой Ленин». Кроме книжек, на фотографии обращают на себя внимание вызывающе распущенные волосы девушки, без платка. Это тоже должно показать её приверженность свободе, в этом случае уже бытовой.
Но в простом народе, особенно сельском, был весьма велик авторитет аятоллы Хомейни, который стал популярен своими яростными обличениями развращённости и роскоши аристократии. В начале революции он действовал против шаха заодно с левыми, хотя неустанно подчёркивал её исламский характер («не левым, не правым, а исламу!»).
16 января 1979 года шах решил покинуть Иран, надеясь, возможно, что его отъезд несколько притушит волну народного недовольства. На этой фотографии шах запечатлён за несколько минут до своего последнего отлёта из Ирана, 16 января 1979 года.
В ноги ему бросился один из верноподданных слуг, офицер шахской гвардии, умоляя монарха не покидать страну. Закутанная в меха шахиня Фарах улыбается - что её так развеселило? Загадка. Впрочем, она позже говорила: «Я старалась не терять надежду и не думать, что это действительно был конец. Но никогда не забуду слёзы, которые стояли в глазах шаха, когда наш самолёт взлетал».
Свержение статуи шаха в Тегеранском университете революционными студентами. 1978 год
А 1 февраля 1979 года на иранскую землю после 15 лет изгнания с триумфом, на французском «Боинге», вернулся опальный изгнанник - аятолла Хомейни.
Но это, как говорится, уже другая история...