День в истории. Конец «голых германцев», или «Долой безнравственные фигуры!»

Aug 19, 2024 09:04



1913. Скульптурная группа для украшения фасада здания посольства Германской империи в Санкт-Петербурге. Не повезло этим статуям, не повезло...

18 (31) августа 1914 года, через месяц после вступления России в войну, император Николай II подписал указ о переименовании Санкт-Петербурга в Петроград. Патриотическая пресса ликовала... Газета «Петербургские ведомости» писала 20 августа: «В дни страшного поединка между германским миром и славянским переименование столицы вполне естественно в чисто славянском духе. И вот наша столица - Петроград. Как-то ближе и ласковее звучит это название русскому слуху! В Петрограде, как умственном и государственном центре России, засияет отныне новая эпоха, в которой уже не будет места немецкому засилью, распространившемуся по Руси в петербургский, изжитый, к счастью, период нашей истории».



Рисунки к двум переименованиям Петербурга/Петрограда/Ленинграда, 1914 и 1924 годы. Справа - рисунок Бориса Ефимова

А ещё ура-патриотические погромщики сбросили со здания германского посольства украшавшие его статуи «голых германцев». История этих статуй такова. В 1911 году император Вильгельма II принял решение о необходимости постройки в Санкт-Петербурге нового здания посольства, архитектура которого продемонстрирует крепнущее могущество Германской империи.



Император Вильгельм II (1859-1941)

Проект поручили немецкому архитектору Петеру Беренсу. Он был утверждён также русским императором Николаем II.



Николай II (1868-1918)

Правда, выросшее в 1913 году в самом центре Северной Пальмиры грандиозное творение Беренса с самого начала вызвало недовольство горожан. Тяжеловесный фасад здания, облицованного тёмно-красным финским гранитом, как будто олицетворял собой «тевтонский дух» милитаризма.



Здание германского посольства в Санкт-Петербурге. 1913



Почтовая открытка с изображением здания германского посольства в Санкт-Петербурге

Неодобрение усилилось, когда здание увенчали статуи юношей Диоскуров, созданные скульптором Эберхардом Энке. Братья Кастор и Полидевк, сыновья бога-громовержца Зевса, держащие под уздцы лошадей, были изображены скульптором обнажёнными. Соседство античных героев языческой мифологии с Исаакиевским собором казалось многим вызывающим.

И вот в августе 1914 года статуи были снесены. Газета «Петербургский листок» так описывала события после патриотической демонстрации 4 августа: «В окна посольства досыпались камни. Началась форменная бомбардировка.
- Долой ненавистный германский герб! Долой безнравственные фигуры! - слышались раскаты многотысячной толпы. <…> Манифестанты прежде всего бросились на крышу. Дружными усилиями они свалили германский герб и сорвали германский флаг. На флагштоке взвился русский флаг. Ура! Да здравствует Россия и русское воинство! Другие манифестанты принялись сваливать фигуры мужчин, которые так возмущали население столицы. Обе фигуры в конце концов были свалены и вместе с гербом сброшены на мостовую. Герб утопили в Мойке».



Карикатура из либерального журнала «Новый Сатирикон» на германского посла Ф. Пурталеса. 1914 год
«Прощание г. Пурталеса с немецким посольством. - Милые! Если эти славянские варвары вздумают сбросить вас, - постарайтесь, по крайней мере, задавить их побольше».

«Громили здание посольства дня три, сломали двери, выламывали решётки окон, выбрасывали мебель, целиком шкафы с бумагами, и наконец было скинуто с аттика здания бронзовое олицетворение воинствующей Германии - два тевтона, держащие коней. Этот разгром посольства привлёк громадные толпы людей. Сквер перед Исаакием был вытоптан, на мостовой валялись обломки мебели, куски железных решёток, книги, бумаги. Толпа выкрикивала ругательства и проклятия в адрес кайзеровской Германии и самого кайзера. Полиции там мы не видели - полицейские понимали, что соваться под руку возмущённой толпы - дело опасное». (Д. Засосов, В. Пызин. Из жизни Петербурга 1890-1910-х годов. Записки очевидцев. Л., 1991.)
«Из посольства всё летели, летели разные предметы. Раздававшийся от падения треск и грохот вызывал ура. Чем сильней был треск от разбитого, тем громче было ура и улюлюканье. <...> На площади был сам министр внутренних дел Маклаков, был и только что назначенный новый градоначальник князь Оболенский.
Вдруг пронеслось, что на чердаке громилы нашли труп убитого человека. То был русский, долго служивший в посольстве. <...> Публику стали просить расходиться. Никто не слушался. Появилась пожарная машина, в толпу направили струю воды, с хохотом стали разбегаться». (А. Спиридович. Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов.)

Занятно, что чуть ли не единственной партией, которая устояла перед этим всеобщим порывом и не признала переименование Петербурга, была... партия большевиков. Да, вплоть до 1918 года РСДРП(б) преспокойно сохраняла для себя прежнее название столицы и именовала свой городской комитет не Петроградским, а Петербургским.
Такие дела...

тексты, история России, Первая мировая война, 1910-е

Previous post Next post
Up