45 лет назад. Взлёт и падение империи Бокассы Первого

Sep 21, 2024 20:20



Император Бокасса Первый во время коронации. 4 декабря 1977

45 лет назад, 20 сентября 1979 года, пала империя императора Бокассы Первого. Сам император, находившийся с визитом в соседней стране, был низложен. Совершили этот «coup d'etat» (государственный переворот) французские парашютисты, и потом это событие называли «последней колониальной экспедицией» Франции. Вот только последней ли...
А самого императора ославили как каннибала (людоеда), в буквальном смысле слова поедавшего будто бы своих противников, да и не только их. Например, якобы на приёме во дворце Бокассы подали однажды на блюде 18-летнюю победительницу конкурса красоты данной страны, фаршированную овощами. Из рассказа советского пилота Анатолия Кораблёва, работавшего в этом государстве: «Тело девушки вынесли в зал на гигантском подносе. Выглядела она как живая, несмотря на то, что была нафарширована рисом и овощами. Когда её стали резать, я стал двигаться к выходу - слишком неприятное зрелище было. Дорогу мне преградил сотрудник посольства, работавший на КГБ, и заявил, что выходить нельзя - это оскорбит хозяев. Он сказал, что я могу не смотреть и предложил отойти к верблюду, томившемуся на вертеле в углу зала. Пустынное животное запекли полностью. Оно тоже было фаршированным. Когда верблюда коснулся нож, я увидел внутри зажаренные человеческие руки. Теперь я не могу смотреть на приготовленное мясо...»

Так вот: не так всё это было, совсем не так!

1. Современная правая пресса делает вид, что история Бокассы - это история экстравагантного туземного чудака на африканском престоле и его шокирующих гастрономических привычек. А на самом деле, увы, это история европейского колониализма в Африке. Впрочем, пойдём по порядку...
В 1960-е годы Африка получала независимость, а в 1960 году независимость приобрели сразу 18 африканских стран. Поэтому 1960 год вошёл в историю как «Год Африки». Среди них была и Центрально-Африканская республика (ЦАР).
Советская печать этот процесс изображала так:



Африканец на плакате, кажется, собирается вдарить молотом как раз по территории ЦАР :)





Колонизатор улепётывает,
Он свету белому не рад.
Через столетья пыток, плёток
Идёт к свободе бывший раб.



Михаил Холуев (1923-1990). Никита Сергеевич Хрущёв в ООН. 1964

Нет, Бокассы среди глав новых африканских стран рядом с Хрущёвым пока нет... :) А вот его предшественник (и, забегая вперёд, преемник) Давид Дако там может быть.

Но в реальности всё было вовсе не так уж радужно... Те лидеры новых африканских стран, которые пытались проводить действительно независимую политику, очень скоро оказывались в изгнании или, чаще, в могиле, как, например, первый премьер-министр Конго Патрис Лумумба (1925-1961). А его место скоро заняло вот такое пугало огородное:



Правитель Конго (Заира) маршал Мобуту (1930-1997), взявший себе пышное имя Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ва за Банга (на языке нгбанди - «Всемогущий воин, который благодаря своей силе и отваге идёт от победы к победе, сжигая всё на своём пути»)

«Мобутизм» был провозглашён официальной идеологией Заира (Конго). В каждом выпуске вечерних новостей заирского телевидения повторялся ролик - Мобуту, подобно Святому Духу, под бравурную музыку спускается прямо с небес, из-под облаков, в полном президентском облачении. А министр внутренних дел страны заявлял в конце 70-х: «Бог послал нам великого пророка, нашего авторитетного вождя Мобуту! Этот пророк - наш освободитель, наш мессия! Наша вера - мобутизм, вот почему мы должны заменить распятия на портреты Мобуту!».
Вот такие-то святые люди при полной, хотя и немного брезгливой поддержке Запада стали править значительной частью Африки в эпоху неоколониализма. И ЦАР, увы, не стала исключением...

Вот как увидел это в том самом 1960 году германо-голландский художник-карикатурист Фриц Берендт (ярый антикоммунист, между прочим):



Рисунок Фрица Берендта (1925-2008). 1960

Вот только он, разумеется, не показал на своём рисунке, что реальные хозяева у этого чернокожего правителя остались те же, белые, европейские...

Кстати, современные авторы-антикоммунисты обожают вспоминать и смаковать единственный визит Бокассы в Советский Союз в 1970 году. Как в пионерском лагере Артек Бокассе повязывали красный пионерский галстук...



