Мечты о принцессе

Oct 13, 2024 17:44




Принцесса (Марина Неелова) и солдат (Олег Даль) в фильме "Старая, старая сказка"
В современном мире мы склонны думать, что «удачный брак» - это то, что происходит только с женщинами, например, когда женщина заполучает богатого мужа или прекрасного принца. Однако во многих древних обществах мужчины часто стремились к богатству и власти, женившись на женщинах с более высоким социальным положением.







Сказки "Летучий корабль" и "Свинопас"

«Мечты о принцессе» могли быть лейтмотивом сказок и мужских фантазий на древнем Ближнем Востоке и в гомеровской Греции.

Новые короли или династии пытались подтвердить свои претензии на власть, женившись на вдове или дочери предыдущего правителя. Дворяне низшего ранга соревновались за жен из семей с более высоким статусом.

В некоторых обществах простолюдин имел шанс жениться на принцессе, если мог принести достаточно богатства или воинов в семью ее отца.

В Китае даже скромный ученый без боевых навыков мог получить более высокий статус, женившись на высокородной невесте. В одиннадцатом веке, когда китайское государство начало определять доступ к правительственной бюрократии посредством строгих экзаменов, человек низкого происхождения с исключительными научными талантами мог получить жену, подаренную ему знатной семьей, которая надеялась, что у зятя достаточно талантов, чтобы подняться по служебной лестнице и сохранить семью в правящих кругах.

Брачным джекпотом для мужчины было жениться на дочери умершего или скоро умирающего царя и жить с ней в доме ее отца, где он мог унаследовать трон. Легенды и сказки древних королевств полны таких историй о браке из грязи в князи, в которых мужчина обретает славу и богатство, завоевав руку знатной дамы или дочери императора.



Август Теодор Каселовский «Пелоп и Гипподамия», XIX век ( Новый музей в Берлине)
В греческой мифологии Пелоп выиграл Гипподамию и ее трон после того, как победил и убил ее отца в гонке на колесницах.

Еще более удовлетворяющей фантазией для потенциальных Золушек была легенда о том, как Гиппомен выиграл Аталанту в качестве своей невесты. Он победил ее в беге, одновременно завоевав королевство и установив надлежащие властные отношения между мужем и женой.



Ноэль Алле. Состязание по бегу между Гиппоменом и Аталантой (Лувр)
Не все мужчины, которые женились на принцессах, были такими удачливыми.

Например, те, кто женился на члене императорского дома Китая в первом тысячелетии нашей эры, не имели никаких шансов унаследовать империю или увидеть, как  наследуют их сыновья . Ни сестры императора, ни их потомки не имели права на трон. Но статус и привилегии китайских принцесс полностью затмевали статус и привилегии их мужей. Императорские принцессы были освобождены от многих правил, которые регулировали жен в Китае, и только император мог их дисциплинировать.



Китайский правитель с дочерьми
Во время правления Южных династий (317-589 гг. н. э.) одна китайская принцесса заявила, что она, как и ее брат император, имеет право на гарем. Ее желания возобладали, и ей назначили тридцать мужчин-«наложников».

Когда могущественный правитель отправлял свою дочь в качестве первой жены менее знатного царя или принца, он ожидал, что она будет представлять его интересы в доме своего нового мужа. В таких далеких друг от друга местах, как Ассирия, империя инков в Андах и африканское государство Дагомея, принцессы, ставшие женами вассалов своих отцов, обладали большой властью над своими мужьями как агенты своих отцов. У них часто были свои собственные независимые свиты, и они подчинялись только своим отцам. Одна жена египетского царя прибыла с 317 прислужницами, которых он должен был включить в свой двор.

Как мы видели на примере дочерей Зимри-лима и сестры царя Вавилона, эти женщины были очень уязвимы, если их отцы не хотели или не могли навязать свою власть обидчивым или высокомерным мужьям. С другой стороны, муж, который пренебрегал сестрой или дочерью могущественного правителя, мог однажды об этом пожалеть.

В восемнадцатом веке до нашей эры царь Ассирии написал обеспокоенное письмо своему сыну, увещевая его быть более сдержанным со своими «женщинами-друзьями», чтобы не унижать дочь могущественного царя Катны, с которым царь заключил дипломатический брачный союз от имени своего сына.



«Великие лорды» ацтеков, входившие в высший социальный класс.
В доколумбовой Мексике Мокиуикстли, правитель города-государства Тлателолко, мог бы воспользоваться аналогичным советом. Мокиуикстли женился на сестре верховного правителя страны, императора ацтеков Ашайакатля.



Ашаякатль, изображённый в кодексе Аскатитлан
Однако, согласно летописям, невеста «была худой , и из-за этого ее муж совсем не желал ее видеть. Он забрал все подарки, которые прислал ей ее брат Ашайакатль, и раздал их своим второстепенным женам. . . . царь Мокиуикстли не спал с ней: он проводил ночи только со своими наложницами».

Когда император узнал об этом, он «пришел в ярость» и напал на Тлателолко, уничтожив королевство.

Текст из книги Стефани Кунц "История брака"

личости, история Греции, история Китая, текст

Previous post Next post
Up