Будущему императору повязывают в Артеке пионерский галстук



«Всегда готов!». В окружении пионеров



Бокасса смотрит выступление советских матросов



С Алексеем Николаевичем Косыгиным. 1970

Кремлёвский врач Евгений Чазов вспоминал о самом Бокассе и об экзотических кушаньях, которые он привёз в Советский Союз: «Это был невзрачный человечек, который постоянно улыбался и извинялся... С Бокассой приехали его слуга и повар и привезли обычные для него продукты питания. К моему удивлению, это были какие-то мелкие змейки, животные типа ящериц, грязное мясо непонятного происхождения. Я поднялся к Бокассе и сказал ему, что здесь, в больнице, мы будем лечить его нашими методами, диета является таким же лекарством, как и таблетки, которые он принимает. Получив его согласие, я попросил выбросить всё, что было привезено, на помойку».

Но Бокасса в те дни был ещё не императором, а всего лишь президентом - даже не пожизненным, а обычным президентом заурядной африканской страны, не более. Никогда он не считался «другом СССР», и этот визит в СССР был единственным в биографии Бокассы.
А вот зато «другом Франции» он был, и ещё каким! А его «дружба» с Францией была постоянной и прочной... Хотя она и обернулась для императора в конце концов неожиданным вероломством и чёрной изменой со стороны бывшей метрополии.



Жан-Бедель Бокасса и президент Франции Валери Жискар д'Эстен (1926-2020)

Президент Франции (в 1974-1981 годах) Валери Жискар д'Эстен благосклонно принимал от Бокассы щедрые подарки, объявил его своим «другом» и даже «членом семьи«. Жискар д'Эстен не раз ездил к своему другу охотиться, а главное, французские фирмы получали сверхвыгодные контракты на разработку в империи урана и других полезных ископаемых. Дружили с Бокассой и другие сильные мира сего, то есть так называемого «Свободного мира». Например, госсекретарь США Генри Киссинджер, как потом выяснилось, получал от Бокассы в дар бриллианты. И таким царским дарам ничуть не мешало то, что большинство центральноафриканцев прозябало менее чем на один доллар в день, на всю империю с населением около 3 миллионов человек имелся один-единственный зубной врач, а количество других врачей в среднем составляло одного на 43.400 центральноафриканцев.

2. Да и биография у будущего императора вся была под стать его дружбе с Францией! Ну, правда, отец будущего императора был расстрелян, когда ему было всего 6 лет, за протесты против концессионной политики французских властей. Бывает... Но это чёрное пятно в своей биографии Жан-Бедель с юных лет изо всех сил старался смыть, и даже кровью! Пошёл служить в колониальные французские войска, сражался в Африке, потом - с Третьим рейхом в Европе. Воевал во Вьетнаме с коммунистическими повстанцами. Да более верного и преданного Парижу человека во всей Африке трудно было и сыскать!
А потом Бокассе повезло - когда Центральная Африка стала независимой, его кузена Давида Дако посадили в президентское кресло. И кузен назначил Бокассу начальником штаба своей армии. Терпел-терпел Бокасса, что кресло главы государства занимает другой человек, а потом не вытерпел, рассудил: чем он хуже? Когда в 1965-м Дако попытался сместить Бокассу, за него вступился, ни много, ни мало, как сам президент Франции генерал Шарль де Голль! Который грозно заявил: «Бокасса должен быть немедленно возвращен на свой пост. Я не могу терпеть плохое обращение с моим товарищем по оружию». Конечно, Дако пришлось взять под козырёк... А вечером 31 декабря 1965 года Бокасса совершил государственный переворот, отправив кузена в тюрьму (потом, правда, освободил), а сам стал президентом. Вот тут всё и началось...

3. Хотя что началось, собственно? Из «независимой» республики и её жителей как выжимали и выкручивали все соки до последней капли французские фирмы, так и продолжали выжимать. Для обычных жителей всё оставалось по-прежнему: та же нищета, рабский труд от зари до зари, полуголодное существование и беспросветность. Единственное, в чём колонизаторы дали волю местной «элите» - так это тешить её честолюбие кричащей роскошью на фоне всеобщей нищеты, а также пышными титулами, ослепительными мундирами, наградами, парадами и прочими яркими зрелищами. Мобутизм, так сказать, во всей своей красе. Бокасса до поры до времени вполне вписывался в этот ряд.
Вот в этом, и только в этом Бокассе тоже и было позволено проявить себя...

2 марта 1972 года Бокасса провозгласил себя пожизненным президентом, в 1974 году стал маршалом, а 4 декабря 1976 года - императором! Страна получила новое название - Центрально-Африканская империя (ЦАИ), так она и обозначена на картах, выпущенных в конце 1970-х.
В мире после свержения в 1974-м императора Эфиопии оставалось только два царствующих монарха с таким титулом - японский император и иранский шахиншах. Бокасса стал третьим... Но при этом он оставался пламенным поклонником и патриотом (можно сказать, фанатом) Франции, её истории и особенно её императора Наполеона I.

Трон императора представлял собой золотого орла весом в две тонны, копию наполеоновского. Коронация Бокассы состоялась 4 декабря 1977 года.



Император Бокасса Первый во время коронации. 4 декабря 1977





Коронация Бокассы происходила на фоне трона в виде золотого орла весом в две тонны, копии наполеоновского

На эту коронацию была потрачена четверть годового дохода от экспорта всей небольшой (и нищей) страны! Новоиспечённый император не скупился на траты: вот эту золотую корону на его голове стоимостью $ 5 млн создавали лучшие ювелиры Европы, которые украсили её двумя тысячами бриллиантов.



Отчего, интересно, невесел и озабочен лик императора в наивысший момент его жизни?



«Тяжела ты, шапка Жана-Беделя!»

А для церемонии коронации закупили 130 скакунов белого цвета, более 100 самых дорогих автомобилей и леопардовые мантии. Императорские туфли, которые он носил во время церемонии, попали в Книгу рекордов Гиннеса как самая дорогая обувь в мире.



Во время коронации



Карета императора, как и вся церемония возведения на трон, в точности повторяла коронационную карету его кумира Наполеона Бонапарта

Кто-то из придворных художников Давидов создал парадный портрет императора:



Бокасса I изображён в наполеоновской треуголке



А на этом фото треуголка лежит рядом с монархом



А полюбуйтесь этой чудесной горностаевой коронационной мантией, которую несёт целая толпа!





Обратите внимание на чёрные хвостики злосчастных зверьков, украшающие меховую часть одеяния. Кстати, вспомнилась карикатура Февраля 1917 года из российской печати - два горностая радовались революции: «Ура! Наконец-то и наши шкуры перестанут идти на мантии». Как видим, даже 60 лет спустя в каких-то уголках света это ещё продолжалось...

Почтовые марки Центрально-африканской империи:



Марки, приуроченные к годовщине коронации. 1978











Высшая награда империи - орден Бокассы



Бокасса с орденом на груди



А здесь орденов побольше...



Обожаемый монарх. «Добрый и милостивый государь, улучшивший благосостояние своего народа»

Кстати, Бокасса являлся не только «добрым и милостивым государем, улучшившим благосостояние своего народа», но и хорошим семьянином. Он имел 19 жён и 77 признанных им детей. Одна из жён, императрица Екатерина Дангиаде, была его венчанной католической супругой. Она была коронована им по образцу коронации Жозефины Богарне.



Бокасса и императрица Екатерина Дангиаде









С императрицей и кронпринцем-наследником



Крон-принц династии, как и отец, Жан-Бедель (1973 г.р.)



4. Франция в своих бывших колониях сажала в президентские кресла послушных ей людей, которым было позволено купаться в роскоши, носить пышные титулы и мундиры, увешивать себя наградами и не особенно миловать подданных... Всё это благосклонно дозволялось, пока местные богатства за бесценок продолжали течь в руки французов. Ровно до тех пор, пока здешний правитель не отбивался от рук или по каким-то причинам не становился «токсичным». Тогда Франция быстро и без церемоний свергала главу «независимого государства». Именно так и произошло с Бокассой: его свергли не подданные, а французские военные... Говорят, причиной были отнюдь не кулинарные чудачества монарха, на которые бывшая метрополия смотрела сквозь пальцы, а его дружба с Ливией Муамара Каддафи: вот такого стерпеть Парижу было невозможно!
Когда в сентябре 1976-го Бокасса у себя дома принимал лидера ливийской революции, он, чтобы польстить гостю, даже принял ислам! И изменил своё христианское имя Жан-Бедель на Салах-эд-дин Ахмед Бокасса, а правительство переименовал в Совет Центральноафриканской революции (по образцу Ливии). Даже более того, великодушно включил в этот совет того самого своего свергнутого некогда и помилованного кузена Давида Дако... Но надолго этого порыва Бокассы не хватило: уже в декабре 1976-го он вернулся в лоно католической церкви.

5. Итак, в сентябре 1979 года, когда Бокасса отправился с дружественным визитом в Ливию, к своему другу Муамару Каддафи, нежно любимая Бокассой Франция решила избавиться от столь непредсказуемого и эксцентричного союзника. Присланный Парижем отряд французских парашютистов просто-напросто устроил переворот в столице империи, которая в итоге снова стала республикой. И, недолго думая, посадила обратно в президентское кресло... Давида Дако, кузена Бокассы, свергнутого им в 1966-м. Всю эту акцию Франция устроила под предлогом просьбы Дако, который всё это время, оказывается, считал себя легитимным президентом. Вот и милуй их после этого! :(
Ну, а обескураженный таким предательством и вероломством Бокасса отправился в изгнание... куда? ну, конечно, опять в свою любимую Францию, которая его и предала, куда же ещё? Он поселился там в замке XVIII века Ардикур под Парижем.



Бокасса в изгнании



На фоне портрета Наполеона I - своего кумира

В это время мировая пресса заполнилась описаниями разнообразных «ужасов» его правления, главным из которых было обвинение императора в каннибализме. Якобы он очень любил человеческое мясо, хранил его в холодильниках и регулярно употреблял в пищу. Однажды будто бы подал своим министрам блюдо, приготовленное из их коллеги по кабинету, впавшему в немилость, причём не сообщил, чем он их угощает... Однако не только враги короны, но и те, кто особенно понравился Бокассе, тоже якобы рисковали попасть к нему на тарелку.
А сам император, пока журналисты смаковали всё это, терпеливо ждал в своём замке, когда народ вновь призовёт его на престол, и он повторит «Сто дней» своего кумира, Наполеона Бонапарта.

6. В 1986 году Бокассе показалось, что момент настал, и он вернулся на свою родину. Однако уже на трапе самолёта был немедленно арестован по обвинению в государственной измене, убийствах, каннибализме и растрате государственного имущества. Правда, любопытно отметить, что как раз обвинение в каннибализме в ходе процесса осталось недоказанным. Бокасса, который на суде активно защищался, сумел убедить судей, что части тел его врагов хранились в дворцовых холодильников вовсе не в гастрономических целях, а потому, что, согласно поверью, приносят удачу («печень врага приносит удачу»).
А в отношении других обвинений Бокасса заявил: «Я не святой. Я просто человек, как и все остальные».



1987. Бокасса во время суда над ним



Суд вначале приговорил экс-императора к смертной казни, но затем он был помилован, приговор заменили на 20 лет заключения, а потом, в 1993 году, и вовсе вышел на свободу по амнистии.

7. После освобождения в 1993 году Бокасса сменил имидж: он провозгласил себя новым апостолом, проповедником гуманизма.



Новый имидж Бокассы. Проповедник гуманизма, апостол и просто святой человек. Такой старец Фёдор Кузьмич на африканский лад...

Но рассчитывал принять участие в следующих президентских выборах, до которых, однако, не дожил: скончался от инфаркта 3 ноября 1996 года. Его гроб сопровождала процессия из 30 тысяч человек...
А потом с памятью покойного императора стали происходить и вовсе удивительные вещи. Посмертная популярность Бокассы росла, и под давлением общественного мнения 1 декабря 2010 года президент республики Франсуа Бозизе подписал указ о его полной реабилитации. Как уже сказано выше, он назвал бывшего монарха «великим гуманистом» и высказал ему другие многочисленные комплименты.
Возможно даже, на фоне начавшейся вскоре войны в ЦАР между христианами и мусульманами эпоха Бокассы и впрямь выглядит для жителей республики как золотой век... По крайней мере, тогда был мир.

8. Между прочим, свержение Бокассы в сентябре 1979 года, возможно, оказало серьёзное влияние на дальнейший ход мировой истории. Весь мир посмотрел на это событие равнодушно, сквозь пальцы, никто не возмутился действиями Франции. Судя по всему, в Москве решили, что похожая военная операция в Кабуле, в пределах «коммунистического мира», также не вызовет никаких международных осложнений. И сильно ошиблись, забыв, что «то, что позволено Юпитеру, не позволено быку»...



Внук Жана-Беделя Бокассы, Жан-Бартелеми Бокасса. 2014. Тоже поклонник Франции, судя по портрету Наполеона I у него за спиной

1990-е, 1960-е, 1970-е, история Африки, 1980-е

Previous post Next post
Up